«нет сомнения, что истина стоит в таком же отношении ко лжи, в каком свет стоит ко мраку»?

Чарли Бронсон
  · 1,0 K
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Ложь и инсенуации Солженицына разоблачили уже раз сто. Почему куча вроде бы серьезных и неглупых людей продолжает воспевать его как светоч истины и ссылаться на его "факты"?

Солженицына никогда не разобдачали, хотя очень хотели.

Я побывал на Колыме с 51 до 56 г. Тогда уже не было голодных смертей, об этом я только слышал от многих более старых зэков. Их рассказы не отличаются от писаний Солженицына, и я не могу не верить десяткам знакомых по работе, говоривших одинаково. И ни один человек им не противоречил

Мне тоже кое-что досталось, но уже была дисциплина, и в охране служили призывниики. А голод ихолодтбыли всегда.

13 июня  · 3,3 K
Прочитать ещё 4 ответа

Фраза "абсолютной истины не существует" является абсолютной истиной?

"Я только там, Где нет меня – вокруг тебя невидимый. Ты знаешь, без тебя ни...

Фраза "масло маслянное" или " соль соленая" абсолютно истинные и для кого? Для масла - о масле, о соле для соли.
Если вы пишете фраза...то это относится по аналогии к человеку. Является ли любая фраза человека истиной? Нет. Потому, что человек конечное существо и значит ограниченное. А абсолютная истина потому и абсолютна, что не имеет границ и ограничений. Но фраза об этом принаждлежит человеку, посему фраза конечна и ограничена человеком. А из этого следует: истино либо фраза либо абсолютная истина. А и то и то нонсенс.

Прочитать ещё 9 ответов

Почему Декарт утверждал, что его «cogito ergo sum» является абсолютной истиной?

Stanislav Panin
Эксперт
7,8K
Философия, религиоведение, цифровые гуманитарные науки  · academia.fzrw.info

Вопрос у Декарта не столько в самом факте наличия мыслей, сколько в процессе мышления. Коротко говоря, логика Декарта такая: чтобы найти нечто несомненное, надо выделить то, в чём мы не можем сомневаться. А в чём мы не можем сомневаться? В том, что мы сомневаемся, т.е. мыслим. А теперь, раз есть процесс мышления (действие), то должен быть кто-то, кто его совершает. Ведь действие всегда совершает кто-то, так? Тут, вроде бы, к Декарту не подкопаешься.

Подкопаться можно в других местах. Во-первых, там, где он постулирует на этом основании существование единого, целостного "Я". А так ли оно цельно, как кажется? Говорит ли нам факт мышления что-то о единстве "Я"? Или, может быть, всё несколько сложнее, скажем, как у Фрейда?

Во-вторых, там, где он постулирует на основании своего вывода, что мышление является главным свойством этого самого "Я". Потому что, честно говоря, это никак не следует из первого пункта рассуждения. Как говаривал в шутку один из критиков Декарта, "я гуляю, следовательно, я гуляющая субстанция".

18 мая 2016  · 1,9 K
Прочитать ещё 1 ответ

Как вы считаете, существует ли истина? Мне пришла в голову такая идея, что истина–это взгляд на что-либо со стороны, т.е. взгляд независимого субъекта свыше?

Психонавт и вечный ученик.

Истина-это состояние сознания. Это не константа, не величина, не мерило, не взгляд, не субъект. Это ты сам. Ты выше или ниже своего независимого взгляда?

2 мая 2018  · 167
Прочитать ещё 1 ответ

Действительно ли наука не может ответить на вопросы о смысле жизни, добре и зле или почему такая-то картина является красивой?

Наука это не философия, наука отвечает на конкретные вопросы.

Наука может ответить на вопрос, почему большинству людей нравятся такие-то картины. (психология)

Наука может ответить, что с точки зрения биологии наши тела нужны для выживания и размножения. (теория эволюции)

Наука может найти моральную стратегию, которая будет выгодна вам в определенном обществе или всему обществу.(вам выгоден эгоизм, но если все будут эгоистами, это будет плохо. Выгоднее сотрудничество. - теория игр, социальные науки)

Наука может сказать, почему люди склонны к взаимопомощи (эгоистичный ген и т.п. - биология поведения)

29 июня  · 2,8 K
Прочитать ещё 12 ответов