Куда лучше поехать во Вьетнаме?

Отдых+2
Анонимный вопрос
  · 4,6 K
Эсперантист. Путешественник. Краевед. Любимые страны: Куба (дом родной), Китай (бизнес)...  · stanobelov.blogspot.com

Всё зависит от того, какой отдых вам по вкусу. Я дважды проехал Вьетнам с севера на юг, следуя советам моих вьетнамских подружек-эсперантисток. Ниже мои умозаключения. В каждом случае дам ссылку на соответствующую публикацию в моем блоге. Он на эсперанто, но хотя бы можно по фото составить представление, а если очень интересно - можно перевести Гуглом или Яндексом.

Ханой
Обязательно надо побывать в столице Вьетнама - хотя бы для того, чтобы ощутить дух большого азиатского города. Это своего рода Ташкент - шумный, хаотичный, экзотичный. Все едут как попало, куда-то спешат, повсюду вывески на непонятном языке.

Можно просто побродить по улочкам, насладиться местной кухней, посидеть на берегу озера Хоанкьем (Озеро возвращенного меча) и посетить маленький храм в центре озера, пройтись по музеям. Если вы достаточно бесстрашны, возьмите мотоцикл и погоняйте.

А еще можно посетить клинику вьетнамской медицины - она вроде китайской, только менее раскручена и известна на Западе. В одну из таких клиник меня привел Нгуен Тху, обаятельный дедушка-эсперантист, который всю жизнь проработал в Институте восточной медицины. Его приятель, работавший там же, открыл потом свою клинику.

Это совершенно иное дело, нежели наши российские шарлатаны, которые вдруг открывают в себе дар целительства. Во Вьетнаме прежде чем стать врачом восточной медицины ты должен изучить западную медицину. Поэтому эти врачи - настоящие профессионалы и прекрасно владеют техниками обеих школ.
Хозяин клиники принял меня без очереди, как товарища своего друга, внимательно выслушал, задал ряд сугубо профессиональных вопросов, а потом ответил, что чудес на этом этапе уже не бывает (речь шла об онкологии у родственника), но можно сделать смесь трав, которые будут облегчать боль. Сделали тут же, привез, вручил, помогало.

Халонг
Залив в нескольких часах езды к северу от Ханоя. Включен в перечень объектов мирового наследия Юнеско и не зря.

Представьте себе бескрайнюю гладь воды, а на ней тысячу островов с пещерами и скалами смой причудливой формы. В некоторые можно зайти.

На берегу можно купить жемчуг и косметику из него, а по дороге и шелковые изделия, которые делают местные мастера. Халонг есть на одной из вьетнамских банкнот.

Парфюмная пагода
Еще один объект, расположенный в нескольких часах езды от Ханоя. Сначала надо ехать на автобусе, потом плыть на лодке, потом взбираться в гору пешком, потом на фуникулере.

Но оно того стоит - красиво и экзотично. Там же есть старинное святилище в пещере и местный рынок, где в тазиках ползают жуки, черепахи и еще бог знает какая съедобная живность.

400-летний монастырь и деревня ремесленников
Старинный буддистский монастырь в окрестностях Ханоя прекрасен. Можно побродить между зданиями, поставить свечку какому-нибудь божеству, просто посидеть в тишине. На стенах свастика (символ вечности) и иероглифы (в то время вьетнамцы еще писали китайскими письменами).

Деревня ремесленников по дороге внесена в перечень Юнеско, точнее старинное ремесло, которое там практикуется - изготовление рисунков методом трафарета. Сначала заполняют элементы одного цвета, сушат. Через пару дней другого цвета, снова сушат. И так пока весь рисунок не будет готов.

Там же можно купить керамику разных видов, довольно симпатичную.

Деревня нацменьшинств в горах
90% населения Вьетнама составляют вьеты, меньшинства же в основном живут в горах.

В нескольких часах езды от Ханоя можно посетить такую деревню, где аборигены живут в домах на сваях.

Для вас организуют танцы, праздник, дадут местной чачи в горшочке, можно купить ткани местной работы и т. д.

Хюэ
Это древняя столица Вьетнама, нечто вроде нашего Санкт-Петербурга. Там есть Запретный город, где жил император - как в Пекине, только поменьше. Много старинных храмов и сооружений, императорские гробницы и т.д. Это Центральный Вьетнам, так что можно заехать по дороге из Ханоя в Хо-Ши-Мин (для краткости я буду называть его Сайгоном).

Дананг и Хойань
По дороге стоит заехать в эти два города.
Дананг - довольно крупный (1 млн чел.) и яркий. Там обязательно нужно посетить музей чамской культуры, где представлены археологические находки времен чамской эпохи. Чамы были индуистами и жили в этих краях еще до вьетов.

А еще там есть два красивых моста, которые подсвечиваются вечером, и храм чисто вьетнамской секты, где среди святых не только Христос, но и Вольтер.
Хойань - это типа вьетнамского Суздаля, милый, тихий, старинный городок. Там есть несколько исторических кварталов, почти нетронутых временем. Пагоды, жилые дома и т.д.

Нячанг и Далат
Когда я попросил своих вьетнамок составить рейтинг пляжей, первым номером они дружно обозначили Нячанг.

Пляж там действительно замечательный, а среда очень удобная для русскоязычных туристов - вывески, указатели, ценники, экскурсии - всё на русском. Разумеется, в пределах туристического гетто в виде трех первых линий от моря.

Там можно понежиться на пляже, сгонять на острова напротив города (а, может, там и остановиться), поплавать с маской и т.д. Помимо этого там есть интересный музей Александра Йерсена - французского бактериолога, который жил и работал в этих краях, открыв в частности, что именно крысы разносят бактерию чуму, которой потом болеют люди (в честь него эту бактерию и назвали).

А еще он открыл, что климат в горах поблизости идеален для курортов - там появился г. Далат, где и поныне сосредоточено множество домов отдыха, где проводят время состоятельные французы.
В Далат стоит съездить также и чтобы посетить Безумный Дом, который построила (точнее, стоит) местная архитектор, получившая образование в СССР. Если повезет, то и ее встретите.

А еще там строится большой храм, который украшают осколками керамики с местного завода - титаническая работа. По дороге можно заглянуть в экопарк - там красиво.

Ну и, конечно, сходите в Понагар - храмовый комплекс, который построили чамы. Он за пределами туристических кварталов, поэтому лучше взять такси. Хотя я и пешком дошел, только долго.

Сайгон (+ вторая поездка)
Это бывшая столица Южного Вьетнама, существовавшего в годы Вьетнамской войны. Совершенно иной город, нежели Ханой, не зря его называли Парижем на Меконге. Множество зданий европейской архитектуры, торговые центры и бутики самых известных мировых марок. Европейцу там комфортно.

Обязательно нужно посетить Музей войны (сокращаю название), где рассказывается о Вьетнамской войне с акцентом на преступления американцев и их союзников. Возле музея выставлена трофейная военная техника - пушки, танки, самолеты и т.д.

В бывшем президентском дворце тоже музей. Роскошные интерьеры, бункер в подвале - в общем интересно. Можете посмотреть на вертолетную площадку, с которой последние вертолеты эвакуировали южан в то время как танки северян уже пробивали ворота.

Музей изобразительных искусств довольно традиционный, но интересный и расположен в красивом здании, которое вполне вписалось бы в парижский пейзаж.

Музей революции, конечно, идеологический, но тем не менее интересен.

Китайский квартал Тёлон достоин посещения. В старом Вьетнаме было четкое разделение: финансами занимаются индусы, торгуют китайцы, правят французы, а все остальное делают вьеты. После революции большинство китайцев сбежали, ибо мелкая буржуазия плохо вписывалась в социализм.

Потом была китайско-вьетнамская война, а потом (несколько лет назад) после столкновения вьетнамских пограничников с китайскими военными судами по стране прокатилась волна китайских погромов и Китай срочно эвакуировал 3000 этнических китайцев. Одним словом, спешите, пока еще кто-то там остался.

Обязательно посетите католические церкви. На юге Вьетнама традиционно много католиков, храмы открыты и весьма интересны. Есть индуистский храм, поскольку индуистов тоже хватает (малайцы).
А еще можно покататься на лодочке по реке Сайгон - только надо торговаться, цена снизится раза в четыре.

Ну и конечно съездите в партизанские тоннели Ку Чи - район в нескольких десятках километров от Сайгона, где партизаны, готовясь к штурму южновьетнамской столицы, построили уникальную сеть тоннелей - с госпиталями, школами, ловушками для неприятеля, мастерскими и пр.

Часть из них сохранилась, а в некоторые даже можно забраться (если клаустрофобией не страдаете) - они специально расширены и укреплены (иначе европеец не пролезет). Там есть небольшая экспозиция, где показывают документальный видеофильм (на английском). А еще есть тир под открытым небом, где можно пострелять из настоящего боевого оружия тех времен, причем как из советского, так и из американского. Впечатляет!

Вунгтау
Если вы окончательно влюбились во Вьетнам, либо просто оказались в Сайгоне и хотите на море, но недалеко, то можно сгонять в Вунгтау - городок в двух часах по реке Сайгон.

Там есть большая гора, на которой стоит Иисус с распростертыми руками (а-ля Рио, только поменьше) и по дороге множество разных скульптур (католичество тут с вьетнамским оттенком).

Неподалеку есть тихий буддистский монастырь, где добродушный монах открыл мне двери несмотря на позднее время и всё показал. Если на середине спуска с горы свернуть по тропинке в сторону, то можно выйти на памятник 1970-х годов с надписями на вьетнамском и английском.

Дело в том, что на этой горе традиционно располагались военные (очень уж место удобное), так что разных дотов и остатков колючей проволоки там хватает. Только не уходите далеко - я там однажды на вьетнамскую военную часть вышел, вояки были в шоке, позвали командира и тот мне на чисто вьетнамском объяснил, что туристу с фотоаппаратом здесь все-таки не место.

А еще там можно побродить по улочкам, подняться по тропинке в гору, отыскать маленькие святилища под старыми деревьями и в пещерах, ну и конечно понежиться на пляже - ради того туда и ездят сайгонцы.

Комментировать ответ…Комментировать…
Ещё 4 ответа
Ха Лонг - это, конечно, чудное место. Я бы еще предложила посетить национальный парк Фонгня-Кебанг со знаменитыми пещерами. Сама известная - Шондонг - самая большая пещера в мире, но попасть туда очень затруднительно. В пещеру Фонгня заплывают на лодках, а в пещеру Райская сначала нужно подняться довольно высоко в гору, а затем по длинной лестнице... Читать далее
Комментировать ответ…Комментировать…

Думаю Фукуок тоже оставит хорошие впечатления для пляжного отдыха. начинает застраиваться современными отелями.

Душа больше лежит к Муй Не. Все понравилось. Если буду выбирать отдых во Вьетнаме, то опять поеду в эту славную туристическую деревеньку близ Фантьета.

Комментировать ответ…Комментировать…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос