Куда российские мусульмане платят закят (налог в пользу бедных)?

Антон Быков
  ·  
1,2 K
муфтий, первый председатель Духовного Управления мусульман Азиатской части...

В исламских странах есть сборщики закята, которые собирают фонд и потом распределяют деньги среди нуждающихся. В России тоже есть некоторые фонды, которые называются сборщиками закята. Если человек доверяет им, он может воспользоваться их услугами. Но лучше всего, если человек в своем селе или городе, исключая родственников и людей, которых он по своему статусу должен содержать, может находить нуждающихся и лично передать им весь свой закят или распределить его между несколькими людьми. Это будет более надежно.

Закят выплачивается только мусульманам и только категориям людей, которые определены в Коране как бедные и неимущие. Сюда можно причислить вдов с детьми, которые сами не могут прокормиться, или больных, которые не могут оплатить свое лечение. Пожертвования закят ни в коем случае не должны идти на общественные нужды, как, например, строительство мечетей, строительство дорог или заработные платы. Это категорически запрещено. Это помощь богатых мусульман бедным и неимущим.

29 мая 2017  ·  < 100

Главное помнить, что все остальные для мусульман не верные со всеми вытекающими

Написать комментарий...
Реклама
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Зачем узбеки покупают так много белого хлеба за один раз?

Стиральные машины - великий обман человечества!

Все дело в том, что приезжие из ближнего зарубежья люди, как правило живут группами, чтобы экономить на аренде жилья. Поэтому и покупают много хлеба. 5 взрослых мужчин, отработав "дикий" рабочий день, легко съедят 3-4 булки хлеба.

6 мая 2018  ·  6,0 K
Прочитать ещё 14 ответов

Почему в России так плохо относятся к идее, что государство должно выплачивать часть доходов от добычи природных ресурсов каждому гражданину страны и к боду?

Анонимный ответ

Я периодически встреваю в дискуссии со сторонниками и противниками безусловного базового (основного) дохода со всего света.

Мне кажется, что главный аргумент противников БОДа, как бы православно-кальвинистский.  В Библии написано, что Бог проклял Адама: в поте лица твоего будешь есть хлеб (Бытие 3-19). Именно поэтому, любая схема, позволяющая кому-то "тунеядствовать" очень огорчает тех, кто помнит, что труд - почетная обязанность. Кто не работает, тот не ест. Даже если полезной работы для него нет. Подохнет с голоду - на то воля божья.

Кроме того, мне кажется, что специфически в России, многие не верят, что если простому человеку дать деньги, то он потратит их "правильно". Боятся, что, например, пропьет или вложит в финансовую пирамиду, как те ваучеры. Лучше пусть высокооплачиваемый чиновник решает, как тратить ресурсы.

Пример из США. Если в семье есть ребенок, то ребенок имеет право "бесплатно" учиться в государственной школе. Не по выбору, а в той, которую выбрали для него. Если семье дать ваучер и разрешить самим решить в какую школу посылать ребенка, то что останется делать школьным бюрократам? Жить на БОД?

Пример. Государство (город...) может построить бесплатный замечательный парк (типа Центрального Парка в Нью-Йорке или парка Горького в Москве). Или может оставить деньги у населения, но разрешить частному предпринимателю построить такой же парк, но брать деньги с посетителей. А ну как посетители не захотят ходить в платный парк? На рыночной основе радко возникает экивалент Центрального Парка.

Пример. Государство может построить бесплатное шоссе, а может платное, чтобы за проезд платили только те, кто по нему ездят. А ну как народ не послушается и не захочет по нему ездить?

Пример. Государство может построить общественный транспорт (метро, автобусы) и сделать проезд бесплатным или льготным для некоторых категорий (пенсионеров, школьников) или даже для всех или частично субсидировать. Или может давать деньги населению, чтобы тратили, когда хотят, на проезд  куда хотят. Или вообще разрешить частную автобусную компанию. А вдруг население решит, что не нужно им кататься на автобусе? Или захочет поехать не туда, куда по решению чиновников едет государственный автобус? хаос, нельзя такое в России.

17 октября 2018  ·  2,1 K
Прочитать ещё 3 ответа

Какую религию исповедовал Пророк Мухаммад до возникновения Ислама?

Человек

Как я знаю,возможно ошибаюсь, Мухаммад(С.А.В) не признавал идолов как богов,которые были тогда у курайшитов. Он всегда задавался вопросами мироздания(ну вы поняли). И в 40 лет к нему пришел Джабраил. Вроде так,исправьте меня, если что то не так.

21 января 2016  ·  6,3 K
Прочитать ещё 5 ответов

Готовы ли мусульмане пожертвовать своей жизнью ради совершения хаджа?

Инженер

На этот вопрос я постараюсь дать ответ исходя из логики и, дабы не брать грех на душу, заранее предупреждаю, что могу ошибиться. В исламе есть пять столпов. 5 основ религии, без которых нельзя называться мусульманином. Свидетельство (шахада), пост (в Рамадан), намаз (5 обязательных молитв в день), закат (обязан выплачивать каждый мусульманин, обладающий определённым минимумом любого вида имущества, подпадающего под данную выплату) и совершение хаджа (первый хадж является обязательным, но при условии что мусульманин имеет на это средства и здоровье для путешествия). Так же одним из тяжких грехов является причинение вреда самому себе. Исходя из логики - жертвовать жизнью ради совершения хаджа не приемлемо. Если за всю жизнь у человека не появляется возможности совершить хадж, то грех на него за это не возлагается, а за причинение вреда себе самому будет большой грех. Надеюсь ответил на вопрос.

24 сентября 2015  ·  < 100
Прочитать ещё 2 ответа

Почему арабские страны (Саудовская Аравия, ОАЭ, Катар) стали невероятно богатыми и процветающими, тогда как Венесуэла - мировой лидер по запасам нефти - нет?

Отвечаю на вопросы об инвестициях, нефти, информационных технологиях с...

Для ответа на этот вопрос, я бы обратил внимание на следующие факторы:

  1. Запасы Венесуэлы очень специфичные - большая их часть это нефтяные пески, вроде тех, что есть в Канаде. Добываются они открытым способом, но процесс отделения нефти от песка очень сложный и дорогой, поэтому добывать их в больших масштабах очень трудно. 

  2. Саудовская Аравия и Катар напротив, по запасам - легкоизвлекаемая нефть, высокого качества. Себестоимость ниже, технологии добычи и подготовки - проще. 

  3. Согласно материалам WSJ (http://graphics.wsj.com/oil-barrel-breakdown/) в Венесуэле одна из самых высоких себестоимостей добычи нефти, около $27 за баррель. В СА почти $9. Доля капитальных затрат из-за более сложной добычи - в Венесуэле тоже выше, а капитал один из ключевых факторов при развитии нефтедобывающих проектов.

  4. Капитал Венесуэле привлекать очень тяжело. Во многом причиной этому является очень нестабильная политическая обстановка. Национализация нефтяной индустрии в 1979 и последующее не очень грамотное управление фактически демотивировали зарубежных инвесторов вкладывать какие-либо деньги в добывающий сектор Венесуэлы.

  5. Экономика Венесуэлы очень зависима от нефтяного экспорта. Последний кризис нефтяных цен просто лишний раз это доказывает. У страны нет запаса по себестоимости нефти как у других нефтяных держав, что при первом же колебании цены пускает всю экономику под откос.

  6. У меня не получилось найти данные по ВВП после 2014 года, но эта заметка, я думаю, более чем отражает текущую ситуацию. Всем экспортерам нефти тяжело, но Венесуэле тяжелее всех. Инфляция 800%, ВВП сократился на 18% (http://www.reuters.com/article/us-venezuela-economy-idUSKBN154244)

20 июля 2017  ·  1,9 K
Прочитать ещё 1 ответ
Как пережить коронавирус?
Сохранять спокойствие — и ещё пять пунктов