Фронталис латерально где это?

Ирина Рябова
  · < 100
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Как правильно произносить Feci quod potui, faciant meliora potentes?

Культуролог

Если будете выступать перед русскоязычной аудиторией, то "Фéци квод потуи́, фациáнт мельйо́ра потэ́нтэс"

"В" ближе к "У", "Йо" ближе к "Ио".

Прочитать ещё 1 ответ

Что находится в «туннеле» чёрной дыры, куда он ведёт?

Программист, гейм-девелопер, дизайнер, художник

Сразу нужно оговорить, что черная дыра — это не «тоннель в пространстве». Черная дыра — это область с настолько высоким гравитационным притяжением, что покинуть ее не может даже свет — оттого она действительно «выглядит» черной. Ее гравитационное поле искажает путь света, так что дополнительной особенностью ее «внешнего вида» можно считать эффект кривого зеркала, искажающий объекты, которые находятся позади ЧД относительно наблюдателя:

http://giant.gfycat.com/TameAppropriateIrishsetter.gif

Вы имеете в виду так называемую червоточину (она же кротовая нора, wormhole). Это чисто гипотетический объект, представляющий собой тоннель между двумя точками трехмерного пространства — с «практической» точки зрения это, собственно, портал. Если открыть такую кротовую нору между рабочим столом и кухней, можно будет делать бутербродики, не отрываясь от чтения TheQuestion.

Now you are thinking with wormholes.

Ну, или можно открыть червоточину в соседнюю галактику, чтобы спасти человечество. Внешний вид червоточины прекрасно смоделирован и даже объяснен в фильме «Интерстеллар». Людям проще всего представлять ее именно как «дыру» в листе бумаги — круглый, плоский черный диск. Но это неверный образ. Просто нам, трехмерным созданиям, привычна идея плоской дыры в чем-то плоском, двумерном. Здесь же мы пытаемся проделать дыру в трехмерном пространстве, так что она будет трехмерной и сама. Облетая этот сферический объект с разных сторон, можно видеть «пункт назначения» под соответствующим углом:

https://49.media.tumblr.com/5b7de27e0a88869140d375bb2220f6aa/tumblr_njs2k7G1o01qd479ro1_500.gif

Тоннель углубляется в четвертое измерение. Не вверх-вниз, не влево-вправо и не вперед-назад, а в другом, четвертом направлении, ортогональном нашим привычным x, y и z. Мы не можем передвигаться в этом направлении, и представить его нашему «трехмерному» разуму очень сложно.

Проще всего объяснить это с помощью классической аналогии с понижением размерности пространства. Представьте, что наш мир плоский, как лист бумаги, и все наши перемещения ограничены двумя направлениями: влево-вправо или вперед-назад, а понятия «верх» или «низ» в принципе не существует. Вот в такой вселенной червоточина будет аркой, стоящей на этом листе и соединяющей две его точки через дополнительное, третье измерение.

Обычно червоточину представляют себе не просто как путь в другую точку пространства через четвертое измерение, а еще и как путь гораздо более короткий (хотя это, строго говоря, и не обязательное свойство). В метафоре с листом бумаги путь через арку, очевидно, длиннее пути «напрямик» прямо по листу. Чтобы выиграть расстояние, лист необходимо согнуть, приблизив те точки, в которые упираются концы арки — так арка станет короче пути по бумаге, и мы получим наш заветный «портал». Подобным же образом гипотетические трехмерные порталы изгибают трехмерное пространство в четвертом измерении.

Если очень настойчиво пытаться это представить, гарантированно заболит голова, но упражнение все равно полезное. Очень рекомендую погуглить видеоролики про четвертое измерение — двумерные проекции трехмерных теней четырехмерных объектов все равно будет сложно уложить в голове, но один такой ролик стоит тысячи слов.

26 ноября 2015  · 3,7 K
Прочитать ещё 8 ответов

Какой боггарт у Альбуса Дамблдора?

Студентка медвуза, но историк в душе. Будущий великий ученый (возможно)

Наверняка, что-нибудь, связанное с его сестрой Ариадной или Грин-де-Вальтом. Исходя из действия зелья, охраняющего крестраж, это так. Возможно, труп сестры. Ее он видел живой в зеркале Еиналеж, на это тоже есть намек в книге.

Прочитать ещё 1 ответ

Чем бекенд отличается от фронтэнда?

it-специалист, инженер человеческих душ, мечтаю о basic income.

Бэкэнд - это всё, что работает на сервере, а не на компьютере пользователя, который соединяется с этим сервером. Различные скрипты обрабатывают данные и действия пользователя, а затем посылают результат на компьютер. За бэкенд отвечают языки программирования Ruby, PHP, Python, Java, JavaScript / Node, bash.

Фронтэнд - всё, что "читает" и выполняет браузер на компьютере пользователя. Сюда относят как простую сборку в html-страницы, которая приходят к вам с сервера по запросу в виде кода, так и простейшую анимацию, несложные подсчеты в онлайн-формах. Фронтэнд пишут на HTML, CSS и JavaScript.

4 июля 2019  · 13,0 K
Прочитать ещё 2 ответа

Почему алфавит русского языка поменяли с глаголицы на кириллицу — чем она не устраивала?

Павел Ушаков
Эксперт
519
Полиглот

Глаголица не устраивала в первую очередь своим видом. Несмотря на то, что, скорее всего, именно глаголица была первым славянским письмом, которое и придумали Кирилл с Мефодием, победил тот алфавит, который впоследствии получил название кириллицы.
Почему же мы сейчас не пишем глаголицей? Сыграла совокупность нескольких немаловажных факторов.
1. Некоторые славянские народы на тот момент уже познакомились с греческим письмом. Об этом пишет в своём трактате «О письменех» черноризец (монах) Храбр, когда говорит, что славяне до определённого времени не имели письменности, а потом начали писать с использованием латинского и греческого алфавита «без устроения».
2. Если мы посмотрим на глаголицу, то увидим, что многие её буквы весьма неудобны для записи и имеют кучу бесполезных мелких штрихов. Вот картинка для сравнения:

screen5.jpg

Как мы можем видеть, огромное количество символов просто изобилует кружочками и мелкими деталями, которые превращают написание каждого символа в рисование. Это же отмечает Храбр — «если же кто скажет, что (св. Кирилл) не устроил их добро, потому что доделывают их ещё, в ответ скажем этим: и греческие также многажды доделывали». При этом, беря во внимание характер текста, многие исследователи вопроса, склоняются к тому, что Храбр в своём трактате описывает именно глаголицу.
3. Судя по всему, кириллицу в её первоначальном виде создал Климент Охридский и на Русь пришла именно кириллица, а не глаголица, потому как с момента создания первой славянской письменности до момента её появления у восточных славян прошло без малого 100 лет.
Большему принятию именно кириллицы Климента Охридского способствовал облик букв, подчёркивающий связь с Византией. Если бы в то время существовал Юникод, то наш алфавит просто трактовался как греческий с дополнительными символами. Давайте сравним две надписи того времени:

scale_1200.webp

Слева — греческий унициал Х века, справа — отрывок из Остромирова Евангелия (ХI век). Как мы можем видеть, буквы выглядят практически идентично.
При этом глаголица всё-таки не ушла полностью из употребления славянами. Её достаточно долго использовали в Хорватии — вплоть до середины ХІХ века наряду с латиницей. И это даёт очень интересное подспорье для изучения того, как меняется начертание символов на протяжении веков. Вот так стала выглядеть хорватская глаголица (ср. с первоначальным вариантом):

D7UUXeIX4AAOl_M.jpg

Здесь мы уже видим более чёткие линии, отсутствие круглых замысловатых элементов и мелких деталей. Поэтому черноризец Храбр по сути был прав, что нужно было время, чтобы устроить глаголицу хорошо. Но время также распорядилось, чтобы мы писали кириллицей и на её основе построили свою культуру. Это тоже нужно ценить. В качестве доказательства запощу сюда картинку с русской вязью. Это же песня на бумаге:

b306ec4cf1d321d9aa4167b0271b1bcd--calligraphy-letters-modern-calligraphy.jpg
1 октября  · 363,7 K
Прочитать ещё 36 ответов