Кто автор известного афоризма: «я знаю, что я ничего не знаю, но другие не знают даже и этого»?

Костя-И-Василиса В.
  · 246
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Почему смотря в зеркало я думаю «а ты ничего так», но когда вижу себя на фото, то непроизвольно хочу прекратить своё существование? Чему мне верить?

позитив

я думаю, что фото — взгляд со стороны, объективный. а зеркало — взгляд изнутри, то есть скажем так, что есть фора перед самим собой во взгляде в зеркало — можно посмотреть как-то на подсознании на себя так, как тебе хочется.

11 апреля 2019  · 13,0 K
Прочитать ещё 2 ответа

Ведь после смерти обязательно что-то есть, да? В мире же не существует небытия. Так и после смерти что-то будет, как может быть ничто, если этого "ничто" в мире никогда не существовало?

TQ умер. Это факт. А я ушел на просторах интернета искать более приятный сайт с...

Ответ на данный вопрос зависит исключительно от исповедуемой вами религии. Если вы христианин - то, безусловно, душа будет продолжать существовать, будет Страшный Суд, ад, рай, чистилище и прочие интересные штуки.

Ну а если вы, как и я, являетесь атеистом - то после смерти будет просто ничто. В один момент электрическая активность в нейронах прекратится, и сознание навсегда угаснет. Никаких мыслей и воспоминаний. 

Хотя, конечно, тот же результат будет и для христианина, и мусульманина, и буддиста. Но мне не удастся их в этом убедить :) Каждому об этом предстоит узнать самостоятельно. Только живым уже об этом они рассказать не смогут.

Прочитать ещё 8 ответов

Что в вашей жизни происходило такого, что казалось настоящим кошмаром, а сейчас вы понимаете, что это событие вас сделало тем, кто вы есть?

Выпускник НИУ ВШЭ, читатель, мечтатель и художник.

Сначала хотел поставить галочку анонимности, а потом подумал, что, если расскажу о том, что сделало меня мной, то прятать лицо глуповато.

И я расскажу, наверное, банальную историю о не самом приятном школьном времени. Наверное, в этой истории многие найдут и себя. Если бы меня попросили открыть историю одной фразой, это было бы что-то вроде: «Я был обычным парнишкой, но мои одноклассники сделали мои школьные годы кошмаром...»

Итак, стоит ли говорить, что я был отличником и в целом прилежным учеником? Кажется, многие, кто скажет про себя то же, поймут, что и их задирали в школе. Проблема в том, что и задирать можно по-разному, и психологический след оставить в различающихся вариациях.

Разберем все поводы, из-за которых меня травили:

1) Я был отличником. И умным мальчуганом. Кажется, в нашей стране этого достаточно, чтобы тебя задирали. Просто вспомните, что в России фраза: «Ты что, умный что ли?!», – носит исключительно негативный оттенок. Если ты хорошо учишься, то, вероятнее всего, у тебя хорошее воспитание, приученность к трудолюбию и все сопутствующее. Ты не пьешь, не куришь за гаражами, не задираешь самого слабого. В общем, крайне неинтересный для крутой тусовки персонаж, которого можно загнобить.

2) Я проводил много времени в общении с девочками. Как-то так сложилось, что большая часть моего окружения состоит из девушек. Сейчас меня это мало смущает, и лично меня в детстве это тоже не смущало. Зато становилось поводом называть меня «бабой» в школе, постоянно стебать на эту тему, пытаться заталкивать в женский туалет и прочее-прочее-прочее. Самое странное, что даже девочки из числа тех самых «крутых» обзывали меня так же, тем самым, несколько унижая себя.

3) Одно время были ситуации, когда я общался с теми самыми крутыми ребятами и девочками. Но, как оказалось, это был хитрый, но не самый скрытый план, подпустить ближе и с треском и хохотом выпнуть. Долгое время я считал хорошим товарищем одного персонажа, который в итоге повел себя как последний скот. Не буду вдаваться в подробности, но таких ситуаций было еще много. Из конкретных примеров помню одну из насмешек, когда в пенал подбросили презерватив. Детский сад, согласен, но представьте себя в 13-14 лет. Не очень смешно. Естественно, я узнал, кто это был, и высказал свое недовольство происходящим. В итоге через пару дней он ко мне подошел с предложением: «Я хочу заключить с тобой мир на семь месяцев». Лол что? Но, с другой стороны, от меня отвязались. Как мне казалось, очевидно, а не в реальности. Меня продолжили гнобить за спиной.

Думаю, как минимум в одном из пунктов, кто-то мог увидеть свою ситуацию. Самое гадское, что не было людей, которые вставали на мою сторону хотя бы в одном конфликте. Даже учителя и те были по другую сторону баррикад, отчитывая для порядка шутников, но не больше. Единственный смешной случай, когда передо мной извинился один из таких персонажей – когда его мать случайно узнала и заставила позвонить и попросить прощения. Когда этот герой позвонил и начал говорить, я положил трубку. Терпеть не могу двуличных. Как позже выяснилось, он извинился перед гудками в трубке, чтобы мать отстала от него.

Классу к девятому это все закончилось, но я все еще не могу спокойно общаться со всеми этими людьми. Кто-то из них, к слову, успел побывать на моем месте. После чего подходил и с блестящими глазами извинялся, но дорога ложка к обеду. Нет смысла извиняться за то, в чем ты не считаешь себя виноватым. Поэтому, я точно решил для себя, что поступление в университет станет для меня новым шагом в жизни. И я создал brand new образ – неубиваемого, самовлюбленного му*ака. Как раз того, который издевался надо мной в детстве.

С этой маской я хожу и по сей день.

В университете меня действительно приняли по-другому. Со мной сразу начали общаться как с равным. Я точно понимал, что с таким брэндом меня не будут травить. Ехидные шутки, открытый стеб, выделение группы, которую ты считаешь хуже себя – все это мерзко, но стало частью меня. Ешь или будь съеденным. С этой маской я учился, с ней выпустился, с ней живу. Да, наверное, я не так бессмысленно жесток, как были мои ровесники в детстве в мой адрес. Но что-то доброе во мне исчезло, или, как минимум, уменьшилось, потому что нельзя быть чистым светом в окружающем мраке.

Сейчас очень малое количество людей видит меня когда-либо уязвимым. Очень мало кто знает, что я не так самовлюблен и неубиваем, это все лишь способ скрыть излишнюю уязвимость и восприимчивость к мнению окружающих. Почти никто не видит меня настоящим. Я никому не говорю лишнего, боясь, что это станет достоянием общественности и поводом посмеяться надо мной. Не рассказываю о неудачах. В глазах многих на сегодняшний день я – ЧСВ тварь и ублюдок, у которого все получается, потому что он знает себе цену. И с этим образом действительно легче пробиваться, что я успешно делаю.

И очень вряд ли кто-то увидит другую сторону. Я перестал доверять людям настолько, что не могу подпустить никого близко. У меня не было отношений. Вообще. Ни единого дня. Потому что я всегда жду подставу и предательство. И это тот самый случай, когда не нужен психотерапевт, чтобы понять причину проблемы. Она ясна, но двигаться по жизни легче не становится.

Так и живу.

А все те, кто унижал меня в детстве, и из-за кого я надел на себя эту маску и перестал верить в людей вокруг, сейчас спились, позалетали или просто живут ничем не примечательной серой жизнью.

Deal with it. Ну как, круто вам живется?

2 февраля 2019  · 3,4 K
Прочитать ещё 14 ответов

Ничего не удивляет, не вызывает эмоций. Мне на всё плевать, где бы я ни был и что бы со мной ни происходило. Нет никакого осознания происходящего. Что это?

Евгений Яковлев
Эксперт
46,1K
психолог-консультант, бизнес-тренер, гештальт-терапевт, www.facebook.com/evgeny.yakovlev.3...  · vk.com/id186672748

Ну, или алекситимия (см. в поисковиках).

Или просто вы пресыщены жизнью, и чем же вас можно ещё удивить. Такое бывает в 16-17 лет, иногда немножко раньше или позже. Что-то вроде байронизма) - Потом проходит.

Прочитать ещё 5 ответов

Если бы вы сейчас узнали, что к концу жизни не добьётесь ни одной поставленной цели и не исполните свои мечты, то вы бы продолжили жить?

Евгений Яковлев
Эксперт
46,1K
психолог-консультант, бизнес-тренер, гештальт-терапевт, www.facebook.com/evgeny.yakovlev.3...  · vk.com/id186672748

Будете смеяться, у меня, например, нет сформулированных целей и мечт тоже нет.

Да, это такой вариант жизни. Я его живу.

И, конечно же, - отвечая на вопрос, - я собираюсь жить дальше)

3 мая 2016  · 9,6 K
Прочитать ещё 22 ответа