Кто в России решает какие исследования проводить и какую статистику измерять, насколько меньше мы знаем о нашем обществе, чем западные страны?

п п
  · 432
Аналитик TrendEconomy.ru

В статистических исследованиях есть мировая практика, которой так или иначе придерживаются источники статданных: и Росстат, и Минэкономразвития, Таможенная служба и прочие. Статистические данные могут собираться и в рамках Государственных программ и Федеральных целевых программ. Инициировать какие-либо исследования могут, в общем, любые органы государственной власти.

Пристальное внимание нужно обращать внимание на методологию сбора и анализа данных. Иными словами, показатель "Государственный долг" может по-разному определяться и рассчитываться в России и во всем остальном мире.

Другая крайность - это возможно недостоверные статистические данные. Так, в числе прочего мы занимаемся анализом данных таможенной статистики стран мира. Очень часто возникают ситуации, когда данные Таможенной службы России кардинально расходятся с данными статистической службы ООН или другими источниками (например, материалами от партнеров России по внешней торговле). В этом случае мы предпочитаем пользоваться данными глобальных институтов.

Таким образом, мы знаем о нашем обществе и стране ровно столько, сколько хотим. Мы живем в открытом обществе, где есть возможность смотреть и анализировать данные из великого множества проверенных источников, как национальных, так и международных. Для полноты картины, вне зависимости от точности и достоверности предоставляемых национальными источниками данных, имеет смысл изучать максимальное количество доступных материалов.

4 августа 2015  · < 100
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Почему Россия отстает от западных стран по уровню развития (примерно на 50 лет)?

Scrum Master, преподаватель английского в анамнезе

Потому что мы как будто нарочно (а может, так и есть?) выбираем тупиковый путь развития. И прямо специально запрещаем и преследуем сферы, которые очевидно являются самыми перспективными: в СССР гонения были на "лженауки" генетику и кибернетику, сейчас в полном упадке находится медицина, астрономия, физика, а министры в своих диссертациях пишут чуть ни не про торсионные поля и телегонию. Государство делает ставку не на науку, а на веру, из политических соображений. Потому что вера — что дышло, как патриах скажет, так и вышло, а с научными фактами спорить бессмысленно. И получаем в итоге опросы, в которых 50% респондентов не согласны, что во всех растениях есть гены, а считают, что они есть только в ГМО.

Прочитать ещё 14 ответов

Многие ли из нас знают, что ВВП России меньше ВВП штата Калифорния?

Antti Laakso12,6K
Человек, уставший тут сидеть.=) Истории из жизни закончились и по всем поводам...

Учитывая общий ВВП США в 17 триллионов баксов- не трудно было догадаться, что их штаты имеют ВВП сравнимые с ВВП довольно больших и развитых стран стран.
Так Техас в 2 раза больше Саудовской Аравии по ВВП.

Только к чему эта точная информация по штатам обывателю, слюни попускать или пожаловаться на жизнь?

Прочитать ещё 3 ответа

Если бы вы были милитаристом и пришли к власти в России, кого бы вы захватили?

Так вышло, что разбираюсь во многих областях. Веду канал "Ходячая энциклопедия"...

Шпицберген. Права Норвегии на него сомнительны, а контроль над ним устраняет потенциальную возможность для противника влиять на ситуацию в северных морях, нависая над Северным Морским Путём.

30 марта  · 70,5 K
Прочитать ещё 25 ответов

Почему в странах, которые попали под влияние СССР, население живет бедно, а страны, попавшие под влияние США, процветают?

Так вышло, что разбираюсь во многих областях. Веду канал "Ходячая энциклопедия"...

Фактическая ошибка. Гаити, Индонезия, Колумбия, Украина, Филиппины довольно далеки от процветания. Китай же, к примеру, прекрасно себя чувствует. Что вообще имеется в виду под "влиянием"?

25 апреля  · 17,7 K
Прочитать ещё 23 ответа

Почему я жалею о распаде СССР? Мне кажется что с таким населением и ресурсами Россия (при наличии свободного рынка) стала бы не просто богатой страной, а самой богатой страной в мире. В чём я не прав?

Научные заметки о жизни. https://zen.yandex.ru/id/5c43498395753900ac66852d

Богатыми страны, как и люди, становятся в основном за счет других.

Когда-то Испания стала богатой за счет прямого грабежа Центральной Америки. Британия за счет эксплуатации колний по всему миру. Бельгия за счет жесточайшей колониальной политики в Конго, уменьшившей население огромной страны наполовину. США разбогатели на предоставлении "тихой гавани" огромному международному капиталу во время мировых войн.

Россия никогда за чужой счет не жила. И подобных капиталов не скопила. Но и не давала себя грабить. Поэтому осталась среднестатистической страной: 2% мирового населения и ВВП 2% от мирового.

Надеятся на то, что Россия встанет в ряд с богатейшими странами, все равно, что рассчитывать, что инженер начнет зарабатывать на уровне директора банка.

21 марта  · 7,8 K
Прочитать ещё 26 ответов