Кто такой режиссер-визионер? Каких режиссеров Вы можете назвать визионерами?

Искусство и культура+2
Влад Гребельский
  · 7,4 K
автор канала t.me/micmacs, редактор kino-teatr.ru и автор «Искусства кино»  · t.me/micmacs

Чаще всего визионерами называют режиссеров, у которых визуальная составляющая (видеоряд) преобладает над сюжетной частью. Это не просто "красиво снятое кино", а некоторая индивидуальная оптика, умение передать свое, как правило мощное и выразительно, видение [мира фильма] (собственно, само по себе слово "визионер" означает "тот, у кого есть видения").

Исходя из этого, можно понять, что "визионер" - термин довольно-таки расплывчатый: есть, скажем, более-менее устоявшаяся практика называть визионерами Зака Снайдера, Гильермо Дель Торо и Питера Джексона, а вот про Уэса Андерсона такого почему-то не встретишь (возможно, потому что между его фильмами и грезой/видением меньше общего, чем у перечисленной троицы). Из чуть менее очевидных вариантов я бы причислил к визионерам Пак Чхан Ука, Тарковского и пост-"догматические" работы Триера, например.

Нередко, кстати, визионерам свойственно работать не только с визуальной границей реального и ирреального, но и с живописью (как пример визионерства я бы еще привел "Мельницу и крест" Леха Маевски).

Мне кажется, тут какая-то подмена понятий. Есть, скажем, "визуал" - человек, для которого изобразительный ряд... Читать дальше
Комментировать ответ…Комментировать…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос