Кто придумал названия компьютерных шрифтов и значат ли они что-то?

История+3
Эмма Мухина
  · 2,0 K
Лёха Мудрый ☮
История
26,0K
Историк по образованию. Путешествия и фесты. Пишу по истории, культуре, и всяко около...  · zen.yandex.ru/id/5e514d4b4ae6635ac274813c

Эмма, ну надо понимать, что это был не один человек. В течение десятилетий (в современном виде), и даже столетий - сотни и тысячи безымянных работников - художественных студий, типографий, или (не знаю, как называются такие конторы) тех фирм, которые выводят и продвигают шрифты для полиграфической индустрии, и компьютеров (в наше время). Их имена вряд ли что-то значат. Т.е., допустим, в Para Type шеф собрал струдников и рёк: надо придумать удачное название для фонта, сделанного на основе гарнитуры "обыкновенной новой", чтоб было приемлемо для сети. И какой-то Вася Пупкин написал на листке вариант "New Standard Old" - и это понравилось начальству. А за 40-50 лет до этого, также сочинили название для самой гарнитуры "обыкновенной новой".

Господа, работающие в полиграфической промышленности, если я где-то не прав, и упустил решающие глубинные механизмы рождения названия для шрифта - поправьте)

А вот названия действительно имеют смысл. Они должны, так сказать, отображать некую фишку шрифта; особенности вида, да так, чтобы само название мигом отыскивалось, или же вызывалось (в случае, когда забыл) ассоциативным рядом. Ну, и когда пользователь рыщет в Word'е, какой бы шрифт забабахать, чтоб по названию примерно представлял, что это такое. К примеру, "Антиква" в названии означает, что фонт сделан на основе шрифтов эпохи Возрождения-Нового времени. (Буквы, как они выглядят сейчас, употреблялись, в общем-то, уже во времена Античности. Но в Средние века на первое место вышли готические шрифты. Которые несли чисто эстетическую нагрузку, но были мало удобочитаемы. Но тогда и читали меньше, чем в предыдущую эпоху. Позднее, особенно с изобретением книгопечатания, решили обратить внимание на вполне юзабельные античные начертания букв, и разработать соответствующие шрифты. Отсюда название "antīqua" - "древняя").

Порой название говорит об авторе - "Garamond", "Лазурский".

"Arthur Gothic" - начертание должно вызвать ассоциации с этаким фэнтези. И название, IMHO, вполне в тему.

"Ижица" - по названию буквы, которая употреблялась очень давно. Т.е., сразу ассоциация с теми временами, когда книги писались от руки, "полууставом).

Чем вызвано название «Calibri» - не знаю. Тем не менее, он быстро запоминается, а это – главное для тех, кто его создал.

Во второй половине названия – «Bold», «Italic» - чисто техническая сторона фонта: т.е., жирный, с наклоном и т.д. – это если соответствующие слова..

Название шрифта Calibri отчасти обусловлено тем, что он разрабатывался для Microsoft для демонстрации возможностей... Читать дальше
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос