Из чего состоит лингвопрагматика?

Анонимный вопрос
  · < 100
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Что такое гносеология?

Образовательное сообщество для студентов.  · studwork.org
Отвечает
Studwork

Гносеология - это раздел в философии, изучающий возможности познания мира человеком, саму структуру познавательной деятельности, отношения различных форм знаний и реальности, критерии истинного знания, его происхождение, основы и границы.

Самый главный вопрос, который изучает гносеология: "Изучаем ли мы мир?". Вопросы гносеологии заключаются в изучении возможности истинно познавать предметы, их сущность.

Если обобщить, можно сказать, что вся гносеология делится на 2 больших течения: эмпиризм и рационализм.

Эмпиризм - точка зрения, согласно которой единственным и непоколебимым источником всех знаний является чувственный опыт (зрение, слух, осязание и т.д.).

Рационализм - позиция, которая подразумевает под собой то, что знание может быть получено только умом, путем умозаключений, без опоры на чувства.

Если вы хотите более подробно изучить гносеологию, в нашем справочнике есть интересная статья на эту тему.

14 мая  · 4,8 K

Что такое бакалавриат?

Аня2,9K
По образованию лингвист, по опыту работы банкир, айтишник, маркетолог, пиарщик)...

Бакалавриат - это базовое высшее образование, входит в европейскую систему двухступенчатого образования (бакалавриат+магистратура). Как правило, на бакалавра учатся 4 года очно (на очно-заочном бакалавр можно получить, проучившись 5 лет), в конце необходимо сдать все необходимые аттестационные экзамены и защитить итоговую работу (диплом). В итоге на руки вам выдадут диплом бакалавра. В России многие говорят (особенно родители), что диплом бакалавра является дипломом неполного высшего образования, что в корне неверно, так как это полноценный диплом высшего образования, просто базовый. Многие после завершения бакалавриата поступают на одно- или двухгодичный курс магистратуры.

3 ноября 2018  · 47,8 K
Прочитать ещё 2 ответа

Почему, так называемую, теорию эволюции невозможно объяснить без нагромождения других теорий и словоблудия?

Nikita Kа.17,1K
Хочешь что-нибудь почитать - чти меня.  · t.me/trolleys

Потому что все люди, которые являются профессионалами в науке вообще и в биологии в частности, то есть, в отличие от вас, понимающие, что именно может считаться доказательствами того или иного утверждения, сочли, что только теория эволюции объясняет то огромное множество наблюдений, которые накопились в настоящий момент в биологии.

"Ничто в биологии не имеет смысла, кроме как в свете эволюции", как сказал один православный.

Среди отрицателей же эволюции биологов единицы, а невежд миллионы. Поэтому ничего не стоят их слова про "бездоказательность", про "ошибочность", про "опровергнутость" - они мало того, что не понимают ничего в обсуждаемом вопросе, так еще и никаких альтернативных объяснений, выдерживающих хоть какую-то критику, предложить не в состоянии.

Вот и вышло, что теория эволюции на коне, а отрицатели эволюции на дне.

2 дня назад  · 1,3 K
Прочитать ещё 5 ответов

Интересные факты о цветообозначениях в английском языке

Научный сотрудник ВШЭ, к.ф.н, автор канала "Лингвоед"  · t.me/lingvoed

В процессе сбора материала по номинации цветов в разных языках и культурах наткнулся на занимательный тред по теме, в котором один из пользователей приводит пояснения к тонкостям цветообозначения в английском языке. Приведу некоторые интересные замечания и пояснения:

Во-первых, - пишет он, - Puke и vomit - это реально существующие цвета.

Я так понимаю, что оба слова переводятся на русский язык как рвота, но отличаются оттенками. Знакомьтесь, это vomit:

image.png

А вот и puke:

image.png

Существуют ли аналоги в русском языке?

Во-вторых, индиго был добавлен к радуге только для того, чтобы в ней было 7 цветов и срабатывал акроним "ROY G. BIV"

Ту я согласен, в нашей истории про охотника и фазана никакого индиго нет и не было.

Ещё одно наблюдение автора:

Никто не может написать правильно слово фуксия на английском языке.

Как только не пишут это слово. В левом столбце можно увидеть несколько популярных ошибок:

image.png

Если вы справились со словом fuchsia, то попробуйте написать слово бирюзовый (turquoise).

Вот такие испытания нам готовит цвет грядущий (каламбур!). Если у вас есть интересные примеры из английского или других языков, то буду рад, если поделитесь в комментариях.

Лингвистические игры и загадки на моем канале в Telegram. Присоединяйтесь!Перейти на t.me/lingvoed
  · 21,1 K

Чем прагматизм отличается от утилитаризма?

мнс ИФ РАН

Коротко говоря, почти всем.

Утилитаризм - это философская доктрина почти полностью ограничивающася сферой этики и заключающаяся в том, что критерием правильности поступка являются оценка его последствий и ничто иное: хороший поступок - это поступок, у которого хорошие последствия. Отсюда другое обозначение утилитаризма - консеквеционализм (англ. consequence, последствие). Далее встает дополнительный вопрос, как мы будем оценивать, насколько последствия хорошие; классический утилитаризм решает этот вопрос в соответствие с тем, следует ли из поступка увиличение общей доли удовольствия/счастья в обществе или нет. Классика утитлитарима - Бентам, Милль; из современных авторов наиболее влиятелен, наверное, Сингер.

Прагматизм - это учение совершенно другого толка и в первую очередь касающееся совершенно других проблем. Начать с того, что прагматизм претендует на намного больщую универсальность, вовсе не ограничиваясь этикой. Далее, в основании прагматизма лежит эпистемологическая проблематика, а именно проблема критерия истины: не будучи согласны с корреспондентной теорией, они отстаивают прагматический критерий, коротко (и очень неточно) говоря, заключающийся в том, что чтобы оценить истинность высказывания мы должны перевести его в прагматическую плоскость, т.е. посмотреть, что измениться в нашей практике, если мы решим, что оно истинно/ложно. Доктрину прагматизма намного сложнее изложить в двух словах, учитвая, что у разных ее отцов разные подходы к ней и "прагмтицизм" Пирса сильно отличается от "прагматизма" Джеймса и от философии Дьюи. 

Как бы то ни было, утилитаризм и прагматизм - два исторически не имеющих друг к другу отношения философских учения, разработанных разными фигурами, в разное время и для решения разных проблем. Возможно, существуют фигуры, которые, являясь утилитаристами в этической сфере одновременно являлись сторонниками прагматизма в методологическом плане, но мне такие что-то в голову не приходят.