Каким в отрывке выступает сократ является ли он мудрецом или скорее плутом который притворяется философом?

Альбина А.
  · < 100
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Первые греческие философы говорили о своем знании (а); софисты утверждали, что никакого знания вообще нет (б). Сократ говорил: «Я знаю, что ничего не знаю». Чем оно отличается от (а) и (б)?

Я не разбираюсь а ком речь, поэтому просто выскажу свое мнение, ибо потратил на размышления время, да я эгоист, возможно, так вот: а и б это уверенность, а третье это неуверенность. Хотя если бы подумал подольше и поискал в памяти нужные слова, то ответ вышел бы другим. На работе сейчас)))

10 мая 2019  · 226
Прочитать ещё 2 ответа

Сколько времени у вас заняло прочтение «Критики чистого разума» (или какого-нибудь другого объемного и сложного философского произведения)?

Юрий Тихонравов
Эксперт
6,1K
Кандидат философских наук, директор Центра изучения и развития межкультурных...

Мы проходили КЧР целый семестр с преподавателем на третьем курсе. 2 раза в неделю, что ли, шли занятия. А один студент специально взял академический отпуск на год, чтобы только читать её. Вернулся он совсем другим - имейте в виду.

Прочитать ещё 11 ответов

В чем заключается философия Сократа?

Иван Кудряшов
Эксперт
1,4K
Главный редактор проекта Concepture  · zen.yandex.ru/shmandercheizer

Можно лишь догадываться о том, какой была философия Сократа. Он книг не оставил, а его ученики - Платон, Антисфен и Ксенофонт оставили довольно противоречивые отзывы. Явно каждый из них идеализировал учителя, и каждый по-разному.

Но учитывая, что Сократ вошел в историю как борец с софистами - это был человек, чья философия стремилась к объективности в знании и абсолютизму в этике.

Т.е. он считал, что нечто истинное и нечто доброе - истинны и добры для всех, иначе таких понятий как истина и добро вообще не может существовать. Кроме того, в итоге благо он приравнял к знанию: дескать, знать что хорошо = поступать хорошо.

13 мая 2019  · 5,9 K
Прочитать ещё 5 ответов

Почему такие философы как Гегель (особенно он) и Гуссерль писали свои работы в максимально сложной для понимания манере?

Александр Зайцев
Эксперт
3,6K
Переводчик, литературный рецензент

Манера письма Гегеля, как отмечает его биограф Терри Пинкард, складывалась под влиянием двух конкретных человек: Гельдерлина и Фихте. У Гельдерлина он унаследовал склонность к изобретению сложных терминов и установку на то, чтобы читатель играл по его правилам. У Фихте, после переезда в Йену, когда его стиль резко меняется в сторону сложности - стремление к строгости, систематичности и "наукообразию" (не стоит понимать это как пренебрежительный термин, это моя калька с прилагательного wissenschaftlich). Гегель хотел быть духовным наставником народа, но к тридцати годам попытки "практического вмешательства" в его духовное и нравственное обновление ни к чему не привели, "популярные" тексты не принесли ему ни денег, ни вообще публикаций, поэтому он вполне сознательно решил попробовать силы в качестве академического философа и усложнить свои тексты по примеру Фихте. Для новой систематической, строгой и научной философии требовался радикально новый словарь терминов, Гегель, благодаря влиянию Гельдерлина, решился на его создание, это сделало его тексты трудными для понимания.

Что до Гуссерля, то мне доводилось слышать, как особенности его стиля объясняли просто тем, что он был математик и специально литературному мастерству никогда не учился.

10 мая 2016  · 366
Прочитать ещё 5 ответов

Как Сократ называл свое занятие философией?

Физик, математик, программист, сисадмин...

Во времена Сократа существовали Софисты (от слова София - мудрость), так называли учителей красноречия и мудрости, которые странствовали, переезжая из города в город. Софисты выступали на праздниках, произносили торжественные речи.

Однако, негативной стороной софистики был категорический формализм, который переходил в игру словами и понятиями, т.е. в схоластику. В основном на этом почве у Сократа и возниками с ними споры, потому что он пытался добраться до сути вещей и событий.

Сократ хоть и спорил с ними и часто побеждал в спорах, но был скромным человеком и поэтому он с иронией говорил: "Ну, куда ж мне до Софистов, они ж профессионалы в своём деле и получают за это большие деньги. Я только любитель мудрости и учу молодежь бесплатно". А Любитель Мудрости и будет по гречески Философ.

3 дня назад  · < 100