Какая разница между よん и し? Все остальные числительные вроде в одном варианте идут, а тут две версии.

Анонимный вопрос
  · 392
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
3 ответа
Школа иностранных языков в Москве divelang.ru

У иероглифов, обозначающих цифры в японском языке, два прочтения: китайское и японское.

К тому же, в китайском прочтении у цифр 4, 7 и 9 действительно два варианта. При счёте от 1 до 10 допустимы оба, от 10 и далее – рекомендуется использовать ‘よん' (этот вариант предпочтительнее в целом).

Комментировать ответ…
Интересуюсь предпринимательством, языками, технологиями и финансами. Автор Telegram-канала...  · tele.click/daigaku

Еще у 0 и 7 есть 2 чтения, используемых примерно равносильно. Можно сказать, что "так сложилось". Практически у всех японских иероглифов есть кунные и онные чтения - это и объясняет несколько вариантов одного числа.

Комментировать ответ…
Читайте также

Если бы у Вас был выбор изучить 2 языка: 1 западный и 1 восточный, то какие бы Вы выбрали?

Из западных выучила бы французский, потому что просто интересно. А из восточных - хинди. Но тут уже практическое значение - 70 % песен, которые я слушаю, исполняются именно на этом языке.

Прочитать ещё 7 ответов

Билингвы с рождения, расскажите, действительно ли вы свободно думаете на 2 языках? Или всё же один язык немножко иностранный?

Студентка-ленивец, киновед, очкарик

Мои родители долго переживали, что я никак не могла нормально заговорить. Я мешала 2 языка в один, родители еле-еле меня понимали. Но со временем в моей голове всё улеглось, на каком языке с кем говорить. Это как кнопка "вкл/выкл". Это сложно объяснить.
Сейчас я говорю на 5 языках, и мои мысли это микс, который вообще никто не поймёт, если бы кто-нибудь решил мои мысли прочесть. Но в плане изучения иностранных языков, наверное, да, легче.

17 июля 2017  · 16,7 K
Прочитать ещё 9 ответов

Как вы относитесь к межрассовым бракам? Ну и вообще отношениям. (Народ - постарайтесь не минусить друг друга только за то что ваши мнения различаются)

Студент, экономист

На мой взгляд, давно уже пора уйти от таких категорий как "раса", "происхождение" и так далее. Мы все в первую очередь люди, совершенно разные, с разными религиями, взглядами, но совершенно равные.

Особенно не нужно думать об этом, когда в дело, что называется, вмешивается любовь.

20 января 2017  · 2,3 K
Прочитать ещё 19 ответов

А вы знаете, что 2+2=4 -- это всего лишь предположение, одно из возможных? Или вы наивно полагаете, что это нечто большее?

https://t.me/cinema_and_wine

Если вы имеете в виду сами "числа", то все просто. Все началось с множества натуральных чисел, которые возникают при счете предметов и какой-то другой интерпретации здесь нет. Все другие множества, можно сказать, отталкиваются от этого.

Поэтому если говорить строго, то нужно указать какая алгебраическая структура имеется ввиду. Если мы будем рассматривать кольцо целых чисел (которые по сути есть расширение множества натуральных чисел), то операции там заданы однозначно. 

Операция сложения задана следующим образом:

  • a + b = b + a // коммутативность 
  • a + (b + c) = (a + b) + c // ассоциативность
  • a + 0 = a  // символ нуля, по сути, является лишь обозначением штуки, которая обладает таким свойством
  • a + (-a) = 0 // тут вводится понятие противоположного элемента, операция сложения с которым даст нейтральный элемент по сложению
    Операция умножения задана так:

  • a * b = b * a // коммутативность 

  • a * (b * c) = (a * b) * c // ассоциативность
  • a * 1 = a  // символ единицы, по сути, является лишь обозначением штуки, которая обладает таким свойством, что при умножении на элемент дает сам элемент
  • a * 0 = 0 
  • a * (b + c)  = a*b + a*c //дистрибутивность
    Результат сомнению не подлежит, если мы говорим о кольце целых чисел. Можно еще рассказать о поле вещественных чисел, но результат там будет такой же.
Прочитать ещё 5 ответов

Какая разница между словами «надо» и «нужно»?

Журналист и филолог, профессор НИУ ВШЭ. Автор программ и книг о русском языке. Автор...  · twitter.com/markoroleva
12 марта  · 77,8 K
Прочитать ещё 5 ответов