Что такое любовь в философии Бенедикта Спинозы?

Марина С.
  · 138
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
1 ответ
Aequĭtas sequĭtur legem

Любовь по Спинозе делится на обычную, которая рождается из "аффектов" из вне, то есть является ответом на внешние проявления, и любовь высшую, которая существует вне зависимости от чего бы то ни было.

Комментировать ответ…
Читайте также

Почему не существует сознания, а, большинство, считают, что оно есть, как основа бытия?

Александр Зайцев
Эксперт
3,7K
Переводчик, литературный рецензент

Вы сейчас сказали "большинство считают". Атрибутировали большинству убеждение в том, что сознание существует. Таким образом, уже ваш вопрос предполагает "Belief-desire framework" - то есть модель объяснения человеческого поведения через ментальные состояния (состояния сознания) убеждения и желания. 

Эта модель офигительно хорошо работает, и даже элиминативные материалисты не могут обойтись без утверждений о том, что некто "считает, что X", "хочет Y", "знает Z".  Вот примерно поэтому большинство считает, что сознание существует. Онтология, включающая в себя сознание и его состояния помогает нам адекватно описывать реальность.

Как только элиминативные материалисты предложат адекватный язык описания реальности, обходящийся без "считают", "верят", "любят", "надеются", "знают" и т. п. - все радостно согласятся, что сознания не существует. Различные попытки это сделать время от времени предпринимаются - по этому поводу написана масса академических работ самого высокого уровня, начиная от Гилберта Райла и заканчивая Р. Стаутом.

Но я все-таки знаю, что сейчас шесть часов утра, а я еще не ложился и хочу спать - стало быть, обладаю сознанием.

Прочитать ещё 4 ответа

Почему я не испытываю чувство влюбленности? Все отношения строила по воле случая, жалости, выгоды или принципа "почему бы и да? "?

Практикующий психолог. Онлайн-консультации, коучинг, терапия: vk.com/psyholog_...

У Вас хорошая способность к саморефлексии и анализу собственных мотивов - примите комплимент.

Но Вы не одиноки - описанная Вами схема актуальна в четырёх случаях из пяти.

Во-первых, люди не способны идентифицировать состояние влюбленности - в отличие от жалости, скуки и т.д. Им всё кажется, что это такая должна быть поражающая стрела Амура, разряд в 10 000 вольт, великая банановая кожура Господня - а это не так, всё гораздо проще ) 

А во-вторых, способность любить в принципе встречается на порядок реже, чем желание быть любимым. И способны к этому немногие. Но это тренируется -вот хоть бы в рамках моих программ. Обращайтесь - освоим )

25 мая 2018  · 2,9 K
Прочитать ещё 8 ответов

Зависимость - разновидность любви?

Ох, очень сложно иногда бывает отличить любовь от зависимости. Думаю, что два этих понятия достаточно близки, но зависимость более нездоровая форма любви и эгоистичная.

Прочитать ещё 2 ответа

Любовь - это наркотик?

Провизор, лекарствовед  · medach.pro

Любовь немало обязана гормону-нейромедиатору дофамину, являющемуся важной частью системы вознаграждения и вызывающему удовольствие.

Наркотические вещества, принимаемые наркоманом, оказывают замещающее действие на все гормоны удовольствия, в связи с чем организм перестаёт их вырабатывать, как бы думая: «Зачем я буду стараться, если человек сам впрыскивает в меня эти весёлые штуки?». При потере доступа наркотика в организм возникает ломка, так как ни снаружи, ни изнутри гормонов удовольствия не поступает, и уже ничто не может умалить ни боли снаружи от ударов, ссадин, уколов, ни даже внутренней боли в организме от, например, распирания кишечника, а от этой боли обезболивающих просто не существует, кроме гормонов удовольствия.

При наступлении влюблённого состояния у человека увеличивается выработка дофамина во многие разы, а при потере этого состояния наблюдается заметный спад этой выработки, который тоже может приводить к определённого рода ломке, так как любая боль заметно обостряется по сравнению с предыдущим состоянием человека, когда он любил, был полон удовольствия и не замечал страданий.

Впрочем, наркотики наносят критический вред организму, потому что являются такими же неестественными для него, как радий, мышьяк или ослепляющий нас метанол. Дофамин и все прочие гормоны и нейромедиаторы, так или иначе обуславливающие состояние влюблённости, оказывают не вред, а только пользу.

Так что любовь лишь с большой натяжкой можно назвать наркотиком. А вообще любовь — самое лучшее, светлое и прогрессивное, что может произойти как для человека, так и для общества и природы вообще.

Прочитать ещё 1 ответ

Что имел ввиду Спиноза говоря: "Всякое определение есть отрицание"?

Treshcore1,6K
Гитарист и любитель рок-музыки, а также видеоигр. Ну и по жизни чего-нибудь...

Думаю, хороший вопрос. Рассмотрю на примере банана. Вот знаете, банан - это овощ. Ну такой вот желтый, сладкий на вкус, но овощ. Вот овощ и все, и не переубедишь меня. Овощ. И тут мне говорят: "Серёжа, банан - это фрукт!", и на мое "Обоснуй" мне дают определения банана, фрукта и овоща одновременно. Ну чем это не отрицание того, что банан - это овощ? Хотя всего-лишь определения.

Таким образом, Спиноза, скорее всего, имел ввиду то, что формализованное и общепринятое определение ставит вокруг описания объекта разговора определенные рамки, перейти за границы которые либо нельзя, либо трудно, и тот, кто попытается сделать это, будет неправ: его утверждение будет отрицать само определение.

1 июня 2017  · 343
Прочитать ещё 1 ответ