Куда нужно посылать свои рассказы или стихи для популяризации и оценки?

ПсихологияИскусство и культура+3
Unknown Unknown
  · 16,5 K
ОтветитьУточнить
Глеб Симонов
Искусство
18,0K
Поэт, фотограф, создатель архива "Книжница". Работаю арт-директором в Нью-Йорке.  · 11 окт 2016  · n-e-v-e-r-t-h-e-l-e-s-s.com

Немного статистики: сайт открытой публикации Стихи.ру считает должным сообщить, что на сегодняшний день, 11 октября 2016 года, 709 598 местных авторов опубликовали вопиющие 34 922 577 произведений. 

Семьсот тысяч. Поэтов. На одном сайте.

Эти же авторы, в масштабном большинстве своем, клонируются и на других ресурсах открытой публикации, и пишут там друг другу одинаковые рецензии — "гениально, заходи ко мне".

Вы уверены, что вам нужна оценка этих людей?

Для сравнения — достойных упоминания литературных журналов в России примерно штук 20. Русскоязычных за рубежом — ещё штук 10. Итого, если собрать всех главредов, бывших главредов, редакторов отдела поэзии, активных критиков, etc. — то получится, что реальный литературный процесс регулирует человек ну допустим двести.

Какова вероятность того, что кто-то из этих двухста не только будет ходить-искать-читать кого-то из этих семисот тысяч, но и вдобавок наткнется там именно на ваш стих? Я думаю, у вас больше шансов выиграть в лотерею и одновременно умереть от удара молнии.

Иными словами — если литература для вас лёгкое хобби, и вы не собираетесь делать его своим основным делом — да, можно залить своё полное собрание сочинений абсолютно куда угодно, где много народу, и единственным условием публикации является пользовательское соглашение. Правда, не знаю, зачем вам тогда чьи-то мнения вообще нужны. Мама вас и так любит.

Если же вас интересует мнение всё-таки серьёзно пишущего сообщества — не надо выставлять это нигде кроме собственной страницы.

Лучше читать других авторов, читать журналы, следить за тем, кто в какую сторону тянет, искать собственную нишу, и когда настанет хороший момент — допустим, через несколько лет — собрать подборку и спросить мнения у кого-то, кто, по-вашему, может вам что-то сказать. То есть не у кого попало.

Это может быть другой автор — на авторов легче выйти. Или это может быть редактор, кому вы пошлёте подборку в журнал. Хотя редакторы отвечают редко — всем не ответишь.

А от пабликов и стихиры лучше держаться можно дальше. Они больше компрометируют чем помогают.

Тексты, фото, выставочные отчеты и прочееПерейти на facebook.com/gleb.simonov
1,8 K

А где-нибудь есть список этих тридцати русских журналов, или хотя бы половины из них?

Комментировать ответ…Комментировать…
Библиофил, студент, как будто не все равно кто я  · 12 янв 2018
Очевидные проза и стихи.ру абсолютно бесполезны. В первую очередь потому, что издатель, который сидит и целенаправленно перебирает потоки белого шума на одном из этих ресурсов дело практически немыслимое. Почему? Потому что ситуация с книжным делом в России сложная. Никто не будет искать "молодой талант", так как это сопряжено с экономическим риском... Читать далее
438
Комментировать ответ…Комментировать…

Добро пожаловать на Кью!

Кью — это сообщества, в которых делятся знаниями и узнают новое. Расскажите, в чем вы разбираетесь, чтобы мы смогли найти для вас самые интересные вопросы.

О чём вам хочется узнать?

Читайте ответы на самые горячие вопросы

О чём вам хочется спросить?

Получайте ответы знающих людей

Ищете единомышленников?

Приходите в наши сообщества