Кто такой таможенный брокер, чем он занимается и как им стать?

Артур Сиразетдинов
  ·  
498

Таможенный брокер, так же таможенный представитель - это организация, уполномоченная представлять участника ВЭД при прохождении таможенных процедур.

Чтобы получить статус и лицензию таможенного представителя от таможенных органов, компания должна соответствовать ряду требований:

  • ее деятельность должна быть застрахована на 20 миллионов рублей

  • должна иметь обеспечение деятельности на сумму 5 миллионов рублей

  • не должна иметь долгов по уплате таможенных платежей, пеней, не исполненных обязательств по постановлениям об административных правонарушениях

  • должна пройти регистрацию в личном кабинете участника ВЭД на сайте ФТС РФ.

Ключевые услуги таможенного представителя в сфере таможенного оформления:

  • определение кода (кодов) ТН ВЭД на перевозимую партию

  • расчет таможенной стоимости

  • подача таможенной декларации

  • оплата таможенный пошлины и платежей, по согласованию таможенного представителя и заказчика

  • представление интересов заказчика в таможенных органах.

7 часов назад  ·  < 100
Комментировать ответ...
Реклама
Ещё 1 ответ
Gertie Nortwood  ·  73
Студентка
Сейчас понятие "таможенный брокер" упразднили, и вместо него применяют понятие "таможенный представитель". Таможенный представитель совершает от имени и по поручению декларанта или иных заинтересованных лиц таможенные операции в соответствии с таможенным законодательством Евразийского экономического союза на территории государства - члена, таможенным органом которого он... Читать далее
16 июня 2017  ·  117
Комментировать ответ...
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

На чём и сколько зарабатывает thequestion.ru? В чем бизнес-модель?

Digital Producer

Данный проект зарабатывает на размещении нативной рекламы. Редакторы проекта создают вопросы, на которые отвечает представитель рекламодателя. Чаще всего в ответе содержится ссылка на сайт рекламодателя и брендированный контент. Также используется брендирование вопроса в ленте и брендирование верхнего блока на странице вопроса. Брендированные блоки кликабельны, при клике осуществляется переход на сайт рекламодателя.

К сожалению, не могу ответить, сколько именно зарабатывает проект. Возможно, он находится еще на той стадии, когда приносит убытки.

23 декабря 2015  ·  < 100

Расскажите пожалуйста о таможенном деле?

Редактор на Радио Таможенник, специалист ВЭД

Ну, тут смотря, что интересует.
Если по образованию, то это что-то среднее, между экономикой и муниципальным управлением, с элементами криминалистики. Например, в моем будущем дипломе будет написано не «Таможенник», а «Специалист ВЭД» (Внешнеэкономической деятельности). И это уже гораздо сильнее расширяет спектр возможностей, потому что тут и в компании, занимающиеся какими-либо международными организациями, и в чиновники поддаться можно. Есть такие компании, например, которые занимаются часто ввозом и вывозом каких-либо товаров. У таких компаний либо есть штатный, либо внештатный специалист с таким образованием, который знаком со всеми документами и законами и знает, как и при каких условиях те или иные товары нужно ввозить, размеры пошлин, налогов, контролирует полное соблюдение законов и тому подобное. Есть также целые частные компании, которые занимаются подобного рода аутсорсом, не только для юридических, но и для физических лиц, например, акцизное растаможивание автомобиля.

Бывали случаи, когда такой специалист становился Экспертом и устраивался работать в ЦЭКТУ (центральное экспертно-криминалистическое управление) и проводит экспертизы, скажем, санитарные или ассортиментные. Но там жесткий отбор, говорят.

Ну и никто не запрещает вам отслужить, пройти дополнительное обучение и пойти в оперативную таможню, где можно устраивать «маски-шоу» и класть лицом в пол контрабандистов.

Ну, как-то так, вроде ничего не забыл. Если что, дополню. Вам ведь образование было интересно?

14 ноября 2017  ·  < 100

Что вы можете рассказать о работе таможенника?

Правоохранитель-пенсионер, Аналитик

Давайте сначала условимся, что речь пойдёт о работе грузовой таможни, а не тех подразделений, которые проверяют пассажиров на международных рейсах. 

По сути работа сотрудника таможенного органа заключается в сверке перевозимого груза и документов на него. Поиска возможного несоответствия одного другому и контроля за тем, чтобы не перевозилось то, что запрещено, а то что разрешено перевозилось с предоставлением определённых разрешений и лицензий. Это вкратце документальная часть работы. 

Так же есть досмотровая часть работы. Т.е. фактический осмотр (досмотр) груза с вероятным обнаружением того, что не задекларировано или задекларировано не так как это надо  и составлением его подробного описания для тех, кто будет заниматься документальной частью работы. Эта работа в чём то сродни обыску. Вот только по факту понятых при нём нет.)))  

Эта работа весьма интересна для людей, которые любят работать с документами и разбираться в самых разнообразных сферах жизни. Ведь никогда не знаешь, с каким грузом в следующий раз придётся иметь дело.

Не знаю насколько это будет интересно, всё-таки работа (служба) в таможни это для въедливых крючкотворов )))))) Но очень часто рассказываю следующий случай, произошедший фактически на моих глазах с одним из коллег.

Фирма привозит спирт в бочках. Товар лицензируемый, пошлина зависит от количества самого спирта. Нюанс в том, что бочка не цилиндрическая, а классическая, пузатая. Поди просчитай сколько там спирта. Не переливать же в мерную ёмкость! Хотя и такое бывает. 

Фирма настаивает на простой формуле «площадь круга крышки на высоту бочки» (как у цилиндра). Хотя прекрасно понимает, что не очень это корректно. Ну или, господа-таможенники, попытайтесь иначе высчитать. 

Коллега поднимается со своего места и едет (благо не далеко) домой ...... за учебником геометрии под редакцией г-на Погорелова. Сын коллеги как раз учился в 8-м классе. Очень его (учебник Погорелова) ругали, но плюс был в том, что внутри на обложке учебника было много формул, в т.ч. формула объёма той самой классической бочки. 

Спирта оказалось «несколько» больше чем было заявлено ))))). Административное дело против фирмы, доначисление пошлин, налогов и платежей, коллеге премия.

Собираюсь поступать на таможенное дело. Категория годности В. Какие ограничения при работе в таможенных органах это даст?

.

Таможенные органы - эта одна из самых коррумпированных структур, снизу до верху. С этой, насквозь прогнившей в морально-нравственном смысле структурой, мне пришлось взаимодействовать порядка 20 лет, по роду своей деятельности. Если вам "повезёт" устроиться в таможенные органы, вы будете втянуты в порочный круг коррупции, взяток, подстав, унижений от вышестоящих и т.д. Таможенные органы в России, это больше бизнес, чем служба, обеспечивающая сбор таможенных пошлин и контроль по прохождению товаров через границу РФ. Если вам всё равно, и вы готовы окунуться в таможенный бизнес, ощутить всю прелесть морального разврата на себе, включая подобострастное служение коррумпированному руководству. Тогда, добро пожаловать в эту удивительную компанию.

Чем карго-доставка отличается от легальной?

Транспортно-логистическая организация, специализирующаяся на комплексе услуг в...

Карго-доставка = контрабанда. Ввоз товара под видом иного товара или недостоверное декларирование (контрабанда) заключается в том, что в целях экономии при импортном таможенном оформлении товар заявляется не фактическим кодом ТН ВЭД (кодом Товарной Номенклатуры Внешнеэкономической Деятельности Таможенного союза), соответствующим вашему товару, а кодом ТН ВЭД другого товара с более низкой таможенной пошлиной. Например, вы импортируете Матрицы для ноутбуков, а компания, которая организует вам доставку, оформляет этот груз на таможне, как «строительные материалы». Стоимость таможенного оформления получается очень привлекательной, но в этом случае есть риск, что товар не будет доставлен конечному получателю, т.к. будет конфискован на таможне. Кроме того, согласно Уголовному Кодексу РФ за контрабанду предусмотрена следующая ответственность:

Статья № 180 УК РФ незаконное использование товарного знака - лишение свободы до 6 лет;

Статья № 188 УК РФ контрабанда - лишение свободы до 12 лет;

Статья № 194 УК РФ уклонение от уплаты таможенных пошлин - лишение свободы до 2 лет;

Как правило, судят по нескольким статьям, срок назначают путем их сложения.

К сожалению, существует множество транспортных компаний, которые занимаются доставкой товаров из Китая именно таким способом. При этом, клиенту не предоставляется информация о том, как оформляется его товар в таможенных органах. Зачастую клиент не понимает, какие риски он получает при такого рода доставке. Во-первых, риск конфискации товара таможенными органами. Даже если уже было множество поставок таким способом, никто не сможет гарантировать, что внеочередная проверка на таможенном посту не выявит следующую партию контрабандного товара. Как результат для клиента - товар будет конфискован. Во-вторых, уже после импортного таможенного оформления и доставки товара на склад клиента, налоговые и прочие проверяющие органы имеют возможность проверки того, как был импортирован данный товар. В частности, в счет-фактуре, как правило, указывается номер Декларации на товары (ДТ). По этому номеру проверяющие органы способны убедиться ввезен ли данный товар легально, либо под видом другого товара.

О том, как быть уверенным в том, что импортное таможенное оформление вашего товара прошло легально, читайте в часто задаваемом вопросе «Как убедиться, что товар импортирован легально, а не под видом другого товара, т.е. НЕ контрабандой?».

Одним из преимуществ нашего сервиса доставки сборных грузов из Китая является легальное оформление товаров кодами ТН ВЭД, соответствующих вашему товару.

30 июля 2019  ·  2,0 K
Прочитать ещё 1 ответ