Кто разрабатывает инструкции по охране труда в организации?

Анонимный вопрос
  · 62,5 K

Здравствуйте! В действующем трудовом законодательстве данный вопрос четко не регламентирован. Официально, согласно ст. 212 Трудового Кодекса РФ, обязанность обеспечить безопасные условия труда и охрану труда возложена на работодателя. В том числе это касается разработки и утверждения правил и инструкций по охране труда.
Лица, которые должны разрабатывать правила и инструкции по охране труда, определяются должностными инструкциями или трудовыми договорами, где установлены должностные обязанности работников. Для помощи в разработке документации по охране труда можно привлечь стороннюю организацию, которая оказывает услуги в этой области.
Подробнее о разработке документации в области охраны труда можно узнать здесь: https://www.serconsrus.ru/services/dokumenty-po-ohrane-truda/?utm_source=yandex&utm_medium=Znatoki&utm_campaign=Answers&utm_content=dokumenty_po_ohrane_truda&utm_term=kto_razrabatyvaet_instrukcii_po_ohrane_truda_v_organizacii

31 января 2020  · 2,7 K
Комментировать ответ…

В соответствии со ст. 212 ТК РФ, разработку инструкции по охране труда обязан обеспечить работодатель, с участием руководителей подразделений.

20 декабря 2017  · 23,3 K
Разработку инструкций инициирует работодатель. Обычно, на практике, разработка инструкций - коллективная работа... Читать дальше
Комментировать ответ…
Ещё 4 ответа
Обучаем охране труда по всей России  · beltrud.ru
Инструкции по охране труда разрабатывают начальники подразделений (отделов) организации! 1. Инструкции по охране труда разрабатываются на каждую профессию и по отдельным видам работ на основе типовой инструкции по ОТ. 2. Инструкции по охране труда разрабатывает начальник каждого структурного подразделения. Он также самостоятельно пересматривает их... Читать далее
Комментировать ответ…

Инструкции по охране труда в организации разрабатывают руководители цехов, участков, подразделений, непосредственные руководители, т.е. работники, лучше всего знающие профессию или вид работ. При необходимости разработчики привлекают специалистов по охране труда и специалистов других подразделений в качестве консультантов по направлениям деятельности.

14 января 2020  · 4,3 K
Комментировать ответ…
🏆Эксперты по охране труда, производственной и экологической безопасности российской конса...  · srg-eco.ru
Отвечает
SRG-ECO
Добрый день! Согласно статье 212 ТК РФ от 30.12.2001 № 197-ФЗ, работодатель обязан обеспечить разработку и утверждение правил и инструкций по охране труда для работников с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации или иного уполномоченного работниками органа. Как правило, обязанность по разработке инструкций по охране труда... Читать далее
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Ответы на похожие вопросы
Кто разрабатывает инструкции по охране труда? — 2 ответа, задан
Обучаем охране труда по всей России  · beltrud.ru

Инструкции по охране труда разрабатывают начальники подразделений (отделов) организации!

  1. Инструкции по охране труда разрабатываются на каждую профессию и по отдельным видам работ на основе типовой инструкции по ОТ.
  2. Инструкции по охране труда разрабатывает начальник каждого структурного подразделения. Он также самостоятельно пересматривает их раз в 5 лет или ранее, как того требует закон.
  3. Специалист по охране труда оказывает только методическую помощь в составлении и пересмотре таких инструкций, согласно Приказа 524н от 04.08.2014 г. "Об утверждении профстандарта специалист в области охраны труда" , см. раздел "Трудовые функции".
  4. Работодатель должен обеспечить процесс разработки инструкций согласно ст. 212 ТК РФ.
111.jpg

Подробнее читайте здесь: https://beltrud.ru/razrabotka-instruktsij-po-ohrane-truda-normativniy-dokument

С Уважением, преподаватель по охране труда БГТУ им. В. Г. Шухова Елена Климова.

beltrud.ru

Комментировать ответ…
Присоединяйтесь к экспертному сообществу!

Яндекс.Кью — это сервис экспертных ответов на вопросы. Мы объединяем людей, которые хотят делиться знаниями, помогать друг другу и менять мир к лучшему.

Вы тоже можете стать экспертом!

Узнать больше