аскольд якубовский и его повесть " мшава" обложка книги

vitaliy m.
  · < 100
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Каких писателей вы терпеть не можете?

Филолог, литературовед, преподаватель языков, политический публицист...

Список огромный. И может быть, Вас удивит. Но перед ответом оговорюсь, что все равно это великие писатели. Речь идет о моем субъективном вкусе.

Первое место занимает Л. Толстой. Коряво пишет, затянуто, плохой русский язык, ошибки во всех философских и политических предсказаниях, неправильное понимание истории. С большим отрывом.

На втором месте стоит Пушкин. Но не он сам лично, а тот медный чурбан, которого из него сделали госпропаганда и уроки литературы в школе. Из-за этого даже открывать не хочется.

Страстно не люблю создателя "Властелина колец" Толкиена за создание жанра фэнтези, который теперь используют графоманы в совершенно никому не нужных продолжениях.

Отрицательно отношусь к Пелевину. Умный человек, интересный метод, но он с ним переигрывает и три четверти его текстов - пустышки.

И, пожалуй, упомяну Горького. Человек не умел писать вообще. Все - тоска, занудство, особенно драматургия. И конечно, ошибки во всех предсказаниях.

Если хотите общаться о литературе, то у меня есть телеграм-канал и чат к нему. Подписывайтесь. https://t.me/smertavtora

8 июня  · 13,8 K
Прочитать ещё 93 ответа

Пятиминутные фехтования на шпагах в кино - это выдумка киношников? Наверняка в жизни все было гораздо быстрей и прозаичней, зарезал и все?

Математик-физрук. Про трансформацию образования и историческое фехтование...
Очень простой и очень сложный вопрос. Дело в том, что в спорте поединок протекает до остановки либо за счет... Открыть описание
19 марта  · 12,1 K
Прочитать ещё 8 ответов

Можно ли утверждать, что всё, что пишет Солженицын в "Архипелаге ГУЛАГе" - истина? Где писатель мог приврать?

Свободный радикал

Солженицын писал книгу не имея вообще никаких архивных материалов, исключительно опираясь на свои воспоминания, иногда используя подшивки советских газет и официальные документы. Открытие архивов в начале 90-х показало, что он был ближе к правде настолько насколько возможно. Любые воспоминания о немецких концлагерях так же являются взглядом отдельно взятого человека и в них так же можно при желании найти какие-нибудь несостыковки. Дневник Анны Франк не содержит статистических выкладок и решений судов, но от этого он не становится менее ценным.

5 апреля 2017  · 1,6 K
Прочитать ещё 11 ответов

1 мая 1941 года мир уже два года как воевал против Гитлера. А в это время, на Красной площади маршал Тимошенко отдавал честь нацистским генералам. Лукавил?

Илья Левин
Эксперт
23,0K
программист, предприниматель

Почему лукавил? С Гитлером на тот момент воевала Англия, СССР с Гитлером дружил, незадолго до того подписал договор о дружбе и границе (про пакт Молотова-Рибентроппа я даже упоминать не буду), проводил совместные парады, поставлял стратегические ресурсы.

28 мая 2018  · 5,6 K
Прочитать ещё 6 ответов

Как вы относитесь к писателю А. Солженицыну (автор произведений "Один день Ивана Денисовича"...)Считаете его предателем своей страны ?

филолог, эксперт в области русского языка и литературы.   · yandex.ru/uslugi/profile/SvetlanaG-881136

Мой прадед Александр Соколов, бородатый многодетный старообрядец, вдовец из деревни Соколовка Мишкинского района Курганской волости, был репрессирован по доносу в начале тридцатых годов, (нанимал батраков, поскольку в большом семействе были одни дочери). И 10 лет своей крестьянской жизни он валил лес где-то в тайге, впоследствии описывая совою жизнь в лагере и окружающую обстановку только тремя словами: "В небо дыра". То есть кругом тайга и увидеть небо можно было, только подняв голову вверх. А может эта дыра и виделась многим единственным выходом...

Он был уже не молод, но умудрился выжить и вернуться... Отыскать, уже в другом регионе, свою ставшую совсем взрослой младшую дочь, которая подростком сбежала с бабушкой из деревни в ночь ареста, и о судьбе которой он ничего не знал... Чтобы сказать ей это: "В небо дыра"... Чтобы прижать к себе...

Солженицын - один из самых уважаемых мною соотечественников, впрочем, как и Шаламов, и все, оставившие свидетельства. Благодаря их книгам, я хотя бы что-то способна понять... Нижеспорящим товарищам советую сначала прочитать "Архипелаг ГУЛАГ", а потом за доказательствами - в Музей памяти жертв политических репрессий «Память Колымы» в поселке Ягодное неподалеку от города Магадана. Музей располагает документальными доказательствами фактов, изложенных в книгах Солженицына.

2 октября  · 18,7 K
Прочитать ещё 7 ответов