Если задача руководителя — управлять уже существующей компанией и поддерживать уже сложившийся порядок, то лучше — женщины. Если компания новая или требуется менять стратегию, чтобы существующая компания выжила в конкурентной борьбе — то лучше мужчины.
Все дело в психологических наклонностях мужчины и женщин.
Женщины — более осторожные. Стремятся сохранять правила и традиции и действовать в этих рамках. В ситуациях, когда правил нет, вокруг неопределенность и требуется принимать быстрые решения, женщины чувствуют себя неуверенно. При этом, в ситуациях неопределенности, когда возникают конфликты интересов, они стремятся их сглаживать и от конфликтов уклоняются. Для них это стресс.
Мужчины, напротив, стремятся нарушать сложившиеся правила. Часто сами порождают конфликты. Являются генераторами новых идей, планов и целей. Не даром говорят, что историю делают мужчины.
Поэтому, если у вас стартап, новая компания или вам требуется кардинально менять стратегию развития существующей компании, то лучше рассматривать в качестве руководителя — мужчину.
Если же компания имеет устоявшийся порядок и крепко стоит на ногах, задача — удерживать ее на этих позициях, то лучше руководитель женщина.
При этом, важно помнить, что исключения бывают. Бывают и женщины с характером мужчины. И мужчины, которые ведут себя в таких ситуациях как женщины. Выбирайте с умом.
Здравствуйте, Макс. Есть ли какие-то исследования, на которые вы опираетесь, делая эти выводы?
Да никто не лучше и не хуже. Если у человека есть лидерско-организаторские способности, так они есть. Женщины-начальницы, правда, чаще демонстрируют напускную строгость - именно чтобы доказать, что "гендерные стереотипы" их не касаются.
Я считаю, что пол не имеет значения. Единственные трудности могут возникнуть, когда коллектив исключительно женский или, напротив, исключительно мужской. По крайней мере мне было трудно работать с одними женщинами. Но в тоже время я видел, как начальница соседнего сектора железной рукой правит. А у нее, на секундочку, 95% мужиков работает.