Книги по психологии и философии

Кара О.
  · < 100
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
1 ответ
Engineer - programmer ⚡⚡ Разбираюсь в компьютерах, технике, электронике, интернете и...  · zen.yandex.ru/gruber
Рекомендую следующие книги по психологии: - "Экзистенциальная психотерапия" Ирвин Ял; - "За пределами мозга" Станислав Гроф; - "Психология" Дэвид Майер; - "Введение в психоанализ" Согмунд Фрейд. По философии мне понравились следующие книги: - "Философия: краткий курс" Пол Клейнман; - "Слова и вещи" Мишель Фуко; - "Никомахова этика" Аристотель. Читать далее
29 ноября 2018  · < 100
Комментировать ответ...
Читайте также

Какой самый пугающий факт о человеческой психике знают психологи и психотерапевты?

Никита Рахимов
Эксперт
1,7K
Психолог, гипнотерапевт. Специалист по психосоматике.   · nikita-rakhimov.ru

Я психолог, гипнотерапевт. Один из самых пугающих фактов, которые я усвоил из своей практики - жизнь среднестатистического человека определяется тем, что ему внушили с детства. Это можно сказать о всех людях, кто не занимался специально ревизией внушенных идей. Так происходит, потому что ребенок в детстве не имеет достаточно критического мышления, чтобы самому оценить ситуацию и принять решение. По итогу выходит, что все воспитание детей - это история внушений. И само по себе это не плохо. Плохо то, что люди редко вырастают из того, что им внушили.

Посмотрите фильм "Начало". Он очень показательный в этом смысле. Идея как семя. Посей ее, и она вырастает в нечто большее. В итоге систему из таких внушенных идей мы называем характером, складом личности. А что в той личности уникального? Практически все ей дали другие, такие же люди, которым тоже что-то внушали. Разве это то, что следует называть личностью?

Вы думаете, что ваши мысли - они ваши? Так ли это на самом деле? Здесь не нужно впадать в шизофрению или паранойю, а следует порефлексировать о своих убеждениях и установках. Есть ли основания считать, что я должен быть именно таким? Что мир устроен именно так, как я его сейчас вижу?

Кто такими вопросами не задается, тот продолжает жить примерно так же, как и муравей. Да, наша психика более многогранна и сложна. Но подобно муравью, у обычного человека свое место, которое ему предопределила система.

Мало чего может быть так же пугающе, как мнимая свобода.

16 августа 2019  · 356,7 K
Прочитать ещё 81 ответ

Хочу изучить философию с момента её зарождения. Какие книги посоветуете?

Юрий Тихонравов
Эксперт
5,7K
Кандидат философских наук, директор Центра изучения и развития межкультурных...

Я против самостоятельного изучения философии. Это можно допустить только в исключительных случаях, когда склонность очевидна и непреодолима, а возможности заниматься с преподавателями нет. Во-первых, вы ничего не поймёте. Во-вторых, вам будет казаться, будто вы что-то поняли, а это не так. В-третьих, занятия философией требуют предельно устойчивой психики, а она есть не у всех. Можно просто сойти с ума, подобные случаи я лично наблюдал. Будьте осторожны и лучше обращайтесь к профессионалам.

Прочитать ещё 1 ответ

Какие вы знаете книги, меняющие мышление, жизнь?

Анонимный ответ
  • «Илиада» и «Одиссея» Гомера. Оказали огромное влияние на античную культуру и культуру нового времени.
  • «Диалоги» Платона. На описанных здесь идеях была построена вся западная часть мира. И не только в вопросах философии, но и религии, естествознании, политике и многом другом.
  • «Критика чистого разума» Иммануила Канта. Одна из основных работ в истории философии; посвящена исследованию познавательной возможности разума. Изложенные здесь идеи сыграли огромную роль в становлении психологии (и не только).
  • «Божественная комедия» Данте Алигьери. Здесь думаю комментарии излишни. Это самая настоящая жемчужина мировой культуры, и по совместительству, большой сборник знаний о философии и морали.
18 июля 2019  · 3,2 K
Прочитать ещё 2 ответа

Что почитать из философии, чтобы было и интересно, и максимально полезно на практике?

Пенсионер. А значит, живущий уже как бы вне мира. Увлечения скромные: сериалы...

Известный философ Карл Раймонд Поппер заметил: "Все люди - философы". Что он имел ввиду?!

Думаю, на мой взгляд, что философия - это не умные слова "онтология" или "гносеология", это не великие философы, начиная с древних греков фалеса, Зенона, Платона или Аристотеля; не классики философии вроде Канта, Гегеля и Файербаха; ни даже современные корифеи типа Шопенгауэра, Виттенштейна или Шпенглера.

Философия - это в первую очередь наука о мышлении и то, как человек мыслит соотносится с его практической жизнью. К сожалению, в советской школе, а также и ныне такое понимание философии часто забывалось и забывается.

Но не всё безнадежно. В американской высшей школе сегодня есть много талантливых преподавателей философии, которые умеют увлечь красотой мысли или по крайне мере научить как применять философию в жизни.

Например, в книге Марка Роуленса "Философ на краю Вселенной" показан именно такой подход, когда при анализе известных американских фильмов боевиков научной фантастики, читателя вводят в методику философского подхода как бы между прочим.

"История западной философии" Бертрана Рассела - намного более серьезная книга, которую нужно читать не спеша и внимательно.

И конечно, для начала я бы посоветовал работы русского философа Бердяева Николая Александровича. А вот с этим философом нужно не просто читать его мысли, но и спорить там, где вы посчитаете нужным. Потому что философия Бердяева Н.А. - противоречива. Как то Николая Александровича спросили, почему бы ему не убрать противоречия или разрешить их философски?! На что русский философ ответил: "Без этих противоречий нет и моей философии".

Хороших вам собеседников.

24 июля  · 887
Прочитать ещё 13 ответов

Какие есть психологические книги для тех, кто только поступил на психолога и хочет окунуться в мир психологии?

Ученица 10 класса, немного поэт.

Когда-то давно мечтала стать психологом, поэтому немного разбираюсь в такой литературе(уж очень она мне нравится) и надеюсь помочь. 

  • Безусловно, нужно читать научную психологию (З. Фрейд, К. Юнг,Ферро и пр).
  • Карл Роджерс "О становлении личностью".
  • Эрик Берн "Введение в психиатрию и психоанализ для непосвященных"
  • Харитонов Сергей  "Руководство по когнитивно-поведенческой психотерапии"
  • Шнейдман «Душа самоубийцы».
  • Хотчкис «Адская паутина».
    А вообще(если уже поступили)можете поинтересоваться у однокурсников или преподавателей, не думаю, что проигнорируют:)

Удачи в изучении!

Прочитать ещё 1 ответ