Хочу выучить китайский язык, но не знаю с чего начать. Подскажите, пожалуйста, какую-нибудь концепцию по изучению китайского.

Анонимный вопрос
  · < 100
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
1 ответ

Освоить транслитерацию (пиньинь), поставить произношение - начать с практики тонов. Изучить структуру иероглифа - строки, ключи, структурные группы иероглифов. Набирать словарный запас, изучить порядок слов в предложении для построения грамотной речи. При возможности - найти носителя языка для усиленной практики.

12 марта 2019  · < 100
Комментировать ответ…
Читайте также

В университете предложили языки на выбор. Какой язык выбрать? Китайский или испанский? И почему?

Vlad Ivanov14,6K
надоело

Я бы выбрал китайский.

Это был бы мой выбор, и я сейчас поясню почему.

Самостоятельно выучить испанский - раз плюнуть, это очень не сложный для русского человека язык, из европейских  проще только итальянский. Самостоятельно выучить китайский - не вариант, по моим понятиям не возможно. Так что лучше воспользоватся возможностью, и учить язык с преподавателем, китайский язык.

Испанский знают все кому не лень, нет, я понимаю что китайцев больше чем всех европейцев вместе взятых, но они, китайцы, пока реже встречаются в Европе и в РФ. Так что знание китайского это плюсик к профессиональным знаниям, в отличии от знания испанского.

9 октября 2017  · 3,7 K
Прочитать ещё 2 ответа

Какой язык легче выучить китайский или японский?

Языковой активист

Японский.

Да, у него чуть сложнее грамматика и есть две слоговых азбуки в отличие от китайского, который ограничивается исключительно иероглифами, но есть несколько важных нюансов, доказывающих то, что китайский выучить всё же сложнее:

  1. Система тонов. В китайском как минимум 4 тона: нисходящий, восходящий, ровный высокий и восходяще-нисходящий. Тон может в корне менять значение сказанного. Освоить эту систему довольно сложно.

  2. Огромное количество диалектов. Два основных диалекта или, скорее, версий языка — мандаринский и кантонский китайский. Всего диалектов очень много и они вместе составляют 13 диалектных групп. Различаться могут вплоть до отсутствия взаимопонимания между говорящими на разных диалектах. 

В японском же только один вариант литературного языка, а диалектных групп 7 — почти в 2 раза меньше.

  1. Сложные иероглифы. Как известно, японский использует кандзи, упрощенную версию китайских иероглифов — в то время как в Китае иероглифы существуют в двух версиях — упрощенной и традиционной. Традиционная версия ощутимо труднее для освоения.

Как бонус — если вы вдруг не знаете, как написать японское слово кандзи, вы можете использовать хирагану — одну из слоговых азбук. В Китайском подобную роскошь позволить себе не представляется возможным.

Ну и наконец, в пользу сложности японского говорит только его более сложная грамматика, однако сложна далеко не запредельно и вполне доступна. Поэтому сложности изучения китайского всё же перевешивают.

18 апреля 2017  · 5,0 K
Прочитать ещё 3 ответа

Какой язык изучать: японский или корейский?

Просто человек

Центром азиатской экономики считается Токио. В Японии проживает больше людей, уровень жизни лучше, и страна в целом стабильнее и интереснее, так что ИМХО лучше выучить японский.

20 мая 2017  · 3,2 K
Прочитать ещё 1 ответ

Какой язык начать учить: китайский, португальский, немецкий или французский? В университете требуется выбрать третий язык.?

Студент бакалавр, изучаю языки. Знаю чуть - чуть обо всем.

Я как студент изучающий китайски могу посоветовать не брать китайский ( только если вы уверены, что готовы сидеть по 4 часа дома над иероглифами и прописями, помимо занятий в университете, выучивания кучи омонимов, то пожалуй стоит взять этот язык, поскольку он обладает очень красивой и грациозной грамматикой и структурой и особым шармом). Также важно понимать, что китайски сегодня учит очень много людей и перспективы знать редкий язык у вас нет. Однако это самый распространенный язык в мире и пожалуй с ним есть какие то перспективы.
Касательно немецкого - это оптимальный выбор ( этот язык я тоже изучаю, уже лет 6 ). Грамматика схожа с русской, но проще. Много уже знакомых из английского и русского слов. Приятная фонетика. Касательно перспектив, стоит понимать, схожих с немецким много: австрийский ( отличается от немецкого), шведский ( соответсвенно и норвежский от части). На немецком разговаривают в Швейцарии. В общем очень разносторонний язык, с которым в будущем у вас будут перспективы как с экономикой так и с прикладными профессиями. В общем очень советую этот язык, чтобы не переживать из-за неуспеваемости.
Касательно французского - то он сложнее предыдущего в фонетическом плане и для кого в грамматическом. Хорошо подходит для юристов. Будете на нем беседовать в Канаде, бывших африканских колониях ( Тунис, Марокко), Бельгии, Швейцарии. Перспективное направление. Стоит подумать над этим вариантом также, как и над предыдущим.
Португальский есть шипящий испанский. Будете говорить на нем в Португалии и Бразилии. С ним быстро выучите испанский. Думаю самый простой из представленных. И стоит сказать, самый редкий из всех представленных.
Скажу от себя, что язык стоит выбирать из собственного интереса. Подумайте какое звучание вам больше нравится, где бы вы хотели работать и как много готовы работать.
Надеюсь немного помог.
Удачи!

1 декабря 2017  · 2,0 K
Прочитать ещё 1 ответ

Почему Русский язык сложен для иностранцев, если он самый простой? Проще, чем китайский.

Преподаватель английского языка. Специалист в области билингвизма. PhD researcher в...  · iknowenglish.ga

Начнем с того, что русский - не самый простой язык. Вы задумывались когда-нибудь, что, например, при счете до четырех мы употребляем существительное в единственном числе, а с пяти - во множественном? Один ботинок, два ботинка, три ботинка, четыре ботинка, пять ботинок. Как объяснить это с точки зрения логики? Defense language Institute разделил языки на 4 группы сложности (это в отношении англоговорящих). В первую (самую легкую), например, входят французский, португальский, испанский. Русский входит в третью группу сложности, а китайский - в четвертую.

Прочитать ещё 2 ответа