Из какого языка пришло слово «бистро» в русский язык?

Анонимный вопрос
  · 1,5 K
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
1 ответ
Не перестаю узнавать новое. Люблю путешествия и все с этим связанное. Много лет...

Согласно официальной версии, это слово произошло от французского bistro или bustingue - кабачок, забегаловка. Распространилось оно в 80-х годах 17 века.

Существует также версия, что это французское слово произошло от русского "быстро" после Отечественной войны 1812 года, а не наоборот. Однако каких-то доказательств сторонники этой теории не нашли.

Комментировать ответ…
Читайте также

Какое слово в русском языке вызывает у вас страх и почему?

Кот Леопольд

На первом медосмотре у гинеколога во взрослой поликлинике врач окинула меня взглядом и громовым голосом спросила: "Менструируешь?! " - Я боялась, как бы не заменструировать на месте (что бы это не значило) .

27 июля 2017  · 84,4 K
Прочитать ещё 66 ответов

В русском языке есть множество слов, пришедших из иностранных языков.А есть ли в других языках слова,пришедшие из русского?

Копирайтер, переводчик

Иврит: сленговые выражения "кибенимАт" (к соответствующей матери в значении "черт побери!"), но при этом это словечко считается вполне приличным, его можно увидеть и в прессе), "пиздИния" (удаленная точка на местности), "пиздец" (то же, что и по-русски), "балаган" (беспорядок), "саматоха" (беспорядок, от "суматоха").

11 апреля 2016  · 3,1 K
Прочитать ещё 4 ответа

Правда ли, что в русском языке больше слов, чем в украинском?

Как хочу, так и живу. Читаю разные книжки в количестве много. Веду блог.

По информации, данной в интернете, 11-томный Словарь украинского языка на 2013 год насчитывал около 134 000 слов. А БАС (Большой академический словарь русского языка) - 150 000. НО! И в том, и в том языке слов гораздо больше, нежели их представлено в официальных словарях языка. Посчитайте все диалекты, разные неологизмы и заимствованные слова из других языков и прочие нюансы. Возможно, что так и сможете высчитать, где слов больше :)

20 июля 2016  · 2,2 K
Прочитать ещё 2 ответа

Смешно ли словакам, сербам или болгарам слышать русский язык также, как нам смешно слышать их языки?

Международник, Балканист, Американист, музыкант, рисовальщик, СД 1тип

Вопрос обширный, но стоит наверное отдельно рассмотреть болгар, а отдельно условно всех остальных славян. 

так как вы задаёте вопрос именно о том каково им нас "слышать", а не, скажем, читать, то и отвечу я с т.з. фонетики: 

Болгары: болгарский язык, хоть и является языком южно-славянской подгруппы, фонетически очень близок русскому, в силу, надо думать, исторической ориентированности на большого кузена и ещё ряда факторов. тут те же мягкие согласные, куча неявных безударных звуков и так далее. посему - на болгарское ухо русский язык совсем не смешной, он просто очень похож и часто очень понятен. 

Все остальные славяне: ситуация тут наверное неоднородна, но скажу с точки зрения носителей сербского/хорватского/боснийского: русский язык им кажется не смешным, а скорее совершенно неясным. в силу сильного влияния на нашу фонетику тюркского и угорского элемента, у нас абсолютно не "типично-славянская" фонетика. Их ужасают наши непроизносимые безударные главные, наши "ю", "е", "я", общая высокая  скорость речи и многое другое. 

Общий ответ на ваш вопрос - НЕТ. никому из прочих славян русский язык не кажется смешным.

Прочитать ещё 4 ответа

В каком языке больше всего слов?

Основатель и председатель совета директоров компании ABBYY

Поскольку нет ясности, что считать словоизменением, а что словообразованием, нет и однозначного ответа. Считать ли только частотные слова, только те, что реально используются в современном языке? Включать ли устаревшие слова или все, включая те, которые можно образовать? Учитывать ли термины, названия химических соединений, препаратов и т. д.?

Каким-то показателем может быть объем толкового словаря:

  • в китайском около 150 тыс. (Guoyu cidian),

  • примерно столько же в русском Большом академическом словаре,

  • 500 тыс. в английском (большой Оксфордский словарь).

Но обратите внимание: в китайском языке можно считать, что словоизменения нет, там у каждого слова единицы форм, в русском – до сотни (в результате в русском языке слов, включая все словоформы, более 3 млн), в тюркских, в кавказских – тысячи.

10 марта 2015  · 2,3 K
Прочитать ещё 4 ответа