Какие философы и ученые участвовали в создании энциклопедии или толкового словаря?

Анонимный вопрос
  · 370
Книги, звери и еда - это хобби навсегда.

Авторами "Энциклопедии, или Толкового словаря наук, искусств и ремесел" был коллектив, в который входили Дидро, Д'Аламбер, Вольтер, Руссо и другие. Подробно можно прочитать по ссылке https://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_philosophy/1419/ЭНЦИКЛОПЕДИСТЫ

8 июня 2018  · 142
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Философия - это наука или словоблудие?

Индуист-домохозяин, учитель ортодоксального индуизма.

А наука это философия или словоблудие? 

В действительности, философия является наднаучной дисциплиной - ведь, стоит признать, что именно философия определяет границы науки, именно философия создала научный метод. Провозглашение поехавших сциентистов философию словоблудием означает интеллектуальное убийство науки и превращения её в догматическую практику или даже примитивную религию как буддизм, например.

21 марта 2018  · 1,2 K
Прочитать ещё 5 ответов

Откуда некоторые толкователи Библии знают древнеарамейский язык? Его можно изучить? Какие книги(словари) для этого используются?

Стараюсь любить Господа Иисуса Христа и людей, бакалавр теологии и магистр...

На нём говорили Господь Иисус Христос и Апостолы.
Его можно изучить по блестящей книге протоиерея Леонида Грилихеса "Практический курс арамейского языка".

Спасибо за внимание.

С уважением,

Дмитрий Скрылев

2 дня назад  · < 100

Почему современная философия отвергает основной вопрос философии?

Юрий Тихонравов
Эксперт
6,4K
Кандидат философских наук, директор Центра изучения и развития межкультурных...

У каждой философской школы, каждого направления, стиля и даже у некоторых отдельных философов есть свой основной вопрос. Так было всегда. И сегодня не все хотят отвечать на вопрос, который поставили перед собой Энгельс и Ленин. Заставить же их последователи больше/пока никого не могут.

Вообще вопрос о первоначале [архэ], модификацией которого является вопрос о соотношении духа и материи — это вопрос метафизики. А не все заинтересованы в таком подходе, некоторые пытаются забыть метафизику как таковую и заняться чем-нибудь другим. Камю, например, считал важнее выяснить, стоит ли жить. Для Хайдеггера основной вопрос состоит в том, как в истории философии возникает основной вопрос. Для меня, например, основной вопрос философии состоит в том, чтобы находить всё новые смыслы в дополнение к тем, что уже известны.

Убедитесь в своих убежденияхПерейти на izm.io
Прочитать ещё 2 ответа

Существуют ли, помимо «Словаря языка Пушкина», словари других писателей, в том числе и зарубежных классиков?

Словарей, описывающих язык писателя, очень много как на материале русского языка, так и на материале различных иностранных языков (в том числе мёртвых). 

Есть несколько способов составления подобных словарей, что и отличает словари друг от друга. 

Во-первых, встаёт вопрос, какие слова включать в словарь языка писателя. Во вступительной статье к Словарю языка Пушкина указано, что "на учет берутся все без исключения слова, употребляемые Пушкиным, во всех без исключения случаях их употребления".  Другая стратегия — упоминать в словаре только те слова, которые у писателя употребляются не в том значении, в каком они существуют в современном языке. Так сделан, например, один из словарей языка Шекспира, изданный Penguin Books и доступный онлайн (бесплатно можно зайти в полную версию, но ограниченное количество раз).

Во-вторых, необходимо решить, сколько контекстов употребления каждого слова отражать в словаре. Словари, в которых представлены абсолютно все употребления каждого слова со ссылками на текст при каждой цитате называются тезаурусами. В печатной версии Словаря языка Пушкина многие употребления были опущены (например, для слов в или и). В Словаре речей Цицерона (Lexikon zu den Reden des Cicero), изданном в 1877-1884 гг. принципы тезауруса соблюдены неукоснительно. Так, статья на одно слово que занимает 25 страниц. 

В-третьих, есть существенная разница в том, какую информацию о словах редакторы словаря считают нужным указывать. Принцип Словаря языка Пушкина — принцип толкового лингвистического словаря. То есть, каждое слово анализируется, устанавливаются и описываются его значения, отдельно выделяются фразеологизованные употребления. В уже упомянутом Словаре речей Цицерона сообщается много грамматической информации о каждом слове, а также приводятся примеры сочетаемости. Кроме того, в словарь можно включать не только лингвистическую, но и историческую и культурную информацию. Во многих словарях используется частотный принцип, т. е. о словах сообщается, сколько раз в каком значении они были употреблены, толкование сводится к минимуму. В западной лексикографии такой способ особенно распространён. Например, под редакцией Этьена Брюне были созданы "квантитативные словари" Гюго, Золя, Пруста и некоторые другие.

Достаточно полный список русскоязычных словарей отдельных авторов и произведений можно найти на портале Грамота.ру, а интересные сведения об авторской лексикографии — на странице одного из курсов РГПУ им. Герцена. Со словарями на других языках есть ряд сложностей (от незнания языков до всевозможных запретов доступа), так что лучше подбирать их в библиотеках и под конкретную исследовательскую задачу.

Успехов!

Прочитать ещё 1 ответ

В чём разница между наукой и философией?

Провизор, лекарствовед  · medach.pro

В вопросе разности и общности науки и философии не хватает третьего звена — религии, потому что философии тяготеет не только к науке, но и к религии, находясь как бы посередине, но не являясь ни тем, ни другим. Почему так?

Давайте разберём науку, философию и религию по двум пунктам: предмету их изучения и способу изучения этого предмета.

  1. Наука исследует частное, из частного выводя общие законы. Наука исследует реальное, проверяемое, объективное. Наука использует разум, логику, эксперимент (практический) — познание от мира.
  2. Религия говорит об общем, из общемировых законов выводя частные правила. Религия говорит о трансцендентальном, познаваемом индивидуально, субъективном. Религия использует веру и откровения — познание не от мира, а от Бога.
  3. Философия изучает общее, из общемировых законов выводя частные правила, как религия. Философия исследует трансцендентальное, познаваемое субъективно, как религия. Однако, как наука, философия использует разум, логику, эксперимент (умстенный) — познание от мира.
Прочитать ещё 3 ответа