Как понимать слова «предсказание», «завет», «заточение»?

Анонимный вопрос
  · 1,2 K
Книги, книги и еще раз книги. Языки

Предсказание, завет и заточение — три совершенно разных слова, по значению не связанные между собой.

Предсказание — это своего рода пророчество, сообщение о некотором событии, которое произойдет в будущем.

Завет — это своего рода наказ на будущее. Когда человеку дают завет, от него хотят следования определенному совету. Но вообще, это слово представляет собой в первую очередь библейское понятие.

Заточение — это ограничение свободы человека. Например, когда человека посадили в тюрьму или, особенное, заточили в темнице. Слово относится к высокопарной, архаичной лексике.

Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Патриарх Кирилл увидел признаки приближения конца света. Христиане, вы это чувствуете?

Протодиакон

К словам Патриарха стоит относиться не как к богословскому или духовному утверждению. Это проблема чистого пиара. Начиная с 2016 года патриарх поменял свою стратегию и решил во что бы то ни стало влюбить в себя крайне правую православную публику. А поскольку у этой аудитории излюбленная тема — это скорый приход конца света, поэтому наш Патриарх решает на этой теме продвинуться.

У него несколько раз в последнее время мелькали подобные заявления. Например то, что гаджеты угрожают свободе человека, грядет цифровое рабство. Это те темы, которые он потихонечку развивает.

Не хочу даже догадываться, что он имеет в виду, говоря об искусстве. Но я уже много лет заявляю, что призыв конца света довольно очевиден, если «Дом-2» станут показывать на канале «Культура».

20 ноября 2017  · 19,2 K
Прочитать ещё 15 ответов

Откуда нам известно, что Библия это слово от Бога?

Интересы

Конечно, если упереться, можно это дело опровергнуть, дискредитировать, высмеять. Я читал Библию (серьёзно, а не как историческую беллетристику) , далекий от интернетовских перегрызалок, когда все орут в своё удовольствие всякую чушь и не слышат самих себя. Читал объективно. А прочитав, просто понял вдруг одну вещь, в которой уверен до сих пор - это не творение человеческого разума. Вообще не творение творения. Это книга ТВОРЦА для творений. Можно много говорить и объяснять, но сама подача материала не присуща человеческому разуму, построение ситуаций, отсутствие тональности, отсутствие личностных оценок, характеристик, отношение к изображаемому. Я пытался как-то подстроиться под стиль Библии (писатель, блин!). Не получается. Человек так написать не может. Множество смысловых пластов, существующих одновременно. Пренебрежение к обстоятельствам, непременно акцентируемым человеком. В общем, это не творение разума, ограниченного материальным миром. Конечно, всё это было записано людьми, причём в очень многих вариантов, людьми разными - множественная перестраховка, но и вредная, многие смыслы утеряны из-за человеческого фактора. А вот с точки зрения науки, да, ничто не можно принять за стопроцентное доказательство. И это только показывает фригидность нашей гранитной науки.

7 июля 2018  · < 100
Прочитать ещё 9 ответов

Если экстрасенсов нет, то как объясняются предсказания Ванги, ведь она действительно многое предсказала?

Финансист

Умерла Ванга в 1996 году из-за рака левой груди. Но делать операцию она не разрешила. Врачи предупредили, что тогда ей жить осталось 5-6 месяцев. Она возразила: «Нет, я проживу еще три года».

Упс...

4 мая 2016  · 29,4 K
Прочитать ещё 32 ответа

Зачем Бог дал 10 заповедей людям, если их невозможно исполнить?

Яндекс, кю!

Заповеди 1 и 2 противоречат друг другу: надо почитать бога, но кумиры  запрещены. А чем бог от кумира отличается? Исключение  в тексте не  сделано. При этом христиане придумали "святых" и рисуют их на досках -  опять не стыкуется со 2-й заповедью. Заповедь 4 Иисус по сути отменил. В  10-й заповеди женщина (жена) стоит в одном ряду с вещами, то есть это  говорит о том, что она тоже вещь. 10-я заповедь также разрешает рабство,  так как упоминает рабов и подчеркивает, что ими можно владеть. К тому же ранее рабов имела сама церковь. "Хорошая  Библия" должна отрицать и запрещать рабство, но этого нигде в тексте  нет.
 Ну и на сладкое: почти  все христианские церкви разрешают убийство ради "великих  целей", а ранее и сами пытали и убивали. 6-я заповедь для них не указ. Да и с 7-й у многих священников проблемы. Что там говорить, если в Библии её "положительные" герои не всегда выполняют заповеди!
 Ничего бог людям не давал: они сами это придумали и написали. И это очень удобно, чтобы люди осознавали грехи, каялись и несли в храм деньги якобы богу. Жить, соблюдая заповеди, конечно, можно, но не для этого они придуманы. А те некоторые общечеловеческие истины, которые там записаны  они любому нормальному человеку и без заповедей понятны.

Прочитать ещё 27 ответов

Когда, согласно Библии, состоялось падение сатаны с Небес в наш мир?

Простой работяга

Это произошло после того, как завершились времена язычников. Когда Бог положил под ноги своего Сына, Иисуса Христа, его врагов, дав ему царскую власть (смотри Псалом 110:1). Так как после воскресения он был возвеличен до правой руки Бога ( смотри Деяния 2:33 и Евреям 10:12,13 ), то царскую власть он получил позднее (смотри Даниила 2:44 и Даниила 7:13,14 ). Во время жизни Иисуса на земле времена язычников все еще продолжались (смотри Луки 21:24). Начало этих времен связано с пророческим сном из книги Даниила гл. 4, который частично исполнился на царе Навуходоносоре, а в большем масштабе начало исполняться с момента разрушения вавилонянами Иерусалима (смотри Иезекииль 21:25-27). Закончились эти времена в момент воцарения Иисуса Христа в небесном царстве ( смотри Луки 1:32,33 и Даниила 7:13,14) Продолжительность времен язычников составляет 7 времён (смотри Даниила 4:16,23). Закончились они чуть больше 100 лет назад.

29 августа  · 1,2 K
Прочитать ещё 6 ответов