Какое количество иероглифов можно обозначить базовым набором?

Анонимный вопрос
  · 572
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
1 ответ
Вообще, базовым набором, основанным на латинском алфавите можно обозначить любое количество иероглифов. Китайцы печатают именно в английской раскладке и на этом построен упрощенный (официальный) китайский стиль письма. Вообще, вам врядли понадобятся все несколько тысяч иероглифов в жизни. Для практически полного понимания достаточно 3000 иероглифов... Читать далее
Комментировать ответ…
Читайте также

Какие ошибки можно допустить при написании китайских иероглифов?

Делаю китайский язык понятным  · instagram.com/kitaiskiy_with_em

Возможные ошибки при написании китайских иероглифов.

  1. Неправильный порядок написания черт (есть специальные установленные правила написания черт).

  1. Неправильное направление написания черт. Например, иероглиф «一» нужно писать слева-направо, а не наоборот.

  1. Неправильный вид черт. Например, 于,干,千 – это три разных иероглифа. 于 отличается от 干 тем, что внизу есть крючок. 干 отличается от 千 тем, что верхняя черта в 干 пишется слева-направо горизонтально, а в 千 – справа-налево, чуть откидная в сторону.

Ещё пример – когда пытаются «срисовать» иероглиф, написанный печатным шрифтом. Получаются ненужные засечки, черты пересекаются неправильно и т.д. На изображении ниже первые два иероглифы написаны каллиграфическим шрифтом (стиль 楷书, в MS Office – «KaiTi»), сравните его с двумя другими шрифтами – печатными:

photo_2018-01-11_20-07-05.jpg
  1. Неправильно количество черт. Например, в иероглифе «口» три черты, а не четыре, как может показаться на первый взгляд.

  1. Неправильная комбинация черт. Например, 考 и 老 – это разные иероглифы, также как 已 и 己.

  1. Неверные пропорции черт. Например, в иероглифе 羊 «баран» самой длинная должна быть нижняя черта, а самой короткой – черта посередине. Иногда это может привести к тому, что случайно будет написан другой иероглиф: например, 土и 士 – два разных иероглифа, отличаются только пропорциями горизонтальных черт.

  1. «Технические» ошибки: лишняя или недостающая черта. Это может привести либо к тому, что получится несуществующий иероглиф, либо к тому, что получится другой иероглиф. Например, если к 免 «избегать» добавить точку, получится 兔 «заяц».

  1. Наклон при написании иероглифов. Многие новички по аналогии с прописными русскими буквами пишут все вертикальные черты тоже с наклоном. Однако в стандартном стиле написания 楷书 наклона быть не должно.

  1. Разный размер иероглифов. Все иероглифы китайского языка должны быть примерно одинакового размера, независимо от количества черт внутри них.

Например, и иероглиф из трёх черт 子, и из десяти черт 难 должны быть примерно одинакового размера.

Каждый иероглиф может быть вписан в квадрат. Именно поэтому важно в начале обучения использовать специальные прописи – при помощи них гораздо легче привыкнуть к правильным пропорциям иероглифов. Так выглядят прописи:

22.jpg
Прочитать ещё 1 ответ

Почему большинство интеллектуалов и творческих людей придерживаются левых взглядов? Действительно ли за этими идеями будущее?

Являюсь специалистом по темам - политология, социология, история. Увлекаюсь как...

Потому что рассмотрение истории человечества неумолимо приводит людей к представлению о том, что за этими взглядами будущее или что по крайней мере или человечество воплотит эти взгляды в жизнь или скорее всего оно просто перестанет существовать. Смотрите сами. Основными ценностями левых всегда были равенство, справедливость, солидарность между людьми. И что же мы видим:

1. Равенство. Ладно, в историческом прошлом можно было утверждать, что люди не равны по своей природе или что социальное равенство - это миф. Но уже революции Нового времени (буржуазные революции) привели к невиданному увеличению равенства - пали сословные ограничения, целые социальные группы получили право на то, чтобы не быть "людьми второго сорта". Потом последовал этап антиколониальной борьбы и в ХХ веке было признано расовое равенство и равенство людей третьего и первого мира. Кроме того, в СССР впервые возникло социально-экономическое равенство (и хотя оно было относительно, но оно привело к расширению социальных прав людей во всех странах мира). И что же мы видим сейчас? ХХI век. После распада СССР и окончательной победы США как сверхдержавы мир потрясли новые колониальные войны - в Ираке, Афганистане и проч. Одновременно возникли массовые фундаменталистские движения из террористов-фанатиков. Одновременно с этим в США обострились расовые противоречия. Социально-экономическое неравенство в современном мире достигло таких размеров, что часть мира буквально стабильно голодает и при этом в странах первого мира регулярно уничтожаются излишки продуктов питания (чтобы не допустить перепроизводства еды и экономического кризиса). Все это говорит не о том, что "равенство невозможно", а что вместо движения вперед имеет место движение назад.

2. Справедливость. Формой социальной справедливости всегда считалось равенство - выше мы это разобрали. Формой юридической справедливости является правосудие. Можно ли спорить о том, что исторически произошел прогресс в области правосудия - была признана неприкосновенность личности, произошли изменения в методах наказания, начал учитываться мотив преступления и проч. Одновременно ряд стран отказались от смертной казни, заменив её пожизненным заключением, а тюрьма стала доминирующей формой наказания, заменив многочисленные легальные пытки и проч. унизительные формы. Что же мы опять видим? Возвращение пыток в практику демократических государств (Обама публично это признал), тайные тюрьмы, куда бросают политических оппонентов США и проч. Опять же, где тут справедливость? До 80% судебных приговоров в США выносятся на основе т.н. досудебных соглашений, а не суда присяжных - суд присяжных стал дорогостоящей и громоздкой процедурой, которую стремятся избежать и прокуроры, и адвокаты. Получается, что в стране "победившей демократии", в стране где издавна уважали правосудие и где очень ценили именно формальную процедуру - правосудия стало даже меньше, чем было раньше. Про публичный цирк с Ассанжем и Сноуденом я уже и не говорю. Первый виновен в "разглашении" грязных махинаций политических элит - то, за что раньше награждали и давали премии, Сноуден виновен в разглашении факта слежки за гражданами США (что антиконституционно). Как сказал один эксперт по праву прямо в студии американского телеканала обсуждавшего "проблему Сноудена": "Да, может Конституция США и была нарушена, но Сноуден предал свою страну, а я патриот" (громкие аплодисменты в студии). То есть получается, что никакого правосудия не осталось (остался миф о том, что оно существует).

3. Солидарность. Тут уже я вообще молчу. Информационное общество ежедневно и ежечасно воспитывает в потребителях информации цинизм и бездушие, а с началом эпидемии коронавируса мировые СМИ перешли к прямому запугиванию граждан (вместо объяснения как надо вести себя) и к призывам к массовой самоизоляции. Проблема в том ,что самоизоляция резко понижает иммунитет и даже в условиях смертности в 8-9% заболевших она вряд ли оправдана для всех категорий людей. Какой смысл в самоизоляции, если после её прекращения банальная простуда убьет ослабевшего человека? Главное, что эпидемия помогла главному "тренду" - на отсутствие связей между людьми, разрыв солидарности. Если и раньше можно было слышать "это твои проблемы, а не мои", то сейчас слышно еще и "я не хочу заразиться". Кем станут люди развитых обществ, после того когда эпидемия кончится? Неужели теми, кого не стоило бы и спасать? К счастью, здравый смысл и правила гигиены меньшинство еще соблюдает. Большинство же поделилось на "ковид-диссидентов" и "запуганных". Что и показывает отсутствие солидарности, как там пел кот Матроскин в популярном мультике "Телевизор мне природу заменил", только вот теперь речь идет не просто о природе - телевизор, кажется, заменил разобщенным людям и совесть, и разум.

Все это и заставляет людей, сохраняющих разум, мечтать об обществе, где равенство, справедливость и солидарность стали главными ценностями. И чем дальше, тем эта потребность объективно обостряется, усиливается.

7 ноября  · 6,1 K
Прочитать ещё 18 ответов

Нужно ли уметь писать на память китайские иероглифы изучающим китайский? Или достаточно уметь распознавать в тексте?

Просто хороший человек.

Наша преподавательница по китайскому в Китае не раз забывала, как писать иероглиф и путалась, подсматривала в словарь. 
Это же естественно и такое количество комбинаций черт запомнить простому человеку всегда будет трудным:) 
Если вы учитесь просто общаться и распознавать в черте города, где столовая, а где магазин, а где туалет или банк, тогда вам не обязательно знать, как писать. Вы можете посмотреть на иероглифы и запомнить их вид приблизительно. Иногда это срабатывает в поверхностном изучении.

Если вы изучаете язык серьезно, тогда желательно и иероглифы учить. Если вы планируете сдать экзамен по китайскому - тогда тем более. 
Да и вообще без иероглифов китайский язык не такой интересный, экзотика-то в них и заключается.

Прочитать ещё 2 ответа

Почему китайцы все еще используют иероглифы вместо буквенного алфавита?

Киножурналист, кинокритик интернет-портала Film.ru

Во-первых, китайцы очень уважают традицию и свою уникальную культуру. Во-вторых, в Китае слишком много диалектов, чтобы выстроить новую систему письменности вокруг одного произношения. Иероглифы произносятся по-разному, но обозначают одно и то же во всех частях страны. Наконец, в-третьих, в китайском языке очень много омонимов, которые на письме проще различаются, чем при произношении.

Прочитать ещё 2 ответа

Сколько нужно знать кандзи, чтобы понимать большую часть манги и аниме?

Преподаватель японского языка, SEO специалист западного направления

Я могу написать что нужна тысяча иероглифов, могу написать что две, но обе цифры могут не отражать реального положения дел, так как иероглиф сам по себе знать мало. Плюс ко всему, манга и аниме это художественные произведения и они наполнены лично лексикой автора. Плюс к этому и количество необходимых иероглифов и лексики варьируется от жанра произведения.  Кроме иероглифов лексических (существительных, глаголов, прилагатех итд.) в манге используются так называемые "именные" иероглифы.

Специально для Вас есть сборники по типу "1000 базовых иероглифов", которые помогают набрать базу и понимать несложные тексты. В остальном Вам понадобится сверяться со словарями для поиска нужного иероглифа и уточнения его значения.