Куда пожаловаться на работадателя, если задерживает зарплату?

Марина Б.
  · 4,3 K

На основании статьи 142 Трудового кодекса Российской Федерации работодателю позволено задержать выдачу зарплаты на пятнадцать дней, но не более того.

Если данный срок прошел, то трудящийся может не выходить на работу до того момента, пока не получит на руки свои заработанные денежные средства. Но для этого необходимо поставить в известность работодателя в письменной форме.

Трудящийся может оформить заявление, в котором содержится требование о выплате долга по зарплате, и отправить его руководителю. Необходимо оформить заявление в двух вариантах: один отправляется руководителю, а на втором пусть он поставит свою подпись и этот экземпляр остается у Вас в качестве доказательства, что работодатель был осведомлен.

Нужно помнить, что остановить свою трудовую деятельность не могут госслужащие и те трудящиеся, которые занимаются опасным оборудованием, а также, если работа связана с поддержанием жизнедеятельности граждан.

Если работодатель не желает выплачивать заработную плату в срок, то данное обстоятельство попадает под действие статьи 5.27 КоАП РФ.

Чтобы обязать руководителя нести административную ответственность, нужно пойти с заявлением в трудовую инспекцию того района, где организация находится. Также воздействовать можно через суд.

Если работодатель задерживает выплату заработной платы на три месяца, то сотрудник может написать заявление (жалобу) в полицию, либо прокуратуру. При этом, нарушение определяется статьей 145.1 Уголовного кодекса.

Если сотрудник желает написать жалобу о невыдаче зарплаты в срок, и при этом остаться анонимом, то это можно осуществить. Для этого необходимо обратиться в инспекцию по труду и попросить о конфиденциальности.

При этом, руководителю не будет доложено имя сотрудника, который обратился на него с жалобой.

Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос