Философ Фомин говорил, что философы часто ездят на конференции, где никто друг друга не слушает. Тогда в чем смысл этого действа?

Алиса Хохлова
  · 7,9 K
Иван Кудряшов
Эксперт
1,5K
Главный редактор проекта Concepture  · zen.yandex.ru/shmandercheizer

Подобные обобщения содержат долю истины, но в целом философ Фомин преувеличивает.

Когда говорят, что "никто друг друга не слушает" - лично у меня вызывает это вопрос "А сам говорящий слушает других? И сделал ли он что-то чтобы слушали его?".

Что же касается конференций - безусловно каждая из них - "ярмарка тщеславия", на которой важно и себя показать, но и других посмотреть.

Более того, очень важно как и для чего организована эта конференция.

Есть конференции "праздничные/юбилейные" и "отчетные" - они действительно часто похожи на унылое собрание перед банкетом.

Но есть конференции над которыми люди работали: организовали интерсные темы, позвали людей, заинтересованных в обмене мнениями, подготовили "панельные заседания" (это когда все основные участники заранее читали доклады друг друга и обсуждают их с рецензентами и модератором). На таких обсуждение бывает довольно живым и плодотворным.

Комментировать ответ…
Ещё 9 ответов
основательница философского портала hiSocrates, популяризатор философии   · instagram.com/philosophizing_girl
Я думаю, здесь зависит от уровня конференции. Если это городская/региональная конференция, то скорее всего, участие в ней - чистая формальность: ничего нового там не прозвучит, а участники будут ждать последующего банкета (хотя и здесь бывают исключения). На конференциях более высокого, особенно международного уровня, обычно все несколько веселее:... Читать далее
Комментировать ответ…
Главный редактор журнала "СТОЛ". Аспирантка. Специализация — философия (русский космизм...  · vk.com/stol.guru
Вы наверняка слышали когда-нибудь слово «симпозиум» и ассоциируете его как раз с чем-то вроде собрания/конференции/заседания и т.д. В общем-то так и есть. К этому слову пристало определение научной конференции и синонимичных понятий. Вот только с греческого это слово переводится как «пиршество». Античные "научные конференции" и были в основном... Читать далее
Философия , в буквальном смысле "звиздобольство" , тогда чему удивляться? На самом деле нет ни одного... Читать дальше
Комментировать ответ…
По образованию - эколог, по работе - программист, по призванию - путешественник...
Очевидно, что товарищ Фомин слишком гиперболизирует. Конференции - единственный способ для научного сообщества поделиться друг с другом результатами новейших, пока еще не опубликованных изысканий в своей области. Проблема в том, что классическая философия со времен Бертрана Рассела находится в глубочайшем кризисе идей и не предоставляет ничего нового... Читать далее
13 мая 2019  · 112
Комментировать ответ…
Вольнодумец. Баламут. Любознатель.
Механизм схож с онлайн-играми. Вроде, все делают что-то общее, но каждый только для своего удовольствия. Философия - это спосою ментального самоудовлетворения, если хотите. Человек хочет быть уникальным и хочет быть уважаемым, признанным. Люди, считающие себя философами часто замыкаются в своей "уникальной" картине мира, и им интересна только она... Читать далее
9 октября 2019  · < 100
Комментировать ответ…

Философия , в буквальном смысле "звиздобольство" , тогда чему удивляться?

На самом деле нет ни одного философского вопроса, или тем более проблемы, но есть действительно кучка бездельников , что получают финансирование от властей и их поддерживают, так называемой " философией".

Комментировать ответ…

Конференция это мероприятие, где ученые представляют свои работы. А не вникают в суть представления других. Своего рода закрепление за собой первенства в какой-то области. В дальнейшем они могут сслаться на свои работы "Как было сказано на конференции по этому вопросу....."

Комментировать ответ…
Не слушают они друг друга потому, что каждый из них уверен, что ему открылась часть Истенны, они полны этим и в них уже нет места чужим измышлениям. И это безусловно, действиятельно так. Они не проявляют должного интереса к частичкам Истенны открытым другому, какому либо из их коллег, ведь у каждого есть своя. Но именно стремление поделиться (а не... Читать далее
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Почему я не чувствую себя русским? Мне не нравится язык, построение речи, города, поведение людей, взгляды (и патриотов, и оппозиции) - это вызывает отторжение?

журналист, поэт и философ мировоззрений, https://stihi.ru/avtor/zhuzograf

Я не русский, я казах, живу в Астане. Но мне странно отождествление русскости с политической позицией. От политики отходите подальше, если только вы не политический деятель. 

По мне русскость можно обнаружить в таких феноменах духовной жизни как Сергий Радонежский, Серафим Саровский, Андрей Рублев, Павел Флоренский, Максим Горький, Максимилиан Волошин, Василий Розанов, Николай Заболоцкий, Григорий Померанц, Владимир Высоцкий, Василий Шукшин, Антоний Сурожский, Николай Лосский, Алексей Лосев, Николай Бердяев... 

Почитайте хотя бы Николая Онуфриевича Лосского "Русский национальный характер", чтобы судить о русскости. Уверен, многое из того, что подмечено в этом труде, есть и в современной России.

Не путайте политику с национальной идентичностью, это совершенно разные вещи. 

А насчет русского языка... Он является для меня языком метафорического мышления высочайших уровней абстракций. Русская поэзия в своих лучших образцах -- филигранна, отточена, пронзает ум в самое его сердце. 

И кстати, да, "умом Россию не понять", но для этого надо понимать Тютчева, который писал еще в 19-м веке такие изумительные стихи, которые даже могли скульптурно отображать динамическое явление ("Фонтан", например).

И еще. Скорее всего вы не любите именно то, что старательно выдает себя за "русскость", а на деле является ярким образцом антирусскости. Почитайте, к примеру, статью Борцова "Что такое интеллигенция и почему она не тонет".

Всего хорошего, любите и уважайте себя и близких!

1 мая 2018  · 2,7 K
Прочитать ещё 6 ответов

Почему среди людей бытует мнение, что философия — это либо бесполезные и странные рассуждения, либо отстраненные разговоры о жизни?

кандидат философских наук, доцент кафедры КФУ

Философия, конечно, не занимается проблемами, решение которых может принести непосредственную ощутимую выгоду: построить мост, вылечить рак или придумать новый бизнес-проект, который принесёт золотые горы (хотя, согласно одной легенде, последнее удалось провернуть греческому философу Фалесу). Философия говорит о вещах, более общего характера, которые действительно кажутся "отстраненными" от тех проблем, которыми мы забиваем нашу повседневность. Вот только эта ситуация напоминает старый анекдот про человека, который прыгает за висящим под потолком бананом, никак не может его достать, а когда наблюдающие за ним пытаются ему подсказать: "думай, мужик!", он им отвечает: "чего думать-то, прыгать надо!" Иногда прежде чем прыгать, надо сначала подумать - может быть, твоей цели легче достичь другим, неочевидным способом? Хуже того: а все ли цели, которых ты стремишься достичь, действительно заслуживают того, чтобы их достигали? Естественно, когда я вместо того, чтобы гнаться и достигать целей, останавливаюсь и начинаю размышлять над самим целеполаганием, я неизбежно начинаю отставать от других, кто продолжает участвовать в этой вечной гонке. В этом смысле философия действительно "бесполезна".

Эту идею, наверное, лучше всех описал Платон в своем знаменитом "мифе о пещере": когда философ, который выбрался из пещеры (которая символизирует наш обыденный мир), возвращается обратно, чтобы помочь тем, кто там остался, узники в пещере, вместо того, чтобы его благодарить, набрасываются и убивают его, потому что им кажется, что он пришел с "испорченным зрением" и так же хочет испортить и их самих.

В целом, было бы легко и понятно, если бы философия занималась некоторыми "максимально общими" вопросами, тогда как конкретные науки - проблемами более частного характера, как завещал нам, например, Аристотель. Но здесь возникает другая проблема: философия не может давать окончательные и исчерпывающие ответы на поставленные ею вопросы, как мы обычно ждем от науки. Практически любой философский вопрос имеет, как минимум, 4-5 различных (в том числе, диаметрально противоположных) ответа: познаваем ли мир? Существует ли достоверное знание? В чем состоит природа сознания? Что такое человек? Ну и так далее - сколько философских традиций, примерно столько же существует ответов на данные вопросы. Здесь можно возразить, что на самом деле существуют такие вопросы, на которые человек должен ответить самостоятельно: иначе, для чего ему вообще дан разум? В таком случае, странная "польза" философии в том и состоит, что задавая всё те же вопросы, она снова и снова возвращает нас к размышлению, напоминает, что здесь всё ещё есть над чем подумать, а не закрывать навсегда проблему, как уже "разрешённую".

19 июня  · 19,0 K
Прочитать ещё 48 ответов

Бытует мнение, что в России происходит деморализация населения (падение нравов). Нам это постоянно говорили в лицее. Но лично я в это не верю. Так какие же АРГУМЕНТЫ можно привести в пользу этого?

Архитектор-дизайнер. интроверт. Табурет.

Я думаю, это иллюзия.

Нравы всегда были такими, просто не обо всем писали в газетах. Какие-либо крупные скандалы просто заминались на корню. В советское время это было невыгодно партии, а во время Российской Империи - невыгодно царю. Никто не хочет выносить сор из избы. Гораздо страшнее, что даже сейчас, когда все видно и слышно, власти не вмешиваются.
Мусорные полигоны в подмосковье и не только. Взятки на миллиарды, кумовство.

Сейчас вот еще ходит по соцсетям новость, что "Пять детей, которые стали пятыми по счету у своих 17-летних матерей, родились в России в 2018 году." И ведь это прямо сейчас происходит, у нас в России. Эти 17-летние девочки уже 5 раз подряд прошли через роды и беременность, это явно не случайный разовый залет от одноклассника. Это значит что их окружение - родители, родня по сути заставили девочек проходить через это.

Вот это страшно и вызывает вопросы. Что кто-то не против, ему норм.
Отсюда и ощущение, что становится все хуже с каждым годом.

Прочитать ещё 7 ответов

У меня была странная дискуссия с коммунистами и я понял что они своим мировоззрением не отличаются от НОД. Что из себя представляют российские коммунисты?

Троцкист, атеист и пацифист

В современной России почти не осталось нормальных коммунистов, все кого можно назвать коммунисткам создали свои партии и имеют крайне малое кол-во участников.

Например: РОТ фронт, Революционная Рабочая Партия, Левый Блок и ОКП.

Прочитать ещё 5 ответов

Поняли ли Вы, верющие в глобальное потепление( вызванное людьми) насколько Иисус был прав и мудр, когда предвидел к чему наука может довести Мир. Не зря же вам глупцам запрещяли наукой заниматься?

Vlad Ivanov14,9K
надоело

Какая прелесть! Это пишет человечище, с компа, который, по его идеологии, не должен существовать, по идее Иисуса. Ой, таки я немного залез в тему богословия, так что рискну спросить, а где там ваш Иисус требовал, просил, или рекомендовал, науками то не заниматься. И второй момент - а таки вы что, уверены что я должен жить по вашим правилам? И на последок - зайчик ты мой Geo , когда тебя прихватит, будь то камень в почках, будь то тромб, ты главное к науке не обращайся, ты молись, и скорую не вызывай, а то приедут, наукой испорченные врачи, вколят тебе сульфат морфия, если очень сильно повезет, а так анальгин, для нищих, и через пол часика  в урологию, а ты такой - не, не хочу, хочу кровью ссать, хочу выть и кататься по полу, но зато с Иисусом!

Прочитать ещё 30 ответов

Читайте также

Все кажется одинаковым и бессмысленным. Каждый день одно и тоже, за 23 года я почти все увидел и попробовал.В голове вопросы в чем смысл жизни,в чем смысл бога. Зачем все это?У меня нелады с мозгами?

4  · 30 ответов  · Психология

Некоторые философы – Кант, Ницше, Шопенгауэр – считали женщин людьми второго сорта. Как такие интеллектуалы опустились до подобного вздора?

16  · 10 ответов  · Общество

Почему в интернете можно быть самым «мудрым философом», а в жизни и простейшую мысль не донести?

1  · 17 ответов  · Психология

Почему в России так много антисемитов? По ощущениям – 10-15%. При этом, большинство из них никогда не имели негативного опыта общения или ведения дел с евреями.

4  · 16 ответов  · Общество

Какого философа почитать, если с самой философией ты знаком только из мемов в АМДЭВС? Что прочесть новичку в этой сфере?

7 ответов  · Философия