Какие направления в поэзии возникли и возникают в 21-ом веке?

Анонимный вопрос
  · 4,9 K
Поэт, филолог, исследовательница литературы и медиа.  · vk.com/red_swallow

Современная поэзия сейчас мыслит не столько направлениями, сколько другими единицами. В рамках одного направления, например, такого как модернизм могло обнаруживаться множество литературных течений со своими узнаваемыми особенностями. Это было связано с формами творческой рефлексии, характерными для XX века. Новое течение почти всегда оформляла манифестарность: необходимо было обозначить отличие от традиции и выдвинуть новые установки. Однако такое представление о литературе сейчас не выглядит исчерпывающим для поэзии. Изменилась эпоха и отношение с традицией строятся не столько на провозглашении своей альтернативы, сколько на установлении особой связи через разрыв. Кроме того, направление просто выделить, когда уже есть значительная историческая дистанция с теми произведениями и авторами, которые мы хотим включить в их рамки.

Литературовед и литературный критик Илья Кукулин пишет: «Если принять “изначальную незаконность” (цитата из эссе М. Айзенберга “Возможность высказывания” — примечание А. Р.) за рамочное условие существования современного литератора, нужно признать, что современная поэзия не может быть основана на прямом продолжении прежних традиций, а диалог возможен через разрыв, когда некоторые задачи — литературные, политические, эстетические — переоткрываются в современной поэзии, отчасти с оглядкой на поэзию прошлого, но все же в значительной степени на основе осмысления современной культурной, социальной, политической, психологической ситуации». Именно соотнесение себя с этими ситуациями говорит о современной поэзии не меньше, чем принадлежность к какому-либо направлению — о произведении прошлого.

Так, сегодня развивается социальная поэзия, особенно связанная с деколониальными практиками. В этом случае акцент — на речи и возможности высказывания тех, кто ранее не мог быть услышан. Цифровая среда влияет на появление новых поэтических форм, работающих с альтернативными способами порождения текста (фларф-поэзия, поэзии дорвеев, поисковых запросов). Впрочем, это не новая практика, она восходит к концептуалистким операциям с «найденным объектом» или «найденным текстом», только происходит она теперь в плодотворном окружении цифровой среды, заключающей в себе значительные объемы информации. Эти культурные условия влияют и на иные формы работы с текстом. Например, на линию, связанную с американским направлением XX века — Language school. На русскоязычной почве у нее есть свои обертоны, восходящие к метареализму и концептуализму. Нарративная поэзия и стихопроза оказываются характерными формами начала XXI века, однако полноценными поэтическими направлениями их назвать сложно.

Можно сказать, что процессы в современной поэзии требуют внимательного анализа, выходящего за границы рассмотрения направлений из перспективы поэтики, но, возможно, затрагивающего проблематику места поэтического высказывания в культуре как таковой.

Комментировать ответ…
Ещё 2 ответа
Стиль, или, вернее, литературное направление — категория непостоянная. Определённые этапы развития литературы — и культуры в целом — принято ассоциировать с определёнными литературными направлениями; наибольшее их число возникло в ХХ столетии — как русская, так и мировая литература этого времени отмечены параллельным существованием огромного... Читать далее
Комментировать ответ…
Имею естественно научное образование, в юношестве прикипел к литературе, сейчас...
Можно выделить наиболее революционную - поэзию нейронных сетей или же нейропоэзию, когда ИИ на основе алгоритмов подбирает слова, составляет из них фразы и образует словесные конструкции, которые выливаются в стихи, не всегда удачные, но это показательный пример интеграции ИТ в культуру, так же можно выделить поэзию постмодерна, которая активно... Читать далее
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Какие страны были главными поставщиками новых стилей и направлений в искусстве ХХ века?

Профессор Школы культурологии факультета гуманитарных наук НИУ-ВШЭ

Несмотря на очевидную глобализацию искусства в XX веке и появление множества художников из стран третьего мира, так называемый Старый Свет до сих пор играет ведущую роль в определении путей развития искусства, его рыночной стоимости, трендов, интерпретации и так далее. В начале XX века больше всего художников так или иначе обреталось в Париже вне зависимости от своего происхождения.

Так, испанцы Грис и Пикассо имеют весьма отдаленное отношение к испанскому искусству, румын Тристан Тцара — к румынскому, белорусский еврей Марк Шагал — к белорусскому и т. д. Всю первую половину XX века, прошедшую под знаком войн и потрясений, с Францией на вторых ролях уживались Германия, Австрия, Италия, в меньшей степени Британия.

Во второй половине столетия неоспоримым лидером становятся США, хотя это не значит, что в Европе наступили разгром и упадок. Лондон — законодатель вкусов галерейного мира последней четверти XX века: английские художники — в числе самых дорогих на аукционах. По причине дешевизны жизни очень привлекателен для художников Берлин, хотя жить в нем и не означает быть немцем.

Вообще, концепция национального в искусстве поблекла и увяла раньше, чем в других областях. Нет национальных традиций — есть просто художники.

12 марта 2015  · 2,3 K
Прочитать ещё 1 ответ

Какое значение придавалось музыкальному ритму в эпоху античности?

В эпоху античности музыкальный ритм использовался буквально на каждом шагу - для гребцов на галерах использовали барабанный ритм, так же под барабанные ритмы велись войска и путем разных ритмов задавалось боевое построение армии. Во время праздников и состязаний барабанные ритмы были непременным сопровождением событий. Более того именно барабанами оповещали о прибытии влиятельной персоны в город.

17 января 2018  · 3,8 K
Прочитать ещё 1 ответ

Почему чтение художки важнее грамотности? Из лекции И. А. Бродского

Писатель, редактор сервиса электронных и аудиокниг ЛитРес. Заглядывайте в мою...

Почему-то я только сейчас узнала, что у Noize mc есть видео (и песня), где он переложил часть Нобелевской лекции Иосифа Бродского на бит. Получилось красиво и вдохновляюще. Я восхитилась, вдохновилась – да и перешла читать полную версию лекции, параллельно слушая аудиозапись с голосом самого поэта.

Бродский говорил о ненужном упрощении стиля в угоду истории и простому народу, об образованности, грамотности и их связи с человечностью, о ростке поэзии, взращенном на выжженной войной и деспотизмом земле, о своих друзьях – поэтах и писателях – которым не довелось и уже не удастся стоять на этой сцене, где их заслуги признал бы целый мир. В общем… нет, ну серьезно, почитайте полный вариант лекции, это очень важно и правильно.

Мне не хочется распространяться на эту тему, не хочется омрачать этот вечер мыслями о десятках миллионов человеческих жизней, загубленных миллионами же…

Ленин был грамотен, Сталин был грамотен, Гитлер тоже; Мао Цзедун, так тот даже стихи писал; список их жертв, тем не менее, далеко превышает список ими прочитанного (с) из Нобелевской лекции И. А. Бродского

  · 13,0 K

В чем сходство и различие в мироощущении Пушкина и Лермонтова?

Я программист, но помимо технических вопросов, связанных с разработкой и...

Если кратко, то Пушкин - солнце русской поэзии, а Лермонтов - Луна. Пушкин ровным светом освещает все, что присутствует в его мире и хорошее, и плохое. Он творец, выдерживающий баланс того и другого. Лермонтов же, напротив, борец, который стремится выделить негативные стороны жизни и характера персонажей. Он делает упор на тоску, печаль и одиночество. Проецируя стихотворения на жизненный путь поэтов, можно сделать выводы и в отношении их мироощущения и миропонимания.

15 марта 2018  · 23,8 K
Прочитать ещё 1 ответ

К какому веку причисляются 00 годы? Например, 2000 это XX или XXI век?

биохимик, вирусолог, опыт работы в разработке лекарств

Первый век начался в первом году (думаю, спорить, что начало было в 0 году, не будет никто). Следовательно, каждый последующий век начинается на в 00-м году, а в 01-м. 2000 год относится к XX веку, а 2001 год -- это уже XXI век и 3-е тысячелетие.

Можно поспорить, что в первом веке люди еще не придумали такого летоисчисления, были другие ориентиры итп, но тем не менее, первый век начался именно с 1 года.

26 марта 2015  · 5,4 K
Прочитать ещё 3 ответа