Кто придумал звуки клавиш на телефоне, и почему все цифры звучат по-разному?

Чак Леншерр
  ·  
3,9 K
мои ответы не являются "глубокомысленными" статьями для ЯДзен

Разные звуки цифр это не для слабовидящих. Для них продолжают выпускать кнопочные телефоны. На них можно ориентироваться ощупью. На них ещё и цифра пять снабжена выпуклой точкой или полосками.

А разное звучание это Тональный набор .

Тональный набор, тональный сигнал (англ. Dual-Tone Multi-Frequency, DTMF) — двухтональный многочастотный аналоговый сигнал, используемый для набора телефонного номера. Сфера применения тональных сигналов: автоматическая телефонная сигнализация между устройствами, а также ручной ввод абонентом для различных интерактивных систем, например, голосового автоответа (DISA или IVR). По используемой полосе частот сигнал соответствует телефонии.

Ранее он был нужен для того, чтобы сообщить АТС нужный для соединения номер. В дисковых телефонах, которые были раньше, для этого использовался импульсный набор -- сколько раз диск щелкнет, такая цифра набирается в номере. При этом номер набирается очень долго, особенно если в нем нули, которые кодируются десятью импульсами. Вот и придумали тональный набор. До импульсного набора, когда не было автоматических телефонных станций, люди говорили телефонисткам голосом с кем их соединить.

В сотовых телефонах не требуется передавать АТС номер таким образом, но тональный набор в сотовых телефонах используется для управления при связи с разными интерактивными системами -- например при связи с банками часто тональным набором указываешь по какому из разделов у тебя вопрос  и так далее.

Комментировать ответ...
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Какой смысл в современных виниловых пластинках, если треки на них записываются с цифры?

если треки на них записываются с цифры?

если винилизируется с CD/DVD – то только понты "тёплого лампового звука".

Да ладно, в своё время CD драли с компакт-кассет, там выше 16кГц не было ничего и никогда, потом такое же г. "разворачивали" из сильно пожатых mp3. И нормально, пипл хавал! :)

А так "цифра" она очень разная. CD (равномерное квантование) – "ужас, летящий на крыльях ночи": писк комара и взлёт реактивного истребителя измеряются одной рулеткой (см. "Блеск и нищета теоремы Котельникова"), студийные форматы (R-DAT и прочие многодорожечные бескомпромиссные кошмары) позволяют положить на винил гораздо больше, шире, глубже и подробнее.

Проблемы винила: щелчки и изнашиваемость.

Ну, с первой боролись "мокрым проигрыванием" и тщательной чисткой, а против второй наступление повели с двух сторон: цифровой носитель сделали быстросдыхающим (чтоб покупали почаще ;), а к винилу применили бесконтактное считывание (типа быстрого лазерного дальномера для глубины канавки): винил не изнашивается вообще, да и высокие частоты ограничены только быстротой измерения (сразу ушло за пределы возможностей человеческого слуха). Но цена, конечно, негуманная.

26 февраля  ·  2,7 K
Прочитать ещё 2 ответа

Почему я слышу излучение от старого телевизора и этот звук мне неприятен? При этом его никто не слышит?

Предположу что вы в семье младше всех - с возрастом у всех людей ухудшается слух. Особенно сильно снижается восприятие высоких частот, причем часто уже годам к 30. Можно вот тут протестировать себя и других членов семьи - www.noiseaddicts.com. Высокие частоты также крайне неприятны на слух, а звук старого телевизора именно такой, высокочастотный.

21 марта 2017  ·  744
Прочитать ещё 1 ответ

От чего зависит качество звука, исходящего из моих наушников?

Эксперт портала salonav.com. Всё о домашней электронике - усилителях, проигрывателях...  ·  salonav.com

Прежде всего, от класса ваших наушников. Они могут быть динамические (самые простые), арматурные (вставные), изодиномические и электростатические. Два последних типа самые качественные, но они и самые дорогие. Кроме того, нужно обеспечить согласование наушников с тем устройством, к которому вы собираетесь их подключать. Высокоомные наушники (опротивлением более 80 Ом) не обеспечат хорошего драйва с портативными плеерами, т.к. им нужна большая амплитуда сигнала. Отсюда вывод - с телефоном лучше звучат наушники сопротивлением 20 - 40 ом, со стационпрной техникой - практически любые. всё остальное зависит от вашего кошелька.

26 июля 2019  ·  3,8 K
Прочитать ещё 1 ответ

Как называется дефект речи, когда говорят громко ААААА, ЭЭЭЭЭ, ИИИИ?

Сценарист Good Story Media. В прошлом сценарист Comedy Club Production

Ну, максимально научное определение это, скорей всего "Пауза хезитации". Далее небольшой копипаст - Паузы хезитации бывают заполненными и незаполненными. Незаполненная пауза хезитации образует перерыв в звучании. К заполненным же паузам хезитации можно отнести вокализации ([э-э], [м-м], [гм]); затяжки звуков («ходил в кино-о на-а выходных»); пустые вводные слова, выражения, местоимения, наречия, которые часто называют словами-паразитами или пустыми словами («так сказать», «значит», «ну», «это», «вот», «этот», «как бы», «как-то», «там» и др.) Конец копипаста. Вот. Возникают такие паузы, соответственно, когда мозгу нужно время обдумать, что говорить дальше. Это может возникать как из-за маленького словарного запаса, так и из-за стресса. Например на экзамене или первом свидании.

27 февраля 2017  ·  4,3 K
Прочитать ещё 4 ответа

Почему на некоторых телеканалах в заставках звучит звук набора телефонного номера?

Студент

Эти звуки называются DTMF-метками, которые помимо телевидения звучат и на радио. Служат они, в основном, для автоматической врезки региональной рекламы на телеканале, или радиостанции. Звучит метка, региональный ретранслятор эту метку распознаёт и автоматически пускает рекламу для своего региона.

Ранее подобные врезки делались вручную, но для этого необходимо постоянно следить за эфиром, когда начинается рекламный блок и когда он заканчивается, а это, ясное дело, очень сложная и неблагодарная работа.