Городской конструктор, Витольд Рыбчинский - почему стоит прочитать эту книгу?

С книжной полки
  · 473
Делаю веб-сервисы в Яндексе, мечтаю стать дворником

Я, по правде говоря, читал её давно и уже не помню, что там, поэтому я просто напишу, почему считаю эту тему важной.

Двадцатый век был эпохой великих социальных экспериментов, и в частности поисков новых форм сосуществования людей (на фоне тотальной урбанизации - скажем, Россия была совершенно деревенской страной ещё 120 лет назад; Европа, конечно, не настолько, но и в Европе города очень сильно росли и менялись; и в остальном мире тоже - где-то раньше, где-то позже, но трансляция эта идёт). Урбанистика, наука о городах, по сути, вместе с политологией, социологией, психологией составляет одну большую науку о людях и обществе. Ради чего мы живём, как взаимодействуем с себе подобными, что ценим в жизни. Тренды в городском строительстве отражают и перекликаются с политическими концепциями (например, Ле Корбюзье, совершенно тоталитарный по сути). А в более прикладном ключе - благодаря изучению этой темы понимаешь, какие вообще есть варианты, чего можно хотеть хотя бы и от своих местных властей - или, может быть, куда хочется переехать.

Комментировать ответ…
Ещё 1 ответ
Интересуюсь всем понемногу. По большей части люблю компьютерную деятельность.

Эта книга,в первую очередь, должна заинтересовать архитекторов-градостроителей,потому что в ней рассказывается о принципах американского градостроительства,о концепциях "красивого города","города сада","лучезарного города".В этой книге собрано все об урбанистике и развитии современных городов.

10 июня 2019  · < 100
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Случился конец света, люди отстали в развитии на 1000 лет. У вас есть возможность отправить им одну книгу. Какую книгу вы им отправите?

Ушёл.

Если именно на 1000 лет, то они на развитии 1018 года сейчас предполагаю. В этом случае надо отправить им что-нибудь ясное и понятное, что они смогут прочитать, а не то, что им не понятно(как сказал предыдущий автор физику или ракетостроение) лучше отправить что-нибудь связанное с медициной или анатомией человека, чтобы они снизили смертность и улучшили знания в этих областях, а там и дальше пойдут.

Отправлять что-то современное бесполезно, так как люди все равно не поймут этой вещи и не смогут ее построить.

Прочитать ещё 6 ответов

Почему мне легче читать американских классиков нежели русских? Нравятся: Хемингуэй, Буковски, Сэлинджер и книга Харпер Ли. Пробовал читать "Тихий Дон", "Идиота"

Александр Зайцев
Эксперт
3,7K
Переводчик, литературный рецензент

Потому что у вас Хэмингуэй первым в списке.

Именно Хэмингуэй приблизил литературный английский к обыденной речи, причем придал этой речи лаконичность и стройность, обычно ей не свойственную. Американская литература так или иначе учитывает стилистические открытия Хэмингуэя, перенимает их, либо демонстративно отвергает.

Русская литература этого делать как бы не обязана. Первая книга Хэмингуэя была издана в СССР в 1934 году, когда три тома "Тихого Дона" были уже написаны. Русские классики Хэмингуэя не застали, а советский писатель писал преимущественно языком не обыденным, а либо воспроизводил штампы специфического соцреалистического стиля, либо локальный колорит "народной" речи определенного региона. Ни то, ни другое читать не "легко".

8 декабря 2015  · 6,4 K
Прочитать ещё 2 ответа

Скажите что хорошего сделала советская власть для прибалтов . Не для тех кто говорит на русском а для тех кто говорил на эстонском латышском и литовском?

Строго говоря дала возмодность создать независимые государства. В 1918 и второй раз в 1991. Не будь советской власти не было бы и прибалтийских государств. Не слкчись двух революций и никакой независимости.

Прочитать ещё 3 ответа

Как Илону Маску удалось создать ракеты лучше, чем у государства? Где он смог найти учёных умнее, чем в НАСА, Боинг, Роскосмосе и почему они на него работают?

Автор проекта Вселенная Айлашкерского, астроном-любитель, астрофотограф.  · iluniverse.com

Дело не в том, что он изобрел что-то новое, а в том, что смог применить эти разработки. Как думаете, станет ли государство финансировать ПЕРВЫЙ В ИСТОРИИ полет ракеты-носителя с возвращаемой ступенью? Это огромные риски! Илон Маск сумел всех уверить в перспективности этого способа сэкономить на доставке грузов и-таки сумел перевернуть страницу космонавтики.

Илон Маск и его компании очень напоминают Стива Джобса с его Apple и Pixar - тот тоже был авантюрист, готовый внедрить любую "дурную и неперспективную" идею и совершить прорыв.

Все для посадки ступеней и создания оптимальной пусковой системы было, просто ее боялись применить. Он не испугался.

7 июля  · 19,1 K
Прочитать ещё 14 ответов

Почему, так называемую, теорию эволюции невозможно объяснить без нагромождения других теорий и словоблудия?

Nikita Kа.17,1K
Хочешь что-нибудь почитать - чти меня.  · t.me/trolleys

Потому что все люди, которые являются профессионалами в науке вообще и в биологии в частности, то есть, в отличие от вас, понимающие, что именно может считаться доказательствами того или иного утверждения, сочли, что только теория эволюции объясняет то огромное множество наблюдений, которые накопились в настоящий момент в биологии.

"Ничто в биологии не имеет смысла, кроме как в свете эволюции", как сказал один православный.

Среди отрицателей же эволюции биологов единицы, а невежд миллионы. Поэтому ничего не стоят их слова про "бездоказательность", про "ошибочность", про "опровергнутость" - они мало того, что не понимают ничего в обсуждаемом вопросе, так еще и никаких альтернативных объяснений, выдерживающих хоть какую-то критику, предложить не в состоянии.

Вот и вышло, что теория эволюции на коне, а отрицатели эволюции на дне.

Прочитать ещё 2 ответа