Из каких деталей состоят китайские иероглифы?

Анонимный вопрос
  · 5,8 K
Делаю китайский язык понятным  · instagram.com/kitaiskiy_with_em

Элементарные единицы, из которых состоят все иероглифы, – черты. Каждая черта – это линия, которая пишется, не отрывая руки. В современном образцовом письме кайшу выделяют 40 черт.

Черты группируются в графемы. Графемы – это устойчивые комбинации черт внутри иероглифов. Графемы нельзя разделить на более мелкие составляющие – только на черты.

В каждом иероглифе есть один ключ. Ключ (радикал) – это графема или устойчивое сочетание нескольких графем. Ключи – тематические классификаторы иероглифов, по которым иероглифы упорядочены в словарях. В каждом иероглифе есть только один ключ, но графем может быть несколько.

В фоноидеографических иероглифах также выделяют детерминативы и фонетики.

Детерминативы – это части фоноидеографических иероглифов, обозначающие их принадлежность к какой-либо смысловой группе. Все детерминативы являются ключами в таких иероглифах.

Фонетики – это части фоноидеографических иероглифов, у которых есть своё произношение. Фонетики подсказывают произношение иероглифа – его слог, но не тон.

P.S. Лучше говорить не «из каких деталей состоит иероглиф», а «из каких частей/элементов состоит иероглиф».

P. P. S. Ошибочно говорить, что «иероглифы состоят из ключей». В каждом иероглифе всего лишь один ключ. Верные утверждения: «иероглифы состоят из черт», «иероглифы состоят из графем».

28 января 2019  · 1,6 K
Комментировать ответ…
Ещё 2 ответа
Школа иностранных языков в Москве divelang.ru
Иероглифическая система включает от тысяч до десятков тысяч различных символов. Выучить и запомнить их все – слишком трудная задача. Поэтому принято считать, что иероглифы состоят из элементов, которые принято называть элементарными чертами. Они, в свою очередь, делятся на: - основные: по горизонтали; по вертикали; правая откидная; левая откидная... Читать далее
На мой взгляд,давно пора сделать китайскую письменность доступной к изучению для всех желающих,а грамматику -на... Читать дальше
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Что бы вы выбрали из двух крайностей: гедонизм или аскетизм?

Юрий Тихонравов
Эксперт
6,2K
Кандидат философских наук, директор Центра изучения и развития межкультурных...

Гедонизм и аскетизм — не противоположности, они в разных весовых категориях, так сказать.

Гедонизм — это жизненная стратегия, целое мировоззрение.

Аскетизм — это средство [ασκεσις буквально значит упражнение]. Данное средство используется в разных жизненных стратегиях, в разных мировоззрениях, в том числе в гедонизме.

Да-да, аскетизм может быть средством достижения удовольствий. Например, удовольствия от контраста [один из главных видов удовольствия]. Или удовольствий труднодоступных, которые можно испытать только посредством нетривиальных усилий и после суровой [аскетической] подготовки.

Хотя, конечно, чаще аскетизм используется для достижения других целей.

А противоположностью аскетизма является распущенность. Это когда вы неспособны контролировать себя, не можете держать себя в руках, не можете собраться, всё вам подай сразу и на блюдечке, а если нет, то бессильная истерика и т.п. Тут выбор, мне кажется, очевиден.

Убедитесь в своих убежденияхПерейти на izm.io
4 октября  · 32,1 K
Прочитать ещё 20 ответов

Ввиду иероглифической и слоговой системы, читают ли японцы и китайцы в среднем быстрее?

Китаец, который учится в СПБГУ ЭФ.

Бытрее мне кажется. Можно с такой точки зрения объснить,перевод с китайского на русский-текст китайского языка допустим 10 страниц, а на русском 25 получается где то,поэтому быстрее читаем. И с другой точки зрения, один иероглиф обычно дает больше значения, чем даже некоторые буквы.

23 марта 2016  · 1,1 K
Прочитать ещё 2 ответа

我需要告訴我你要去哪裡-как произнести иероглиф на русском?

Очень-очень примерно по-русски это звучит так: Во чиао гаусу во ни яо чу нали. Но вряд ли носитель языка вас поймет. Воспользуйтесь лучше онлайн-переводчиком, такие программы обычно озвучивают как раз носители. Нужную фразу копируете в поле и включаете звук, переводчик сам ее скажет. Многие такие программы работают оффлайн.

8 октября 2018  · 3,7 K
Прочитать ещё 1 ответ

Какой самый эффективный способ выучить китайские иероглифы?

intellectualis naturae incommunicabilis existentia

самый эффективный и действенный способ вообще что-либо качественно выучить - бамбуковая палка. в наших реалиях сойдет и ремень. только постоянной зубрежкой можно выучить язык. тем более различные современные технические средства изрядно помогают в изучении иероглифов. нет, это не различные бредни вроде 25 кадров, какие-то гипнотические сны, карточки, другие расчудесные методики и прочая лабуда. это прежде всего приложения, онлайн-словари, слушание аудио с носителями языка, говорение (пусть и по сети). однако не стоит сильно напирать на приложения, потому что это не гарантирует вам запоминания иероглифа надолго. через неделю ваш мозг просто будет не способен вспомнить написание иероглифа. распространение компьютеров и вообще техники заметно увеличило применение иероглифики, вам не нужно так активно помнить написание иероглифа, можно в любой момент выйти в сеть и подглядеть. устраивает знание языка на уровне "моя-твоя", то вперед подглядывать. 

и не стоит терять голову по поводу зубрежки всех 85 тыс. иероглифов (наиболее полный словарь китайского именно столько и включает), большинство из них архаичны и не употребляются вообще в современном китайском языке (разве что только в очень специфических текстах). да и никто столько иероглифов знать физически не способен. среднестатистический китаец, закончивший университет, знает примерно 5-6 тыс. иероглифов, это весьма приличный уровень.

что касается упрощенки и традиционных иероглифов, которые сосуществуют в Китае (и не только), то упрощенка используется собственно в Китае, а на Тайване и в Сингапуре приняты полные формы иероглифов (хотя это не совсем так). упрощенка это японская реформа 1930-1940 гг. во время японской оккупации Китая, не доведенная до конца. параллельно японцы занялись своими же иероглифами в то же самое время (закончили реформу только после войны в 1946 г.). тем не менее, принято считать, что упрощение иероглифов начали коммунисты, хотя они его лишь закончили, начиная с предложения упрощения 1956 г. и кончая следующими этапами реформы. что учить? зависит от ваших личных приоритетов, но думаю, вам нужна именно упрощенка.

Прочитать ещё 1 ответ

Почему азиатов (в основном китайцев, японцев) не считают представителями белой расы?

Так вышло, что разбираюсь во многих областях. Веду канал "Ходячая энциклопедия"...

Потому, что они не являются таковыми. Собственно, антропологически разница между европеоидами и монголоидами куда больше, чем между европеоидами и негроидами. В общем-то, людей слендовало бы делить на две основные расовые группы: Атлантическую (европеоиды + негроиды) и Тихоокеанскую (монголоиды + американоиды), внутренние различия у них относительно невелики.

12 июня  · 10,3 K
Прочитать ещё 14 ответов