Gerade mal или lediglich что чаще употребляется?

Анонимный вопрос
  · 247
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
1 ответ
Не перестаю узнавать новое. Люблю путешествия и все с этим связанное. Много лет...

Это слова-усилители в немецком языке. Gerade mal дословно можно перевести как "в точности", "прямо". А Lediglich - "лишь".

Конечно, чаще употребляется gerade mal. Его используют как в переписке, так и в разговорной речи. Слово lediglich в разговорной речи практически не используется. Его можно встретить разве что в художественной литературе.

Комментировать ответ…
Читайте также

Чем отличается IPA от APA?

Бывший аналитик и теперешний ученый саентист. Пивной и барный гик.

Все очень просто!

IPA -Indian Pale Ale - зародился в Англии.
APA - American Pale Ale - зародился в Америке.

Отличия в стилях легко гуглятся. 
Но кратко можно описать так: IPA, это такой обычный светлый эль, который охмелен чуть больше, чем обычно. Иногда сильно больше. Притом, что если говорить об исконно английском стиле IPA, то это такое мягкое, округлое что ли охмеление. Хмель притом в классике будет иметь английские корни, солод тоже либо английский, либо европейский, как и хмель. Это все определяет IPA, в классике, как мягкий ароматный эль с более выраженным соложеным и хмельным вкусом, с горчинкой. 

APA - это как IPA, только охмеленное американскими сортами хмеля, которые имеют более выраженный аромат, более выраженную горчинку, и вообще более ядреные, чем многим более интересны. Получается APA от IPA в классике отличается именно региональными сортами хмеля. Как автохтонные сорта винограда. 

Но сейчас IPA уже давно перестала быть той самой английской версией и зачастую это очень сильно охмеленный эль и также зачастую он охмелен также американскими сортами хмеля. 

Получается в чем тогда разница между IPA и APA сейчас? В том, что если IPA, это не та самая классическая английская версия, которые до сих пор можно найти в любом бутике, что-нить типа Fuller's IPA, то это будет сильно охмеленный продукт, который от APA отличается большей горечью, большей ароматикой и, обычно, плотностью. 

Но как водится, эти рамки в обозначениях стилей это всего лишь условности, и APA может легко быть IPA и наоборот. Это уже тонкие моменты, которые интересуют только гиков.

21 марта 2016  · 1,4 K
Прочитать ещё 1 ответ

Что такое "язык марок"?

Научный сотрудник ВШЭ, к.ф.н, автор канала "Лингвоед"  · t.me/lingvoed

Похоже, что жанр статуса, набравший популярность в социальных сетях, возник задолго до эпохи Дурова и Цукерберга. Ещё в начале прошлого века существовал особый язык марок, с помощью которого можно было сообщить адресату важную информацию до того, как он прочитал текст самого письма. Для этого марку клеили под определенным углом: степень наклона и направление поворота служили знаковой системой, похожей на азбуку Морзе.

Значение имела и стоимость марки, например, перевёрнутая вверх ногами марка за две копейки означала "моё сердце бьётся для тебя", а за три - "до свидания". Таким образом можно было передать всю палитру отношений: от я уважаю, но не люблю тебя до твоё отсутствие меня огорчает.

К посту прикрепляю несколько открыток-руководств по наклеиванию марок. Такие открытки выпускали сами издатели марок, чтобы культивировать использование этого тайного языка.

image.png
image.png
Лингвистические игры и загадки на моем канале в Telegram. Присоединяйтесь!Перейти на t.me/lingvoed
  · 23,6 K

В чем разница между эгоизмом и эгоцентризмом ?

филолог, журналист, рокер, блогер.

В бытовом словоупотреблении "эгоист" распространено больше, чем "эгоцентрист", поэтому большинство людей склонно не разграничивать эти понятия, валя всё в кучу. А разница между тем есть.

Мне очень нравится понимание эгоизма и эгоцентризма, которое я вычитал давным-давно в какой-то книжке (сейчас уже не вспомню, в какой именно) и сделал своим рабочим определением.

Эгоист говорит: "Я -- центр Вселенной. Поэтому вы все, окружающие меня люди, должны именно так меня и воспринимать: вы должны прыгать вокруг меня, ублажать меня, делать всё для меня, поступаясь своими интересами ради моих интересов".

Эгоцентрист говорит: "Я -- центр Вселенной. Моей персональной Вселенной. Она так велика, так интересна и так прекрасна, что мне никто больше не нужен. Поэтому вы все, окружающие меня люди, с вашими проблемами и заботами, с вашими интересами и желаниями, с вашими мнениями о мире и обо мне, совершенно ничего не значите для меня".

Если исходить из сказанного выше, эгоизм и эгоцентризм -- это не просто разные понятия, это во многом диаметрально противоположные понятия. 

Эгоисту нужен весь мир -- чтобы все крутились вокруг него. Эгоцентристу никто не нужен, потому что у него есть свой собственный мир, который крутится вокруг него.

Эгоист всегда паразитирует на других. Эгоцентристу вообще всё равно, есть ли кто-то рядом.

Если мужик не работает, сидит на шее у жены, которая пашет на трёх работах, содержа себя и его, -- это типичный эгоист.

Если мужик -- холостяк, который заводит отношения с женщинами ровно настолько, насколько это ему интересно, и легко их прекращает, когда это перестаёт его устраивать, -- это типичный эгоцентрист.

Эгоист не может долго быть один: ему нужны внимание и забота окружающих. Эгоцентристу никто не нужен, ему и самому с собой всегда хорошо.

Вот так, если в двух словах.

4 октября 2018  · 4,1 K
Прочитать ещё 2 ответа

МУЗА ЭТО ДЕДЛАЙН / Как писать регулярно?

Писательница, веду писательский курс «Так и было» и интенсив «Текст в день», автор книги...  · instagram.com/radmila

Привет! Меня зовут Радмила. Я написала книгу «147 свиданий» за год — раз в неделю сдавала в издательство новую главу. Когда книга вышла, я не могла поверить, что всё это написала я. 320 тысяч знаков (8 авторских листов, объём средней книги) — выглядит как большая задача. А одна глава (5−10 тысяч знаков) в неделю — очень понятный объём.

МУЗА ЭТО ДЕДЛАЙН

Скажу сразу — ничего бы не вышло без дедлайна. Если бы каждый вторник мне не надо было сдавать главу в издательство, я никогда не написала бы книгу. Я часто повторяю эту фразу — хочется, чтобы все пишущие люди могли присвоить этот опыт:

Не пишите книгу! Пишите один хороший текст в неделю. Один!

Практика: создайте договорённость с кем-то, кого не можете подвести. Здорово, если у вас получится заключить контракт с издательством (обычно для этого, кроме многообещающего синопсиса и честного слова, требуется часть рукописи). Может быть, вы предложите медиа (любому медиа) свою колонку на тему, которую изучаете. Может быть, вы договоритесь с терпеливым и внимательным другом (у каждого должен быть такой друг), что будете слать ему текст.

Что в этом важно? По моему опыту, договорённости, зафиксированные на бумаге (с финансовым вознаграждением любого размера) работают лучше, чем просто обещание. Ну, дам я обещание самой себе, но правда — я очень договороспособна и всегда с собой смогу передоговориться. Обещание, данное другим — лучше, особенно, если подписчикам. Не «я торжественно клянусь», а «каждую среду я публикую здесь новую историю, о том… вот первая».

Что нужно для этого? Дать слово и сдержать его на этой неделе (дробите цель, забудьте, что это план на год, сбейте значимость масштаба).

320 тысяч знаков — выглядит как большая задача.
А одна глава в неделю — очень понятный объём.

ПИШИТЕ СРАЗУ

Если вы думаете, что я писала книгу каждый день — вы думаете обо мне слишком хорошо (спасибо). Но я делала кое-что от вторника до вторника, что помогло мне. Я фиксировала диалоги, впечатления от новых стран, городов, районов, набрасывала портреты героев, но честно — это с натяжкой можно назвать системной работой. Я делала это просто из практических соображений: фиксировала важное, записывала то, что меня зацепило — чтобы не забыть. Но знаете что? Это сработало. Когда наступал дедлайн, у меня уже были заметки. Пусть не упорядоченные, не «ровным почерком», не структурированные, но это был живой, настоящий и чаще всего годный контент.

Что в этом важно? Записывать СРАЗУ, как только что-то случилось.

Даже короткие фразы могут помочь вам (потом) воспроизвести произошедшее.

Что нужно для этого? Не искать отговорок, не создавать инфраструктуру, не перемещать себя в более подходящие обстоятельства для письма.

Часто мы теряем классные идеи по глупой и простой причине — из-за этих мыслей: «Вот я доеду до компа — запишу» или «Надо это запомнить и сделать об этом текст». Если эти мысли приходят, узнайте их как врага, и скажите: интересное предложение, но нет — лучше я запишу это сразу.

Пишите там, где вы находитесь (в баре, на стройке, в очереди, на пляже, на потолке). Я пишу в заметках айфона (сейчас — тоже), кто-то в блокнот, кто-то на клочках бумаги — это не имеет вообще никакого значения. Вам не нужны другие условия для письма (это отговорка).

Всё, что вам нужно внутри дня — запомнить то, что станет текстом. Используйте это!

Практика: заведите папку в заметках на айфоне 
или блокнот, который всегда с вами (как телефон и ключи),
чтобы записывать всё, что вас трогает / интересует / 
волнует / впечатляет в течении дня.

НАЙДИТЕ ТЕКСТУ ПАРУ

Все знают про утренние страницы Джулии Кэмерон? Многие читали про этот приём как про изменивший жизнь. Я пробовала — но моя жизнь не менялась. Иногда я писала в утренних страницах: ларклропфрплфпифликуры, — и добавляла: не пишется. Как только начинаешь относиться к тексту как к обязательному, он становится рутиной, а не ритуалом. Я решила попробовать найти тексту пару — что-то, к чему я присоединю текст.

Практика: найдите ритуал внутри дня, который вам приятен или хотя бы не вызывает у вас сопротивления. Здорово, если этот ритуал уже привычка. Что угодно, йога, контрастный душ, утренний кофе на балконе, вечерняя маска на лицо, я не знаю — ищите. Важно, чтобы это был ЕЖЕДНЕВНЫЙ ритуал, как почистить зубы, но более заметный, не автоматический.

Выбрали? Теперь присоедините к нему текст (до, после или во время).

Что в этом важно? Вы создаёте новую пару для мозга: я пью кофе + я пишу. Постепенно мозг соединяет эти действия и чашка кофе будет провоцировать текст.

Что нужно для этого? Приложить некоторые усилия (совсем без усилий не получится, извините), чтобы сделать этот союз крепким.

Выбрав, к чему вы присоедините текст, сделайте это 7 раз, начиная с завтрашнего дня, ежедневно. Вы удивитесь, но уже на второй неделе мозг сообщить вам: кофе = текст.

Об этом и многом другом мы говорим на писательском курсе «Так и было». Это онлайн-курс (три недели в Телеграм) с ежедневными практическими заданиями. Через разные темы и форматы мы учимся писать о своей жизни и о том, что важно для нас. Следующий поток стартует 5 декабря. Тут вы можете узнать меня лучше, почитать тексты участников писательского курса «Так и было», их отзывы, подписаться на меня и понаблюдать за тем, как идёт (я часто показываю процесс в сториз). Буду рада новым знакомствам, партнёрствам и друзьям.

На Кью началась писательская неделя — задавайте свои вопросы о писательстве, о текстах, о практике письма, о дедлайнах, о чём угодно (буду рада оказаться полезной).

Радмила

  · 4,3 K

Вы за элитаризм или эгалитаризм?

Всё во всем имеет связи, даже если вы не в том, вовсе далеки. Но смысл имеет...

Без разницы, все сообщества контрольные и подруливаются кукловодами. Суть Измов есть зависимости, которые и созданы для внешнего управления, челов самих себя или кукловодами как высшего управления, о котором никто ничего не знает, но все говорят о них как человеках или о боге.

1 ноября  · < 100
Прочитать ещё 1 ответ