Что такое система русского литературного языка?

Макс Фролов
  · 358
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
1 ответ
Я — искатель приключений в мире слов и их значений.

Нас на филфаке учили, что система русского языка - это иерархия, в которой единицы более высоких уровней являются сочетанием единиц низших уровней. Например, из фонем и звуков составляются морфемы, на основе морфем строятся слова, потом предложения. Каждый предыдущий уровень становится основой для следующего.

Комментировать ответ…
Читайте также

Какие отличительные признаки качественного словаря (англо-русского и русско- английского) вы знаете?

Редактор, копирайтер, немного интернет-маркетолог, любительница книг и...

В любом качественном словаре для перевода к словам должна прилагаться подробная статья, которая учитывает прямое и переносное значение слова, для глаголов - значения с употреблением разных предлогов (поскольку от предлога значение глагола может диаметрально поменяться), переводы идиоматических выражений со словом. Также в хорошем словаре есть слова из разных разговорных и письменных стилей, перевод арго и профессиональной лексики. Причем это касается и электронных, и бумажных словарей.

Прочитать ещё 1 ответ

Почему Пушкин является основоположником русского литературного языка?

Я — искатель приключений в мире слов и их значений.

Пушкин облегчил русский язык от громоздких церковно-славянских конструкций, анахронизмов и прочего мусора. Показал, как можно писать образно, но в то же время легко, так, чтобы понял и аристократ, и крестьянин.

Тургенев потом говорил, что именно Пушкин “дал окончательную обработку нашему языку, который теперь по своему богатству, силе, логике и красоте формы признается даже иностранными филологами едва ли не первым”.

6 ноября 2018  · 5,5 K
Прочитать ещё 1 ответ

Какими особенностями синтаксиса и грамматики русского языка можно удивить иностранца?

маркетолог, web-разработчик, в прошлом медицинский журналист

Тройным отрицанием. Нет, мне ничего не надо.

Неоднозначностью. Да нет, наверное.

Звательным падежом. Оль, Галь, Сереж, мам!

Возможностью полноценного выражения мыслей без глаголов. В пример вам этот мой ответ.

Прочитать ещё 3 ответа

Почему нужно беречь русский литературный язык?

Основатель интернет-издания «За гаражами»  · vk.com/zgrzh

Потому что сила эволюции в разнообразии. Если у нас будет высокий слог для бала/светского раута и низкий слог для бытового общения, то есть большая вероятность подобрать более тонкий смысл для любой ситуации. Русский литературный язык – это ещё и бренд для экспорта. Красивый образ нации складывается тогда, когда она сложна и комплексна. Иностранцу интереснее, как представляется, изучить все пласты и грани чужой страны, а не брать что-то среднее. Литература – это автобан, по которому легко отправится в красивую Россию прошлого и насладиться богатством русской нации.

12 июля 2019  · 4,5 K
Прочитать ещё 2 ответа

Единицей какого уровня языка является слово?

Не перестаю узнавать новое. Люблю путешествия и все с этим связанное. Много лет...

Язык - это многоуровневая структура. И на каждом уровне есть свои единицы. Так на самом низшем уровне находятся звуки речи, это фонетический уровень. Из звуков речи состоят морфемы, соответственно следующий уровень - морфемный. Из морфем состоят слова - единицы следующего, лексического или лексико-семантического уровня языка. А уже из слов состоят синтаксические конструкции - единицы синтаксического уровня.

22 января 2019  · 1,3 K
Прочитать ещё 1 ответ