Кто такой Бабай и почему он «ёкарный»?

Анонимный вопрос  ·
6,0 K
филолог, журналист, рокер, блогер.

Бабай -- персонаж славянского фольклора, злой старик, которым пугают непослушных детей. Происходит от татарского слова бабай -- "старик, дед".

"Ёкарный" (вариант: "ёханый") -- это очевидный эвфемизм слова "ёбаный". Подобная эвфемизация санкционирует произнесение фразеологизма в широком спектре коммуникативных ситуаций, в которых мат табуирован.

Таким образом, в целом выражение "ёкарный (ёханый) бабай" является восклицанием междометного характера (ср. ёшкин кот, ёлки-палки, ёперный театр, ёклмн и т.д.), заменяющим в речи более грубые (матерные) выражения, также начинающиеся на "ё".

Пожалуй, всё.

Разве что на десерт -- переделка известной бардовской песни ("Солнышко лесное") с упоминанием сабжа:

В детстве маманя пугала меня Бабаём,

"В лес, -- говорит, -- не ходи ни одна, ни вдвоём!

Выскочит вдруг злой Бабай и потащит в кровать..."

Мы побежали с подружкой Бабая искать!!!

Ёкарный Бабай, чудище лесное,

Где, в каких краях, встретимся с тобою?

И т.д.

)))))

3 октября 2018  · 2,1 K
Комментировать ответ...
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Ёшкин кот -- кто такой Ёшка?

мои ответы не являются "глубокомысленными" статьями для ЯДзен

Баба Яга бывает называется бабой Ёшкой.

Также Ежи или Еже баба. Помните бабок-ёжек из мультфильма?

У Фасмера в словаре прочитаем:

имя Яга к праслав. *(j)egа, рефлексами которого являются сербохорв. jeзa «ужас», jeзив «опасный», словен. jezа «гнев», jeziti «сердить», др.-чеш. jeze «lamia», чеш. jezinka «лесная ведьма, злая баба», польск. jędzа «ведьма, баба-яга, злая баба», jędzić się «злиться»

Знаменитый кот Баюн. Он Баюн потому, что убаюкивает, заговаривает людей и потом их съедает.

Хотя, возможно, я пошутил и это просто замена по созвучию мата и добавление бессмысленного слова. Эвфемизм. Как, например, японский городовой, блин и т.п.

Откуда произошло слово «мудак» и что оно изначально обозначало?

Maria Smirnova  · 2,4K
Литературовед, к.ф.н., создатель блога о литературе Skippy Reads

У Довлатова в "Ремесле" есть на эту тему славное:

Ларри Швейцер в редакции появлялся не часто. Первые месяцы вел себя деликатнейшим образом. Казалось, газета его совершенно не интересует. Важно, что она есть. Фигурирует в соответствующих документах. Для чего ему газета, я так и не понял. Затем он стал более придирчивым. Видимо, у него появились советники и консультанты. Как-то раз мы давали израильский путевой очерк. Сопроводили его картой Иерусалима. На следующее утро в редакции появился Швейцер:

  • Что вы себе позволяете, ребята? Что это за гнусная антисемитская карта?! Там обозначены крестиками православные церкви.

Баскин сказал:

  • Мы не виноваты.

  • Кто же виноват? - повысил голос Швейцер.

  • Крестоносцы, - ответил Баскин, - они построили в Иерусалиме десятки церквей. Тогда Ларри Швейцер закричал:

  • Пускай ваши засранные крестоносцы издают собственный еженедельник! А мы будем издавать еврейскую газету. Без всяких православных крестов. Этого еще не хватало!

  • Ну и мудак! - сказал Баскин.

  • Что такое - «нуйм удак»? – внезапно заинтересовался Швейцер.

  • Идеалист, романтик, - перевел Виля Мокер...

Ну а на самом деле, насколько мне известно, в большинстве славянских языков слова "муде", "мудя", "муди", "мудо", "мъдо", "moud" и т.д. использовались (и используются до сих пор) как синоним слова "тестикулы". Ну, или "яички", тут уж как вам больше нравится. То есть изначально на Руси слово "муде" не имело негативной коннотации, не было ругательным - как, собственно, большая часть слов и выражений в составе современной обсценной лексики. Однако, когда на смену разухабистому язычеству пришло воспевшее аскезу христианство, тема телесного низа стала табуированной, а все слова, обозначающие половые органы, - запретными и нехорошими. Слово "муде" постигла та же судьба - хотя, казалось бы, разве плохо, когда у мужчины есть яички, ну?

Кроме того, в древнерусском языке существовал глагол "мудити" или "мудить", обозначавший "мешкать, медлить, копаться". Интересно, кстати, что, кажется, в боснийском глагол "muditi" имеет прямо противоположное значение - "торопиться". Если ничего не путаю. В результате слияния смыслов получилось, что мудак - это, по сути, человек, который вместо того, чтобы делать дело, чешет яйца, уж простите за прямоту. Так себе, короче, человек. По возможности избегайте таких.

Прочитать ещё 1 ответ

Откуда произошло слова Чухан?

Экипаж  · 1
Транспортная компания "Экипаж". Автомобильные перевозки грузов и междугородние квартирные...  · переезды-по.рф
ОтвечаетMaduganga

"Чухан" - производная от тюремного жаргонизма "чушка́" (чушкарь, чушпан, чушок, чепуш, чепушило, чух), заключённый, который из-за слабоумия, соматических заболеваний или старости не следит за собой, не моется, неряшливо одевается. Известны случаи, когда во избежание распространения заразных болезней и насекомых «чушку» отправляли жить в умывальник или туалет, где он также обязан был поддерживать чистоту. По статусу приравнен к "опущенному". Так же "чу́шка" в простонародии означает: свинья, поросёнок.

29 апреля  · 2,7 K

Как отличить татарина от башкира или казаха?

Татары как нация образовались в междуречье Волги и Урала.То есть в европейской части России.Они смесь булгар,финно-угров и ногайцев.Из них булгары европоиды.Ассимилированные финно-угры марийцы супланоиды.А монголоидами у татар являются ассимилированные ногайцы.Они неоткуда не приходили. Просто Ногайская Орда граничила с Казанским ханством.А башкиры и Казахи имеют больше азиатских компонентов.

28 июня  · 3,0 K
Прочитать ещё 16 ответов

Что значит мурчать на блатном жаргоне ?

Олег  · 2

Мурчать - разговаривать по понятиям. Мурчащий- умеющий правильно разложить ситуацию по понятиям. Мурчащий баклан - умеющий на словах обосновать необходимость признать свой долг, заплатить деньги. Технология часто применяется при разводах, подставах.

8 мая  · 6,3 K
Прочитать ещё 3 ответа