Какие мнемонические приемы можно использовать для заучивания немецких слов?

Анонимный вопрос
  · 380
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
1 ответ
Поэт, участник Санкт-Петербургского международного книжного салона и Всероссийск...

Нужно придумать словам зрительные образы, то есть каждому новому изучаемому слову свой образ-картинку. А потом при изучение всей темы по этим словам легко в голове сложатся все пазлы.

И важно повторять слова по памяти, в книгу не смотреть. Важно сначала запомнить смысл слова, а потом его произношение. Потом повторять, никуда не глядя, пока не запомните.

Комментировать ответ…
Читайте также

Действительно ли так сложно учить немецкий язык?

Вольный слушатель

До немецкого изучал английский (основательно) и шведский (слегка). Самым сложным было начать читать так, как пишется, не заимствуя правил чтения из двух вышеназванных языков, тем более, что лексика в шведском и немецом очень похожая. Но если вы учили только английский до этого, то все равно с этим столкнетесь.

В целом же ничего сложного не обнаружил, после английского логика языка воспринимается не так сложно, лексика во многом схожая. Система падежей для вас тоже будет не в новинку, если вы знакомы с логикой русского языка. Главное - не создавать языковую кашу в голове, это ой как чревато!

Прочитать ещё 4 ответа

Почему люди считают, что русский язык намного богаче английского, хотя в английском языке в 5 раз больше слов?

Павел Ушаков
Эксперт
473
Полиглот

Вопрос «богаче/не богаче» очень субъективен. На самом деле в моём понимании богатым язык делает не словарный запас — он в среднем по больнице у представителей каждого народа приблизительно одинаков, — а средства выразительности, словоизменения и словосложения. И в этом плане, конечно, русский будет побогаче английского в силу своей структуры, а именно, синтетического характера в противовес аналитическому строю английского языка. Хотя опять же, всё относительно, и синтетическая структура может показаться более бедной для тех народов, у кого язык построен на агглютинации (напр. финно-угорские или тюркские языки) или полисинтетизме (напр.: кабардинский, адыгейский и многие языки индейцев Северной Америки).

Плюс ко всему богатство языка на самом деле заключается не только в структуре, но и в культуре самого народа — какие произведения были на нём написаны, какую роль он оставил во всемирной истории, с чем ассоциируется и т. д.. А в этом плане русский язык занял достойное место среди других — один из официальных языков ООН, де-факто язык международного общения в странах бывшего СССР, язык Толстого и Достоевского, язык Пушкина и Лермонтова, язык Менделеева, Циолковского и Королёва, первый язык, прозвучавший в космосе, — наш, русский язык. Это — настоящее богатство.

16 сентября  · 16,8 K
Прочитать ещё 76 ответов

Как своими силами выучить немецкий язык с нуля?

Филолог, мечтающий стать астрофизиком

Думаю, что сперва, чтобы интерес к языку не пропал, стоит начать с материалов, которые являются развлекательными и обучающими одновременно. В этом плане могу посоветовать Вам вот что: 

  1. Немецкий - это такой язык, который сразу начинается с трудностей. Трудностью этой являются артикли, которые определяют род существительного, а он - этот род - в немецком чаще всего не совпадает с русским (самым знаменитым примером здесь является "das Mädchen" - девочка, которая в немецком среднего рода; на род указывает артикль das, а еще есть der и die + неопределенные ein и eine). Вот и приходится либо тупо заучивать ВСЕ существительные вместе с артиклями, им принадлежащими, либо пользоваться игрой "Der-Die-Das", а она является отличным средством для запоминания артиклей (и для пополнения словарного запаса, кстати, тоже), так как они там делятся на простые, средние и сложные. Не оставляйте эту игру без внимания. 

Ну, и позволю себе небольшую саморекламу) Я когда-то писала небольшие сказки по немецкой грамматике, и их печатали на сайте de-online. Одной из таких сказочек является "Как Настя освобождала артикли". Людям нравилось) Почитайте, может, и Вам она как-то поможет в изучении артиклей. 

  1. Хорошим сайтом является deutsch.info: там можно пройти интерактивные уроки на разные темы разных уровней (с нуля до В1): сперва дается диалог с видео, затем различные к нему задания. Сайт очень хороший, его тоже советую не обделять вниманием. 

  2. На youtube есть хороший канал "Hallo Deutschschule": канал на немецком, но Вы этого не бойтесь, даже если Вы за немецкий еще даже не брались: там много роликов для самых нулевых нулевиков) И этим нулевым нулевикам эти ролики будут понятны, так как, во-первых, начинается там всё с самых первых основ: алфавита, названий цветов, счета и т.д., а во-вторых, сопровождается это всё иллюстрациями и анимацией. Например: синий экран и посередине слово "blau", следующий кадр - анимация синих волн и фраза "Das Wasser ist blau". Всё элементарно и доступно. 

  3. Для изучения новой лексики отлично подойдут словарные тренажеры. Лучшим в этом смысле я считаю этот. Новые слова там изучаются в контексте определенной темы через задания самого различного характера, так что новую лексику Вы там усвоите точно. Еще неплохие словарные тренажеры можно найти здесь и здесь

  4. Есть также хороший аудиокурс для начинающих: "Deutsch - Warum nicht?": состоящий из четырех серий, он повествует историю студента-журналиста Андреаса и его невидимой спутницы Экс. Каждая серия включает в себя 26 уроков с диалогами, упражнениями и аудиоматериалами. К этому курсу существуют учебники (по одному на каждую серию), которые скачиваются отдельно. 

  5. Что касается учебников, то, кроме "Немецкой грамматики с человеческим лицом" (учебника с чистой теорией, без упражнений), могу посоветовать также учебник В. В. Ярцева "Немецкая грамматика? Не бойся!": там очень интересная, юмористическая подача материала в виде путешествия в лесу по разным полянам. К каждому разделу предлагаются упражнения, в конце учебника даются к ним ответы. 

  6. Для запоминания неправильных глаголов - песенка "Die Poetischen Verben": глаголы эти там поются в рифму, благодаря чему прекрасно запоминаются. Всего неправильных глаголов в этой песенке 40 - для начала самое то. 

  7. Для запоминания некоторых предлогов - стишок А. Хотимского "Ожившие предлоги". 

  8. После того, как у Вас уровень станет повыше  (примерно около А2) можно начать смотреть комедийный сериал "Extra Deutsch" на немецком, снятый специально для начинающих: каждая серия там идет с немецкими субтитрами, диалоги довольно простые и произносятся они героями достаточно медленно - так, что Вы успеете и расслышать всё четко, и прочитать. К каждой серии в формате PDF прилагаются упражнения с ключами, что является несомненным плюсом. Всё это можно найти по ссылке выше. 

  9. Ну, и в качестве бонуса: хороший сайт для изучения немецкого. Лишних слов говорить не буду, скажу только, что для изучения немецкого и знакомства с культурой Германии там есть ВСЁ. 

Удачи в изучении языка! Viel Spaß!

Прочитать ещё 3 ответа

Необходимо ли изучать нотную грамоту и зубрить теорию музыки, чтобы сочинять музыку?

Андрей Кудрявцев
Эксперт
12,9K
Дизайнер шрифтов. Интересуюсь типографикой, историей дизайна, философией...

У меня дедушка здорово играл на гармони, делал это с удовольствием и на слух. Что-то мне подсказывает, что он не смог бы ответить без использования ненормативной лексики что такое фа-диез или гармонический минор. Это никак не мешало. Если посмотреть на примеры фольклора (грузинские хоры слышали?), видно, что без использования нотной грамоты создавались красивые сложные многоголосные произведения. Так же и сейчас многие люди без образования ваяют в электронных инструментах и иногда даже неплохо, потому что главной ценностью является эмоция. Но для сочинения сложных произведений со сложными идеями, с несколькими инструментами, ноты знать нужно, хотя бы потому, что это удобно и не приходится заново открывать простые музыкальные истины.

Прочитать ещё 5 ответов

Как научиться запоминать стихи?

Nadezhda Danilova
Эксперт
1,4K
Эксперт по образованию за рубежом, основатель Top5 и народный дипломат. Живу в Колумбии  · instagram.com/nadezhda_abroad

Прочитайте "Эйнштейн гуляет по луне". Там хорошо описан ответ на ваш вопрос. Книга рассказывает о техниках запоминания, которые помогают запоминать стихи и "где я оставил ключи от машины".

Прочитать ещё 1 ответ