Что такое переводческие трансформации?

Анонимный вопрос
  · 4,0 K
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
2 ответа
Компания «ЛингваКонтакт» объединяет в себе бюро переводов, языковую школу...
Трансформация – это замена одной языковой формы (часть речи, словосочетание, грамматическая конструкция) в исходном тексте на другую языковую форму в переводном тексте. Переводческие трансформации можно подразделить на: 1. Лексические: А) Добавление Б) Опущение В) Замена · Конкретизация – замена общего понятия более узким, · Генерализация – замена... Читать далее
Комментировать ответ…
Не кочегары мы, не плотники.

Переводческие трансформации - это преобразования языковых единиц с целью достижения переводческого эквивалента. К переводческим трансформациям относятся транскрибирование, транслитерация, калькирование, лексико-семантические замены, конкретизация, генерализация, модуляция, синтаксическое уподобление и пр.

28 апреля 2018  · < 100
Комментировать ответ…
Читайте также

Что означает слово эмпатия?

https://zen.yandex.ru/olitaly

Эмпатия - это повышенная восприимчивость, вы не смотрите на движения и не слушаете слова. Вы сердцем чувствуете то, что у челоовека внутри, видите насквозь, вам понятны его эмоции, вы как будто на его месте и воспринимаете мир его же чувствами. Таким людям очень сложно находиться в толпе

19 ноября 2018  · 96,7 K
Прочитать ещё 10 ответов

Что такое диалектика? Объясните популярным языком с понятными примерами.?

dreamfreedom.ru t.me/politdela

Хороший, содержательный ответ на этот вопрос можно найти у Людвига фон Мизеса, выдающегося мыслителя и автора эпистемологии либерализма, в его труде "Теория и история" (1957). Хотя о самом диалектическом методе Мизес говорит здесь немного и тем более не затрагивает историю развития понятия диалектики от Гераклита до Гегеля, он даёт диалектике очень точное определение и блестяще выявляет её содержание через критику марксизма, извратившего суть диалектики и породившего одно из самых нелепых эпистемологических заблуждений - к сожалению, не единственное:

"Диалектический материализм Карла Маркса и Фридриха Энгельса является самой популярной метафизической доктриной нашей эпохи. Сегодня это официальная философия советской империи и всех школ марксизма за ее пределами. Она доминирует в идеях многих людей, не считающих себя марксистами, и даже многих авторов и партий, считающих себя антимарксистами и антикоммунистами. Именно эту доктрину подразумевают большинство наших современников, когда обращается к материализму и детерминизму.

Во времена молодости Маркса в германской мысли господствовали две метафизические доктрины, учения которых были несовместимы друг с другом. Одной был гегельянский спиритуализм, официальная доктрина прусского государства и прусских университетов. Второй был материализм, доктрина оппозиции, склонной к революционному свержению политической системы Меттерниха и христианской ортодоксии. Маркс попытался смешать их в единое соединение, чтобы доказать, что социализм обязан наступить с "неумолимостью закона природы".

В философии Гегеля логика, метафизика и онтология в сущности тождественны. Процесс реального становления -- это аспект логического процесса мышления. Схватывая законы логики при помощи априорного мышления, разум обретает точное знание реальности. Не существует дороги к истине, кроме той, которая обеспечивается изучением логики.

Специфическим принципом логики Гегеля является диалектический метод. Мышление движется трехчастным путем. От тезиса к антитезису, т.е. к отрицанию тезиса, а от антитезиса к синтезу, т.е. к отрицанию отрицания Тот же самый тройственный принцип проявляется и в реальном становлении. Ибо единственной реальной вещью во Вселенной является Geist (разум или дух). Материальные вещи не обладают для себя бытием. Субстанция материи находится вне ее, дух есть у себя бытие. То, что называется действительностью -- помимо разума и божественного действия -- в свете этой философии есть нечто гнилое или косное (ein Faules), которое может казаться, но не является в себе действительным.

Между гегелевским идеализмом и любой разновидностью материализма невозможен никакой компромисс. Плененные престижем гегельянства в Германии 1840-х гг., Маркс и Энгельс опасались слишком радикально отклоняться от единственной философской системы, с которой были знакомы их сограждане. Они не были достаточно отважными, чтобы полностью отвергнуть гегельянство, как это было сделано несколькими годами позже, даже в Пруссии. Они предпочли предстать в роли продолжателей и реформаторов Гегеля, а не в роли иконоборцев-раскольников. Они хвастались тем, что трансформировали и улучшили гегелевскую диалектику, вывернули ее наизнанку, или вернее перевернули ее с головы на ноги. Они не понимали, что бессмысленно отрывать диалектику от ее идеалистической основы и пересаживать в систему, называемую материалистической и эмпирической. Гегель был последователен, предполагая, что логический процесс точно отражается в процессах, происходящих в том, что обычно называется реальностью. Он не противоречит себе, применяя логическое априори к интерпретации Вселенной. Но совсем иное дело доктрина, основанная на наивном реализме, материализме и эмпиризме. Такой доктрине не будет никакой пользы от схемы интерпретации, которая выведена не из опыта, а из априорного рассуждения. Энгельс заявил, что диалектика является наукой об общих законах движения как внешнего мира, так и человеческого мышления; два ряда законов, которые по сути дела тождественны, а по своему выражению различны лишь постольку, поскольку человеческая голова может применять их сознательно, между тем, как в природе, а до сих пор большей частью в человеческой истории они прокладывают себе путь бессознательно, в форме внешней необходимости среди бесконечного ряда кажущихся случайностей. Он сам, говорит Энгельс, никогда не имел никаких сомнений в этом отношении. Его интенсивные занятия математикой и естественными науками, которым он посвятил, по его признанию, восемь лет, были, как он заявляет, стимулированы желанием детально проверить обоснованность законов диалектики на конкретных примерах. Эти штудии привели Энгельса к поразительным открытиям. Так, он обнаружил, что "вся геология представляет собой ряд отрицаний отрицаний". Бабочки "появляются на свет из яичка путем отрицания его... и вновь отрицаются, т.е. умирают", и т.д. Нормальный жизненный путь ячменя выглядит следующим образом: "Ячменное зерно… отрицается и вытесняется растением, отрицанием зерна. Оно растет ... оплодотворяется и наконец производит вновь ячменные зерна, а как только последние созревают, стебель отмирает, подвергаясь в свою очередь отрицанию. Как результат этого отрицания отрицания мы здесь имеем снова ячменное зерно, но не просто одно зерно, а в десять, двадцать, тридцать раз большее количество зерен".

Энгельсу не казалось, что он просто жонглирует словами. Применять терминологию логики к явлениям реальности -- пустое времяпрепровождение. Подтверждать или отрицать можно утверждения о явлениях, событиях и фактах, но не сами эти явления, события или факты. Но если кто-то привержен такому неуместному и логически порочному метафорическому языку, не менее разумно называть бабочку подтверждением личинки, чем называть ее отрицанием. Разве появление бабочки не является самоподтверждением личинки, вызреванием ее внутренней цели, завершением ее просто преходящего существования, раскрытием всех ее потенциальных возможностей? Однако нет нужды долго распространяться об ошибочности интегрирования гегелевской диалектики в философию, не разделяющую основополагающий принцип Гегеля... Ибо в сущности диалектика играет всего лишь роль обрамления в построениях Маркса и Энгельса и не оказывает существенное влияние на ход рассуждений".

В порядке резюме:

диалектика - это метод логического мышления, а не механизм реальных событий и явлений.

Прочитать ещё 1 ответ

Каковы различия между лингвистикой и филологией?

Научный сотрудник ВШЭ, к.ф.н, автор канала "Лингвоед"  · t.me/lingvoed
Лингвистические игры и загадки на моем канале в Telegram. Присоединяйтесь!Перейти на t.me/lingvoed
13 марта  · 6,7 K
Прочитать ещё 2 ответа

Объясните, пожалуйста, что такое референт в лингвистике простым языком?

Сонграйтер, филолог

Референт - это тот конкретный объект, который мы имеем в виду, когда произносим слово или сочетание слов. 

Например, если мы говорим "ко мне в гости пришел Алексей", референтом слова "Алексей" будет тот реальный человек, который пришел в гости. А если мы говорим "книга лежит на моем столе", референтами слов "книга" и "стол" будут та конкретная книга и тот конкретный стол, которые имелись в виду в данном случае.

Отсюда следует, что референт ситуативен. В разных ситуациях слова "книга" или "Алексей" могут иметь референцию к совершенно разным объектам. Например, говоря про "Алексея", в одном случае мы можем иметь в виду соседа по подъезду, в другом - персонажа романа Достоевского и т. д. Совокупность всех возможных референтов слова часто называют денотатом (но иногда термины референт и денотат используют и просто как синонимы).

С другой стороны, вполне типична ситуация, когда разные слова имеют общего референта. Например, во фразе "ко мне пришел Алексей, он сейчас на кухне" слова "Алексей" и "он" отсылают к одному и тому же объекту. В таких случаях говорят, что выражения кореферентны.

Нужно также понимать, что далеко не всегда языковое выражение имеет референта. Если у слова "книга" во фразе "люблю читать эту книгу" определенно есть референт (та конкретная книга, которую я люблю читать), то во фразе "люблю читать книги" у слова "книга" референта нет (если я имею в виду, что люблю читать книги вообще, в целом). Такое использование слова называется нереферентным.

Транзакционные письма и триггерные, в чем разница?

Эксперт по цифровому маркетингу в enKod

Триггеры — настоящие супергерои в мире емейл-маркетинга, именно они помогают автоматизировать рассылки и получить от них максимум эффекта.Триггерные письма автоматически рассылаются в ответ на какое-то действие пользователя или связанное с ним событие. Чтобы рассылка запустилась, должен сработать триггер, то есть заранее определенное условие. Простой пример — человек зарегистрировался на сайте, а через полчаса получил приветственное письмо, в котором говорится: “классно, что ты с нами, давай знакомиться”.

Триггерные рассылки решают много задач. Они работают на повышение лояльности — помогают заслужить симпатию подписчиков и подружить их с брендом, рассказать о своем продукте и услуге, поделиться полезным и обучающим контентом. С помощью триггерных рассылок можно получить обратную связь, реанимировать пользователей, которые давно не были на сайте. Но самое главное, рассылки подталкивают пользователей к целевому действию и позволяют увеличить продажи.

Транзакционные письма, также как и триггерные, автоматически отправляются конкретному пользователю в ответ на его действие. Но их цель — уведомить человека о каком-то событии или этапе процесса. Они ничего не рекламируют и не продают и не относятся к массовой рассылке.

Они не менее важны, чем маркетинговые рассылки, потому что:

  • Помогают совершить целевое действие. Например подтвердить регистрацию, восстановить пароль, оплатить покупку. Если вовремя не сориентировать клиента, его можно упустить.
  • Демонстрируют надежность бренда. Когда вы постоянно взаимодействуете с подписчиками,они чувствуют, что с вами безопасно, меньше тревожатся и начинают больше вам доверять.
  • Повышают узнаваемость компании. Получая письма, люди запоминают ваш логотип, фирменную верстку и голос бренда.

И тот и другой тип писем настраивается внутри вашей платформы для email-рассылок.

4 дня назад  · 3,0 K
Прочитать ещё 2 ответа