Как правильно "типа" или "типо"?

Анонимный вопрос
  · 41,8 K

По правилам русского языка, надо писать "типа" в значении "вида", в контексте, скажем, предложения: "Это деталь первого типа". А слова "типо" в нашем языке не существует в принципе, поскольку слово "типо" - это сленговое междометие, которое используется только в разговорной, но никак не в письменной речи. Такие дела :)

23 апреля 2019  · 25,1 K

"Типо", это - "албанский", типа.

Комментировать ответ…
Ещё 1 ответ

Ну, правильно писать "типа", но поскольку в значении вставного слова - междометия оно не прописано ни в одном словаре, насколько мне известно, то пишите как больше нравится

Вы носитель, это и ваш язык тоже. Развлекайтесь. Как минимум со сленговыми словами можно, а дальше главное — на грани адекватности оставаться

29 января  · 9,7 K
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Какая разница между словами «надо» и «нужно»?

Журналист и филолог, профессор НИУ ВШЭ. Автор программ и книг о русском языке. Автор...  · twitter.com/markoroleva
12 марта  · 77,8 K
Прочитать ещё 5 ответов

Чтобы начать писать – надо начать. И продолжить.

Вопросы и ответы. Кью. Бег. Nike Run Club. Кофе, дети, блошиные рынки. Красота, порядок...  · instagram.com/sashabo

Это моя боль и печаль – я не понимаю, как начать писать.

На самом деле, конечно, не так. Это (то, что я написала выше) – враньё. Я прекрасно всё понимаю – я просто не делаю того, что надо сделать.

Чтобы похудеть, надо больше двигаться и меньше есть сладкого. Чтобы сделать карьеру, надо работать. Чтобы пробежать марафон, нужно тренироваться.

Чтобы написать что-то – надо начать писать. И продолжать это делать – до самой точки. И продолжать – это самое сложное в любом деле. Например, знаете, что я до дрожи не люблю в медиа? Статьи или интервью, которые начинаются со слов "Это первая статья из цикла стаей, посвящённых тому-то", "Это первое интервью из серии интервью с такими-то людьми". Это первое что-то из целого ряда, цикла, серии. Это новая рубрика! Мы её вот тут открываем – и ждите ещё. Знаете, почему я это не люблю? Потому что часто за первым сообщением или статьёй не следует продолжения. Не зашло, не получилось, не вышло – сколько раз я сама наступала на это, сколько раз я читала эту строчку про "первое из" – и какая-то чуйка внутри говорила мне "и последнее". Моя чуйка внутри – это мой опыт и профессионализм как журналиста, конечно – потому что часто это первое интервью было с супер-ярким человеком из профессии, например, и я сразу дорисовывала ряд людей в этой области – и, упс, понимала, что второго интервью не будет (не будет так же интересно).

Чтобы начать писать что-то – необязательно говорить, что это первый текст. Дальше может не быть ничего – а может и быть. Может быть – если вы решили написать не только первый. Второй может быть вообще про другое, о другом, прозой или стихами, постом на Кью или в вашем инстаграме. Любой опыт, предмет, вопрос могут стать поводом, причиной и темой текста – а текст может иметь любой смысл или функционал, или не иметь ни того, ни другого.

Чтобы начать писать, надо сесть и открыть какое-то окошко – новый документ, или окно для текста, редактор или соцсеть – и начать нажимать на кнопки. И делать это какое-то время – пока не устанете или не надоест. А потом повторить.

Как найти причину и повод сесть и открыть компьютер, если вы пишете за компьютером? Ваше желание.

А ещё, например, есть курсы писателей, журналистов, блогеров и тех, кто хочет научиться писать.

Например, есть сценарные мастерские Александра Молчанова.

Например, есть телеграм-каналы Радмилы Хаковой.

Например, есть курс "Как писать о детях" Оли Уткиной.

Например, есть школа "Write like a grrrrl".

Например, есть курс "Своими словами" Маши Мозолевской.

Например, есть книжка и курс блогах Лены Сахаровой.

Например, есть школа-курс Майи Кучерской – тоже о том же.

Как начать писать и написать что-то?

Для этого можно пойти и пройти курс (это поможет начать). Но продолжать вы можете научиться только сами. Чтобы продолжать, надо не бросить – и продолжать садиться за компьютер, открывать окошко, куда можно написать какие-то слова, и нажимать на кнопки.

  · 20,8 K

Что такое "язык марок"?

Научный сотрудник ВШЭ, к.ф.н, автор канала "Лингвоед"  · t.me/lingvoed

Похоже, что жанр статуса, набравший популярность в социальных сетях, возник задолго до эпохи Дурова и Цукерберга. Ещё в начале прошлого века существовал особый язык марок, с помощью которого можно было сообщить адресату важную информацию до того, как он прочитал текст самого письма. Для этого марку клеили под определенным углом: степень наклона и направление поворота служили знаковой системой, похожей на азбуку Морзе.

Значение имела и стоимость марки, например, перевёрнутая вверх ногами марка за две копейки означала "моё сердце бьётся для тебя", а за три - "до свидания". Таким образом можно было передать всю палитру отношений: от я уважаю, но не люблю тебя до твоё отсутствие меня огорчает.

К посту прикрепляю несколько открыток-руководств по наклеиванию марок. Такие открытки выпускали сами издатели марок, чтобы культивировать использование этого тайного языка.

image.png
image.png
Лингвистические игры и загадки на моем канале в Telegram. Присоединяйтесь!Перейти на t.me/lingvoed
  · 34,2 K

Как правильно: «чо» или «че»?

филолог-русист

Думаю, что «чё», потому что это разговорная форма «чего» — а чередование е/ё в русском языке регулярно (мёд — медок, ёж — ежата, ёлка — ель). 
Хотя написание «чо» мне визуально больше нравится.

Прочитать ещё 3 ответа

Что это? Зачем нужно?

Это домофон, но он используется МВД в качестве видеокамеры в Москве. Обычно они устанавливаются перед входом в подъезд, чтобы снимать лица входящий людей. Так же некоторые модели оснащены инфракрасной подсветкой для работы в темноте (не такие, как на пикче). Устройство связи вроде не работает, но я не уверен.

Прочитать ещё 1 ответ