Что не является особенностью мифологического сознания?

Лидия К.
  · 673
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
1 ответ
Мы все учились понемногу, чему-нибудь и как-нибудь...

Прежде всего, миф - иррационален, соотвественно, его особенностью не является рациональное мышление. Миф основан на вере, поэтому можно сказать, что ему не свойственна логика, скептическое восприятие вещей, желание проверить истинность знаний экспериментальным путём.

21 ноября 2018  · < 100
Комментировать ответ…
Читайте также

Почему не существует сознания, а, большинство, считают, что оно есть, как основа бытия?

Александр Зайцев
Эксперт
3,7K
Переводчик, литературный рецензент

Вы сейчас сказали "большинство считают". Атрибутировали большинству убеждение в том, что сознание существует. Таким образом, уже ваш вопрос предполагает "Belief-desire framework" - то есть модель объяснения человеческого поведения через ментальные состояния (состояния сознания) убеждения и желания. 

Эта модель офигительно хорошо работает, и даже элиминативные материалисты не могут обойтись без утверждений о том, что некто "считает, что X", "хочет Y", "знает Z".  Вот примерно поэтому большинство считает, что сознание существует. Онтология, включающая в себя сознание и его состояния помогает нам адекватно описывать реальность.

Как только элиминативные материалисты предложат адекватный язык описания реальности, обходящийся без "считают", "верят", "любят", "надеются", "знают" и т. п. - все радостно согласятся, что сознания не существует. Различные попытки это сделать время от времени предпринимаются - по этому поводу написана масса академических работ самого высокого уровня, начиная от Гилберта Райла и заканчивая Р. Стаутом.

Но я все-таки знаю, что сейчас шесть часов утра, а я еще не ложился и хочу спать - стало быть, обладаю сознанием.

Прочитать ещё 4 ответа

Признание бога как определяющей реальности характерно для?

Интересуюсь многим. Семья. Кулинария. Здоровое питание. Культура тела. Культура...

Речь, конечно же, о теоцентризме - философской концепции, согласно которой Бог - это абсолютное, совершенное, наивысшее бытие, источник всей жизни и любого блага, это главная реальность, определяющая все сущее.

Прочитать ещё 2 ответа

Какие философские взгляды существуют?

Препод-IT-шник.

Философия - это некие принципы познания мира. Саму же систему этих принципов можно создать любую. Не будет правильной или неправильной, они будут просто различными. Такие филосовские взгляды отдельных людей могут разделять и другие философы. Группы людей с общими взглядами формируют филосовские течения или школы: античную, западную и т.д. Поэтому какой-либо классификации поддаются лишь крупные школы, которые как-то можно выделить. Но самих филосовских взглядов может быть сколько угодно.

Прочитать ещё 2 ответа

Почему Декарт утверждал, что его «cogito ergo sum» является абсолютной истиной?

Stanislav Panin
Эксперт
8,3K
Философия, религиоведение, цифровые гуманитарные науки  · academia.fzrw.info

Вопрос у Декарта не столько в самом факте наличия мыслей, сколько в процессе мышления. Коротко говоря, логика Декарта такая: чтобы найти нечто несомненное, надо выделить то, в чём мы не можем сомневаться. А в чём мы не можем сомневаться? В том, что мы сомневаемся, т.е. мыслим. А теперь, раз есть процесс мышления (действие), то должен быть кто-то, кто его совершает. Ведь действие всегда совершает кто-то, так? Тут, вроде бы, к Декарту не подкопаешься.

Подкопаться можно в других местах. Во-первых, там, где он постулирует на этом основании существование единого, целостного "Я". А так ли оно цельно, как кажется? Говорит ли нам факт мышления что-то о единстве "Я"? Или, может быть, всё несколько сложнее, скажем, как у Фрейда?

Во-вторых, там, где он постулирует на основании своего вывода, что мышление является главным свойством этого самого "Я". Потому что, честно говоря, это никак не следует из первого пункта рассуждения. Как говаривал в шутку один из критиков Декарта, "я гуляю, следовательно, я гуляющая субстанция".

18 мая 2016  · 4,8 K
Прочитать ещё 1 ответ

Чем мифологическое мировоззрение отличается от религиозного?

евангельский христианин, руководитель библейской школы rbs.crcrussia.com...

В рамках мифологического мировоззрения допустимы самые фантастические картины мира и допущения, вымышленные персонажи, любые противоречия и нарушения логики, отсутствие причинно-следственных связей между явлениями и поступками героев. 

Религиозное мировоззрение хотя и опирается на веру, но всегда соотносится с фактами из реального мира. Например, в христианстве вы не найдете рассказов, которые бы начинались так: "давным-давно, в одной далекой стране, жил некий царь ...", - там всегда есть привязка к реальной истории и всегда можно проверить, было такое или не было.

Прочитать ещё 2 ответа