Куда придет экономика России к концу 2016 года?

Юрий Князев
  ·  
6,5 K
Андрей Мовчан  ·  1,5K
руководитель экономической программы фонда Карнеги

В 2016 году российской экономике не стоит ожидать больших новостей. Рынок биржевых товаров обещает быть более стабильным, нефть будет колебаться в пределах от $25 и до $40–45 за баррель. С другой стороны, правительство России упорно отказывается от проведения каких бы то ни было реформ, кроме как для того, чтобы небольшим увеличением налогового бремени попытаться закрыть наиболее проблемные места в бюджете и не допустить обвального роста безработицы. Разумно ожидать плавного падения основных экономических показателей: инфляция составит от 8–10% до 15–16% в зависимости от того, насколько жесткой будет монетарная политика и насколько низкой – стоимость нефти. Курс доллара будет следить за нефтью и инфляцией.

ВВП снизится на 1–4% в сопоставимых рублях и соответственно на 9–20% в долларах США, достигнув уровня примерно $7500. Падение основных инвестиционных показателей будет в пределах 10–20%, в то время как долгосрочные инвестиции упадут сильнее. Правительство полагает, что дефицит не превысит 3% ВВП ($25 млрд), однако предельная величина дефицита при нефти не дороже $25 за баррель и низкой инфляции составляет около $60 млрд (7% ВВП). И та и другая суммы легко могут быть покрыты за счет комбинации необеспеченной эмиссии, увеличения объема долга, использования золотовалютных резервов и резервных фондов.

В 2016 году будет расти налоговая нагрузка на коммерческие предприятия и граждан. Увеличение ее будет идти через маржинальный рост ставок существующих сборов и налогов, расширение базы и появление новых, прямых и косвенных, выплат, идущих в бюджеты разного уровня.

Параллельно будет расти количество финансовых схем, обслуживающих интересы тех или иных бизнесов, обладающих исключительными лоббистскими возможностями и имеющих форму обеспечения расчета и взимания того или иного сбора. Платные парковки и «Платон» (системы, в которых львиная доля дохода достается частному агенту и лишь остатки, не окупающие даже затрат, попадают в бюджет) – это только первые пробы нового способа обеспечивать приближенных бизнесменов заработком в условиях, когда привычные источники исчерпаны. Поскольку централизованные минеральные ресурсы теряют свой потенциал, формирование дохода близких к власти персоналий и структур все больше будет ориентироваться на прямой сбор средств с широких масс населения по средневековому принципу откупа.

На фоне общего падения объемов производства, с возможным ростом лишь в небольших областях, ориентированных на экспорт и на внутренний спрос, в 2016 году в России следует ожидать дальнейшего быстрого падения качества продукции в широком спектре отраслей и роста доли контрафакта и фальсификата из-за слабого контроля со стороны регуляторов, высокого уровня регуляторной коррупции и настоятельной необходимости для производителей сокращать издержки.

Таким образом, российский бюджет благодаря гибкому курсу рубля будет сведен с разумным дефицитом. Но бюджетные ассигнования будут в конечном итоге тратиться на приобретение импортных товаров или услуг. Это означает, что девальвация рубля существенно снижает абсолютную покупательную способность.

http://carnegie.ru/commentary/2016/03/11/ru-63010/iv2g

14 марта 2016  ·  < 100
Реклама
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Немецкие СМИ отметили рост экономики России вопреки санкциям Запада. С чем связан этот рост, и надолго ли он?

dreamfreedom.ru t.me/politdela

Новость на пустом месте в том смысле, что немцы здесь ни при чём. Об этом объявил Росстат. О начавшемся росте экономики говорил ещё и Путин в своей весенней "прямой линии".

Рост российской экономики в 2017 после падения на 3,7% в 2015 и 0,5% в 2016 ожидался ещё в прошлом году. Прогнозы варьировались: западные эксперты (МВФ, Блумберг, ЕБРР) говорили о коридоре 1,1-1,4%, ВТБ и ЦБ  - 1,5-1,8%, Минэкономики - 2% по году.

Экономика выросла на 0,5% в первом квартале и 2,7% сейчас, во втором. Это чуть выше поквартальных прогнозов - на 0,1-0,2%, что, конечно, очень хорошо. 

Промышленное производство в первом квартале выросло всего на 0,1%, во втором оно показало очень приличный темп в 3,8%; всего же по итогам второго полугодия рост составил 2%. 

Хотя российская экономика не является в полной мере рыночной (с учётом 70% доли государства), тем не менее, её рыночная часть действует именно по закону рынка и пытается нащупать точки отталкивания. Их, однако, немного. 

Чудес не бывает. Фундаментально в экономике России сохраняются все те проблемы, которые тянули и тянут её вниз: отсутствие инвестиций, зависимость от цены на нефть, которая болтается вокруг $50 - уровня, заложенного в вышеприведённых прогнозах, слабый потребительский спрос, санкции, тормозящие развитие ведущих отраслей экономики, дефицит госбюджета растёт, резервный фонд на грани исчерпания.

К сожалению, главным ключом к росту остаётся цена на нефть. Если во втором полугодии она несколько увеличится или хотя бы не снизится, то вполне может реализоваться прогноз Минэкономики насчёт 2% по году, возможно, даже несколько выше. Прогноз по нефти на 2017 - $51. Но при росте машиностроительной и химической промышленности, заметный спад наметился именно в нефтяной отрасли (из-за санкций).

Западные эксперты пока подтверждают свои прежние прогнозы по росту российской экономики с небольшой поправкой плюс 0,1-0,2%.

Посмотрим на 3й и 4й кварталы.

Но следует помнить вот что: для нас, России, рост 1-2-даже 3% - это топтание на месте, особенно на фоне сокращения численности населения. Для реального роста нужны темпы не менее 7% на протяжении хотя бы 10летия.

13 августа 2017  ·  < 100

Станет ли жизнь в России лучше в экономическом и политическом плане в ближайшие 10-15 лет или надежды нет, и стоит эмигрировать, пока ещё молод?

лёва с.  ·  16

надежды нет. мне 54 политически подкован. застал джими картера через бовина меж обоз видил как развивается мир всю жизнь ждал лучшего надежды нет молодёжи нужна иммиграция

24 апреля  ·  3,7 K
Прочитать ещё 17 ответов

Почему у США с их госдолгом почти в 20 млрд, все никак не развалится экономика?

А с чего автор взял, что экономика от долгов обязательно должна развалиться? Всё с точностью до наоборот. В экономику вложили деньги, получился долг. Экономика начинает работать и долг отрабатывать. Экономика разваливается от кризисов, а не от долгов.

4 апреля  ·  183
Прочитать ещё 5 ответов

Что будет с экономикой России, если нефть упадёт до 20$?

Veselovka Aktiv h.  ·  3,5K
Руководитель проекта "VA", первого в России experience-отеля, по образованию...

Если честно, то никакой катастрофы не будет. Вернее, конечно, будут индивидуальные трагичные истории из серии "не могу найти работу уже 5 месяцев" и "нет денег на лечение". Возможно, таких историй даже будет много. Но в целом с экономикой ничего ужасного не произойдет. При 30$ за баррель мы увидим доллар стоимостью в районе 90-95 рублей. Даже при такой стоимости доллара сильного ускорения инфляции я не ожидаю, потому что в противовес будет действовать "сжатие" внутреннего спроса, которому будет предшествовать локальный скачок потребления (люди потратят остатки сбережений). У бизнеса будет накоплена достаточно большой объем рублевой денежной массы, которую он сперва конвертирует в доллары, посидит около года, поймет, что капитал лежать не должен, и начнет задумываться о внутреннем инвестировании. Тем более, что на росте курса бизнес заработает около 20-30 %, а цены на активы упадут. Так может начаться новый виток роста, но уже не спекулятивной, а производственной экономики.

Да, с точки зрения простого человека, мы все переживем не самые лучшие пару лет (возможно, без новых Iphone, машин и т.д.), зато получим подешевевшее жилье и оздоровление бизнеса. Бизнес повысит требования к своим работникам и к управлению финансами.

Но во всей моей модели есть одно "но", даже почти прокол. Она основана на вере, что рынок и капитал, который осядет в руках бизнеса, окажутся сильнее государственного сопротивления. К сожалению, на моей памяти подобных событий не происходило и я не могу быть уверен, что именно так и будет. Но представляя ту энергию, которой являются неработающие деньги, я думаю, этой мощи хватит, чтобы противостоять любому государственному абсурду. Более того, государство будет вынуждено подстраиваться под ситуацию, чтобы сохранить власть.

Стоит добавить, что я не ожидаю снижения нефти до 20 $. Также обратите внимание, что любые предположения, которые вы увидите у меня или в последующих ответах - это лишь суждения и не более, каким бы уверенным тоном они не озвучивались бы. Смоделировать поведение людей, государства и капитала в подобной ситуации не способен ни один человек, ни одна организация. Я описываю лишь самый вероятный сценарий с определенными оговорками и допущениями.

Прочитать ещё 2 ответа

Почему российские правители не заинтересованы в улучшении благосостояния населения, а наоборот — делают все возможное для его обнищания?

Санек  ·  47

А Путин же ясно сказал, что пока народ живет плохо, он, Путин, очень нужен в качестве президента. Вот когда народ будет жить лучше, вот тогда можно разрешить "сменяемость власти". А уходить Путин очень не хочет. Поэтому пока Путин президент, народ всегда будет жить плохо. И вот скоро этот народ дружно пойдет голосовать за то, чтобы Путин пожизненно остался президентом. Ферштейн?

22 марта  ·  3,8 K
Прочитать ещё 55 ответов