Нужно ли делать предложения разной длины в тексте, чтобы он был более динамичным?

Анонимный вопрос
  · 1,9 K
Тимур Аникин
Эксперт
201
Редактор-преподаватель, учу писать тексты, веду «Тимуроки»  · timuroki.ink

Действительно, множество одноразмерных предложений заскучняет чтение. Перепады длины позволяют управлять динамикой.

Вот иллюстрация из хорошей книги Гэри Провоста 100 Ways to Improve Your Writing (оригинал на картинке, потом перевод):

image_preview (2).jpeg

«В этом предложении пять слов. А вот еще пять слов. Предложения из пяти слов хорошие. Но несколько подряд становятся монотонными. Смотрите, что с ними происходит. Такое письмо становится скучным. Его звук становится ровно однообразным. Это звучит, как заевшая пластинка. Ухо требует от вас разнообразия.

Теперь послушайте. Я изменяю длину предложения, и я создаю музыку. Музыка. Письмо поет. У него приятный ритм, мелодика, гармония. Я использую короткие фразы. И я использую фразы средней длины. А иногда, когда я уверен, что читатель отдохнул, я увлеку его фразой подлиннее, фразой, полной энергии, фразой-крещендо, с барабанной дробью, с ударами тарелок, со звуками, которые говорят: послушай, это что-то важное».

Итак, пишите, комбинируя длинные, средние и короткие предложения. Создавайте звуки, приятные для слуха читателя. Не пишите просто слова. Пишите музыку».

Комментировать ответ…
Ещё 2 ответа

Да, Вы правы. Именно так задается ритм текста, который облегчает чтение и наполняет текст энергией. Как правило, чередуют короткие (3-5 слов) предложения с длинными (7-11 слов).

Комментировать ответ…
Профессиональная помощь в учебе, в проведении исследований, написании научных...

Однозначно нужно. Такой текст веселее читать. Чтобы текст легко читался, нужно чтобы предложения были не слишком длинные, не перегруженные причастными оборотами, запятыми и другими знаками препинания. Чтобы в тексте не употреблялись длинные, специфические и малознакомые слова

Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Почему во всем мире вдруг исчезли писатели уровня Толстого, Шолохова, Хемингуэя?

Основатель проекта Zotopatique. Литература, культура, кино, репрессии  · vk.com/zotoculture

Никуда не исчезли. На мой взгляд, как бы это ни было несправедливо и жестоко, но в большей мере ценители литературного таланта не появляются среди современников.
К тому же, для корректности ответа стоит определиться в терминах. О каком именно уровне идет речь?
Если мы говорим об уровне таланта, замечу, что не всегда одарённый писатель становится широко известным. В некоторых случаях можно говорить о большой литературной удаче. К сожалению, мы серьезно недооцениваем многих авторов, даже хотя и ставших известными, но не достигших в глазах общества статуса писателя уровня Льва Толстого. А что говорить о современниках?
Обратная история. Литература - дело вкуса. Я, например, могу сказать, что перечислен ряд известных писателей, но продолжу его по-своему, и вряд ли мой список будет совпадать с каким-либо другим.
Также можно говорить об уровне известности, и вновь мы будем возвращаться к вопросу о вкусах и предпочтении.
Есть масса современных авторов, получивших признание уже на сегодняшний день. В России, на мой взгляд, лет через сто будут считаться классиками Пелевин или Яхина. Время расставит все по своим местам.

28 июня 2019  · 17,8 K
Прочитать ещё 17 ответов

Правда ли, что использование скобки в конце текста является обязательным условием, если ты хочешь показаться добродушным?

Создатель телеграм-канала "Цифровой этикет" (https://t.me/digitaletiquette), руководитель...  · vk.com/digitaletiquette

Такого правила нет. Однако многие ставят скобку в конце сообщений вместо точки. Так сложилось, что точка многими воспринимается как знак агрессии или обиды, будто она означает: "Разговор окончен". За точкой многим слышится нежелание общаться, категоричность, напряженность, упрек, пассивная агрессия. Это подверждают исследования психологов и лингвистов и, как это ни странно, мемы. Мемы часто становятся для нас источником знаний про новые нормы поведения. В мемах про точки часто подчеркивается, что сообщение с точкой - признак обиды, гнева или нарочитой серьезности разговора.

точка4.jpg

В телеграм-канале "Цифровой этикет" был опрос и 39% из 1300 человек сказали, что слышат за точкой недовольство, обиду или нежелание продолжать разговор. В этом парадокс: самый нейтральный знак пунктуации вдруг становится самым эмоционально насыщенным. Поэтому точку часто и заменяют на скобочку.

22 января  · 462
Прочитать ещё 1 ответ

Как научиться ставить знаки препинания, не заучивая при этом другие правила?

Я это проверяла на себе.

Для начала, нужно знать все знаки препинания. К примеру возьмём текст без знаков припинания. Вы должны его прочитать. Если вы будете его читать медленно и вдумчиво, то ваше внутреннее чувство подкажет, где и что ставить.

10 мая  · 1,2 K

Как мне настроить Алису так, чтобы она читала текст на сайтах медленнее и делала более длинные паузы между словами и предложениями?

Тимур Рябинин
Эксперт
113
Знаю всё про Яндекс  · vk.com/yandexsupport

Здравствуйте! Я передал ваше предложение команде. Возможно, через некоторое время разработчики добавят возможность замедлить скорость чтения Алисы и увеличить паузы между словами, следите за новостями :)

22 апреля  · 380

Какие приёмы можно использовать в написании текстов, чтобы они сразу привлекали внимание?

Тимур Аникин
Эксперт
201
Редактор-преподаватель, учу писать тексты, веду «Тимуроки»  · timuroki.ink

Привлечь внимание — это сейчас не совсем про текст. Больше про заголовок текста и про картинку, например, на превью. Поэтому учитесь писать заголовки и подбирать броские картинки. 

В самом тексте на дальнейшее вовлечение работают первые абзацы. Начинать текст может lead paragraph с каким-то интересным сюжетным фрагментом, выбирать такие фрагменты — отдельное умение: ищите для lead’a «опасности», смешные и эмоциональные места, интригующие странности. Либо это может быть nutshell paragraph, где кратко обобщается содержание текста, чтобы было понятно, кому и зачем читать. Например, если вы знаете, как заработать миллион денег за два часа, и в тексте об этом рассказываете — так в начале и пишите. Сразу привлечет внимание! Даже без хитро сконструированного lead paragraph.

В общем, нужно «интересное», либо «указание на пользу».

Пример «лида» (и картинки в начале): http://taxi.batenka.ru (действие, интрига, action)

Пример nutshell paragraph: https://eda.ru/media/vopros/chem-horosh-zhir (объяснение)

24 марта 2019  · 1,9 K
Прочитать ещё 4 ответа