Куда исчезли римляне и как появились итальянцы?

ИсторияНаука
Андрей Бычков
  · 160,6 K
Иван Миролюбов
История
7,2K
редактор паблика «Римский взгляд», кандидат исторических наук, преподаю историю  · vk.com/dies_civilis

Никуда они не девались. Понятие римляне в разные времена имело разные значения. Собственно в значении этнонима его следует применять к народу, который являлся итогом смешения латинского, сабинского и этрусского элементов (собственно, первоначально население Рима делилось на три трибы по этим признакам: рамны-латины, тиции-сабины илуцеры-этруски). По мере расширения территории Римского государства в сферу его влияния попадали все новые и новые народы, становясь т.н. союзниками. По итогом Союзнической войны эти народности (собственно, италики, жители Италии) получили римское гражданство, т.е. тоже стали римлянами. Когда Рим трансформировался в империю (в геополитическом смысле это произошло на рубеже II - I вв. до н.э.), то имели случаи дарования (или получения иным способом) прав гражданства отдельным персонам иноземного происхождения (т.е. не италикам). Так, некий карфагенянин, будучи племенным, оказался рабом в Риме у сенатора Теренция, который отпустил его на волю и, как вольноотпущеннику, дал свое имя: Публий Теренций (сохранив прозвище - Afrus / Африканец). Этот Теренций стал выдающимся римским драматургом. Римлянин? Римлянин. Во времена империи (начиная с Цезаря и Августа) римское гражданство подчас даровалось целым народам (например, галлам). Наконец, в 212 году н.э. император Каракалла раздал римское гражданство (почти) всем свободным жителям империи. Римские имена наслаиваются на родные именования: мы видим Помпея Трога, Местрия Плутарха, Авидия Гелиодора, Кассия Диона, Геренния Дексиппа, Флавия Невитту. К IV веку стартовало Великое переселение народов: огромное количество иноязычных племен оказалось на территории Римской империи, кого-то расселяли, кто-то селился сам, а романизация уже не могла проводиться в том объеме, в котором требовалось. В итоге собственно те народы, которые еще как-то идентифицировали себя с римской культурой, оказались расселены в городах, сформировав там последние очаги римской цивилизации. Пришедшие же германцы (готы, вандалы, франки etc.) уже устанавливали свои порядки, создавали т.н. варварские королевства (по этническому принципу: мы видим королевства готов, франков, лангобардов etc.). В Италии, кроме собственно романоязычного населения, побывали готы (правда, недолго), лангобарды, франки, в эпоху Средневековья здесь зафиксированы также византийцы (очень сложный этнос) и арабы. Однако это уже совсем другая история.

Ерунда! Римляне были высокими белокожими и голубоглазыми говорили на латыни! А итальянцы маленькие темноглазые... Читать дальше
Комментировать ответ…Комментировать…
Ещё 2 ответа

Никуда они не делись . Просто смешались с остготами и другими народами Италии . И превратились в новый народ . Итальянцы . А другая часть пошли по миру . И всё . И что тут думать . Кто не знает .

1 эксперт подтверждает
Комментировать ответ…Комментировать…
Разум, однажды расширивший свои границы, никогда не вернется в прежние.

Римляне - это общее название для людей самого разного происхождения. Жителей провинции Италия называют итало-римлянами.Из них то в течении веков и сформировались итальянцы.

Комментировать ответ…Комментировать…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос