Может ли иностранец научиться говорить на русском без акцента после года жизни в России?

Анонимный вопрос
  · 3,4 K
Преподаватель русского языка как иностранного, автор уроков на портале Youlang  · youlang.ru

Большую роль играет родной язык этого иностранца, так как интерференция, т.е. влияние родного языка учащегося, очень сильно влияет и на акцент, и на процесс освоения языка в целом. Естественно, у поляка или болгарина больше шансов заговорить без акцента, чем у китайца, ведь фонетический строй в польском или болгарском схож с русским.

В целом же, после 1го года обучения в российском вузе иностранцы обычно достигают уровня B1-B2, на это нацелена программа подготовительных факультетов. Этот уровень позволяет довольно свободно общаться на русском, но конечно, он еще далек от профессионального владения.

Впрочем, обучение - процесс индивидуальный, бывают и вундеркинды)

Отдельно отмечу, что помимо влияния родного языка и общих способностей к обучению огромную значимость имеет способность имитировать чужую речь, интонировать и т.п.

8 августа 2019  · 1,8 K

Я не против

Комментировать ответ…
Ещё 2 ответа
Павел Ушаков
Эксперт
465
Полиглот
Технически может, если есть такая предрасположенность. Видел несколько иностранцев, для которых русский не являлся родным, но при этом они разговаривали на русском без акцента. Такое реально возможно, но встречается ну очень редко. В качестве обратного примера приведу свой собственный опыт. Среди тех языков, что я знаю, я в своё время успел неплохо... Читать далее
Комментировать ответ…
Интересуюсь всем понемногу. По большей части люблю компьютерную деятельность.

Тут всё зависит от желания иностранца учить наш сложный для них русский язык. Большинство просто ленится, но мне кажется, даже если каждый день много тренироваться, минимально акцент всё равно будет слышаться.

Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Билингвы с рождения, расскажите, действительно ли вы свободно думаете на 2 языках? Или всё же один язык немножко иностранный?

Студентка-ленивец, киновед, очкарик

Мои родители долго переживали, что я никак не могла нормально заговорить. Я мешала 2 языка в один, родители еле-еле меня понимали. Но со временем в моей голове всё улеглось, на каком языке с кем говорить. Это как кнопка "вкл/выкл". Это сложно объяснить.
Сейчас я говорю на 5 языках, и мои мысли это микс, который вообще никто не поймёт, если бы кто-нибудь решил мои мысли прочесть. Но в плане изучения иностранных языков, наверное, да, легче.

17 июля 2017  · 9,4 K
Прочитать ещё 8 ответов

реально ли выучить Английский за пол года или год до уровня B1?

Языки и их изучение, история Бенелюкса и Италии, искусство, путешествия и фотография -...  · vk.com/thewondertravels

За полгода достичь В1 реально, но это будет не совсем уверенный В1. Учитывайте так же, что чтобы достичь этот уровень за такой короткий срок вам придётся серьёзно потрудиться. Нужно рассчитывать где-то на 2-3 часа в день минимум. Без выходных, отпуска и прочих оправданий

29 июля 2018  · 26,6 K
Прочитать ещё 13 ответов

К какому учебному пособию обратиться в самом начале изучения арабского языка (самостоятельного)?

Системный администратор компании-разработчика ПО

Прошу прощения, но меня поражает ваш снобизм.
Первый вас учебник ведь тоже был на арабском, так? Не на английском, не на русском, а на арабском? И читать арабскую вязь вы научились просто читая арабскую вязь?

Прочитать ещё 2 ответа

Насколько мелодичным иностранцы считают русский язык?

программист

Вот несколько наиболее заплюсованных ответов в теме с аналогичным вопросом в названии, которая находится на посвящённом русскому языку подразделе англоязычного форума reddit.com (reddit.com ), обратите внимание на то, как разнятся впечатления:

«Для меня родной язык английский, и русский мне кажется очень плавным. Пока я не натренировал слух, звуков было слишком много, они смешивались друг с другом. В этом плане русский — очень мягкий и элегантный язык, если не учитывать отдельных агрессивно звучащих звуков. Его очень приятно слушать.

Кроме того, меня ошеломляло то, как русские говорят, почти не шевеля губами. Говорящие на английском очень тщательно двигают губами»

«Русский звучит для меня, носителя английского, очень экзотично. В стереотипной русской речи очень много "ш" и твёрдых согласных в сравнении с английской и, я думаю, это именно то, что большинство из нас слышат при первом знакомстве с языком»

«Забавно [в заглавном посте говорилось про стереотип «немецкий язык звучит грубо»], в Германии русский язык часто воспринимается как «грубый» и иногда пугающий язык, но я думаю, что это основано на том, как русские говорят по-немецки с русским акцентом, не на русском языке самом по себе. Например, буква "h" часто произносится как "х" в "плохо", что придаёт многим словам агрессивное звучание. Мой коллега как-то сказал, что речь даже самой милой русской девушки звучит так, будто она сейчас вцепится тебе в лицо и выцарапает глаза. :) Когда я начал изучать язык и понял, с чем это связано, мне это звучание стало казаться довольно милым»

«Как носитель сербского и изучающий в качестве хобби все славянские языки, могу сказать, что русский, хоть и имеет много общих слов с нашим языком, но в целом звучит куда мягче.

Например, слово "его" произносится как "ево", "пока" как "пака". В сербском каждая буква всегда произносится одинаково, и "о" — всегда "о", а "g" — всегда "g".

Он также более плавный, слова приятно сливаются друг с другом»

«Я думал, что он звучит агрессивно и пугающе (возможно, потому что я американец и во многих фильмах времён Холодной войны были русские злодеи), но с тех пор, как я начал изучать его, мне стало казаться, что он очень богат на оттенки. Русский — отличный язык»

«У меня его звучание ассоциируется с мафией, очень сухое, деловое. Я нахожу его крайне сексуальным и мужественным, честно говоря, даже не знаю, почему»

22 мая 2015  · 4,7 K
Прочитать ещё 6 ответов

Людям какой языковой группы сложнее всего выучить японский?

Интересуюсь предпринимательством, языками, технологиями и финансами. Автор Telegram-канала...  · tele.click/daigaku

Японский - изолированный язык, соответственно в его группу не входят другие языки, а только диалекты. Сама грамматика не сложная, но учитывая заимствованную из Китая письменность, китайской группе, конечно, выучить проще. Да и в принципе носителям любых иероглифических языков проще адаптироваться к соответствующей письменности.

P.S. Ценность вопроса мне не понятна с:

Прочитать ещё 1 ответ