Что-то не могу представить таких людей, смысл этого закона. Закон просто мертв? Что-то не то в консерватории. Я понял так, если кредитор против упрощенного банкротства должника, то все по стандартной схеме.
Здравствуйте.
Закон о внесудебном банкротстве физических лиц вступил в силу с 1 сентября 2020 года. Но есть 3 условия:
Заявление о банкротстве во внесудебном порядке подается в МФЦ, указывается список всех известных кредиторов. Если обнаружатся какие-то несоответствия обязательным условиям, то заявление вернётся с указанием причин. А повторная подача - только через месяц.
Через полгода процедура завершается списанием задолженности перед всеми кредиторами, которых указал гражданин.
Исключения (как и в обычном банкротстве) - долги по алиментам и возмещению вреда, причиненного жизни и здоровью.
Важное обстоятельство - в следующий раз воспользоваться таким банкротством можно будет ⏳ только через 10 лет. Это защита от мошенников, которые, наверняка, уже нацелились на новый законодательный механизм.
На первый взгляд, процедура достаточно проста. 🤔 Но так ли это на самом деле? Покажет только практика применения.
Очевидные плюсы - бесплатность.
Очевидные минусы - наличие оконченного (и только по одному основанию) исполнительного производства. Это лишает возможности пользоваться процедурой значительную часть должников. К примеру, - всех пенсионеров или официально работающих (исполнительное производство по ним не будет окончено, так как есть постоянный доход).
Банки крайне негативно оценивают новую процедуру. 😱 Оно и понятно, ведь хотя бы у части людей появилась возможность выбраться из долговой ямы.
Пишите мне в Директ или оставляйте комментарии.
а если закрыли одно ИП по кредиту, но есть по налогам открытые, то уже не попадаешь под это банкротство?