Автор слов "верую потому что верую" библия?

Анонимный вопрос
  · 1,1 K
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
3 ответа
Выпускающий редактор сообщества "Богословие & Метафизика". Студент БФ ПСТГУ.
Эти слова сказал позднеантичный христианский писатель Тертуллиан. Точнее ему приписывается такое крылатое выражение "Верую ибо абсурдно." На самом же деле цитата звучит так: "Сын Божий пригвожден ко кресту; я не стыжусь этого, потому что этого должно стыдиться. Сын Божий и умер; это вполне вероятно, потому что это безумно. Он погребен и воскрес; это... Читать далее
Комментировать ответ…

Я давно слышал слова, произнесённые, скорее всего, кемто из святых отцов: "Верую, потому что ВЕРУЮ". Но кто их произнёс, не помню. И тогда особенно было обращено моё внимание собеседником именно на эти слова, а не на Ваш (Блаженного Августина) вариант со словом "абсурдно". Собеседник слова цитировал, зачитывал.

Комментировать ответ…
Филолог, культуролог. Читаю, слушаю, смотрю понемногу обо всем.

Не припоминаю таких слов в Библии. Но есть высказывание Блаженного Августина "Верую, потому что абсурдно". Впрочем, авторство этого выражения тоже достоверно не подтверждено и иногда приписывается Тертуллиану, в трудах которого есть похожие рассуждения.

Комментировать ответ…
Читайте также

Что в Библии написано об участи атеистов? Неужели даже самый добрый и достойный атеист непременно сгорит (с христианской точки зрения)?

Точно так же как не все верующие во Христа и именующие себя христианами, избегут опытного познания ада, так же не все не верующие в Бога туда проследуют.

С точки зрения православия ад - это операционная. Человек всю жизнь игнорирует своё заболевание, не прислушивается к указаниям врачей, в результате чего болезнь до такой степени прогрессирует, что лечить её возможно только посредством операции. Кто из нас хочет попасть на операционный стол? Подозреваю, что таких нет. Но операционное лечение - это всё таки лечение и цель его не наказать за не послушание врачей, а спасти. Спасти самым последним, тяжёлым способом. В этом контексте - кто такой истинно верующий? Это тот, кто изучает свою болезнь, изучает и силится применить на практике, предлагаемые Врачом-Богом методы лечения. Если вера человека ограничивается табличкой с надписью "христианин" и умением налагать крёстное знамение, то такая вера ни чем не отличается от неверия. А атеист, просто, лишает себя возможности излечиться, не признавая, не видя себя больным. Хотя, его болезнь, теоретически, может быть и не такой тяжёлой как у иного верующего.

Православие утверждает, что христианство - это не магия, ничего автоматически в нём не происходит. Нет такого, что принял христианство - и считай уже спасён. Избегание ада достигается совместными усилиями Бога и человека. Закон, по которому происходит спасение звучит так: "Подобное соединяется с подобным". Сколько масло с водой не перемешивай, а они не воссоединятся. Либо человек входит в рай используя жизнь по её прямому назначению - прилагает усилия, лечится под Божьим наставлением и достигает какого-то подобия своего нормального Богоподобного состояния. Либо как правый разбойник - искренне раскаивается в своих заблуждениях, и смиряется со своей будущей участью жителя ада: "Достойное по делам своим принимаю." А повинную голову меч не сечёт. И слукавить тут не получится. Ибо лукавство противно раскаянию, а раскаяние противно лукавству. По сему и у атеиста есть возможность избежать ада, коли увидит и осознает, что жизнь прожил не правильно, в пустую, бесполезно потратил отпущенное ему время.

Теперь скажу от себя, своё личное мнение, кое в православии не озвучивается. Если атеист строил свою жизнь по закону любви, угнетал в себе эгоизм, тщеславие, гордыню, то как может Бог его отторгнуть? Искренний человек, искренне заблуждавшийся, но строивший жизнь по Божьим заветам, примет Бога как только увидит свои заблуждения. И такой человек не может быть отвергнут любовью. Другой вопрос, если человек был атеистом не от искреннего заблуждения, а от научения своей гордыни. Гордыня и любовь не совместимы, не терпят друг друга. По сему гордый человек никогда в рай не войдёт, будь он хоть самый добрый атеист, хоть трижды крещённый христианин.

Прочитать ещё 6 ответов

Я верю в Бога, но не читал Библию, не ходил в церкви, не молился Господу. Я верующий или нет?

К.фс.н., область интересов: философия фантастики, медиасофия, психология, методика...  · vk.com/dlyaphilosophy

Вероятно, Вы - итсист: появившимся во второй половине 1990-х годов нидерландским термином "итсизм" ("вера во Что-то") обозначают веру в существование некоего Высшего Начала при одновременном отрицании любых попыток оформить эту веру в стройное догматическое учение и богослужебную практику. В отечественной культуре для обозначения человека с такой мировоззренческой позицией существует термин "неконфессиональный верующий".

Если же Вы, скажем, ассоциируете себя с христианством, но при этом не участвуете в церковной жизни, то подходите под понятие "невоцерковленный".

26 июля  · 3,4 K
Прочитать ещё 16 ответов

Верующие, вы готовы умереть за свою веру? Ну вот придёт, например, кто-то, приставит дуло к виску и скажет отречься от бога. Что будете делать?

Увлекаюсь философией, богословием, астрофизикой. Программист и математик.

Мне сложно что-либо об этом сказать... Легко рассуждать об этом, когда сидишь с тёплым напитком в уютной комнате с ноутом и совсем иное то, как я поведу себя на деле.

Умереть мучеником - это величайший подвиг для христианина, я хотел бы так умереть. Но смог бы? Если бы под пытками заставляли отречься - наверное, не выдержал бы и сделал бы всё, что бы пытки прекратились. Если же моментальная смерть от пули - возможно, но и тут не знаю, остался бы ли я верным до конца..

Прочитать ещё 16 ответов

Кто я, если я верующая (христианка), но верю только в бога и сына его Иисуса Христа и не верю написанному в библии?

Евгений Кузьмишин
Эксперт
20,4K
историк, религиовед, эзотеровед, конспирологолог

Вы НЕ верующая христианка. Про Бога и сына его Иисуса Христа написано только в Библии. Вы не верите в написанное в Библии. Следовательно, вы не верите в Бога и сына его Иисуса Христа. Тут или дудочка, или кувшинчик. Или вы христианка и должны тогда верить Библии, или вы верите в то, что кто-то вам когда-то рассказал про Бога - и этот кто-то для вас оказался правдоподобнее Библии. Ну и называйтесь тогда чегототаманкой, а к христианам примазываться не нужно.

21 апреля  · 3,0 K
Прочитать ещё 9 ответов

Свидетелей Иеговы запретили за веру в христианского бога-троицу Яхве? Или же за распространение неподконтрольного государству протестантизма?

Юрий Тихонравов
Эксперт
6,5K
Кандидат философских наук, директор Центра изучения и развития межкультурных...

Во-первых, свидетели Иеговы не верят в Троицу - они антитринитарии. Во-вторых, их принадлежность к протестантизму спорна - сами протестанты своими их, как правило, не считают и дистанцируются от них. В-третьих, как тут уже ответили, формально их преследуют за "экстремизм". А по сути, в-четвёртых, за то, что это одна из немногих групп, где поддерживается действительно высокая религиозность, то есть искреннее желание верующих осуществлять свои идеалы в жизни даже под угрозой преследований.

Прочитать ещё 13 ответов