О чем греки говорят сига-сига?

Анонимный вопрос
  · 344
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
1 ответ
it-специалист, инженер человеческих душ, мечтаю о basic income.

Греческое выражение "сига-сига" описывает священное право любого грека на небольшую лень или отдых. Слово так и переводится буквально, как "потихонечьку." Такую фразу греки произносят тогда, когда хотят сказать, не спеши мол, все успеется, все хорошо. Эта ключевая фраза обуславливает неспешный ритм жизни в Греции.

Комментировать ответ…
Читайте также

Правда ли что марихуана не вызывает зависимости? Это же галлюциноген.

Киножурналист, философ, фотограф

Во-первых, марихуана такой же галлюциногенн, как табак стимулятор, например. От травы очень-очень сложно "словить глюк", это зависит от процента ТГК в растении. Лично мое окружение, в котором большинство пробовали или на постоянной основе употребли данное вещество, никогда не видели галлюцинации во время трипа. 

Во-вторых, каннабис - это психоактивные вещество, которые вызывает эйфорию стимулируя выброс серотонина. Любое вещество или действие, от которого человек получает удовольствие, например просмотр сериалов или поедание сладостей, может вызвать психологическую зависимость. 

НО. Абстиненция при гашишизме(псих. зависимость от ТГК-содержащих вещества) формируется очень медленно относительно того же алкоголя или никотина. Никотин, вообще, рекордсмен по скорости развития психической зависимости у человека - 33% людей "подсаживатся" на него, в то время, как на траву всего 9%.

Так же давно доказано, что марихуана не вызывает рак и не может убить человека, так как её смертельная доза равна нескольким килограммам.

20 июля 2016  · 12,8 K
Прочитать ещё 6 ответов

Стоит ли ехать в Перу ради церемонии Айяхуаска?

Этнопсихолог. 3-й год живу в Перу. Автор проекта Руна-Сими: авторские...

Безусловно ехать стоит. Перу это родина традиции Шипибо, откуда собственно и попала информация о церемониях в западный мир.  Сейчас ряд шаманов приезжают в другие страны, в том числе и в Россию, но как правило напиток, который используется во время таких церемоний отличается от аутентичного напитка приготовленного в Перуанской Сельве. Я живу в Перу вот уже 3 года и после длительного путешествия по Амазонке и ряду других частей перуанской сельвы могу сказать, что самое важное не столько сама страна (церемонии с Аяхуаской также распространены в Бразилии, Эквадоре и др. странах Латинской Америки) сколько человек, который будет эту церемонию проводить.

После того, как в Перу приехало большое количество иностранцев в поисках приключений связанных с Аяхуаской, появилось большое количество шаманов, готовых это приключение  создать, но если изначально церемония использовалась как некий акт посвящения, как процесс, который Айваскеро назначал лишь в случае реальной необходимости, то сейчас всё изменилось и люди заказывают церемонию, покупают услуги шамана и безусловно это накладывает отпечаток на качестве подобных услуг.

За годы путешествий по Сельве я встретил лишь несколько мастеров, о которых я могу сказать, как о курандерос от Бога, более того, одна из них вовсе не является представителем Шипибо и приехала в Перу с запада.

Второй момент, на который вам нужно обратить внимание если вы решите ехать в Перу это время. Лишь одна церемония не будет эффективной, по своему опыту могу сказать, что это должен быть курс из 3-5 церемоний и по времени вам нужно заложить в свою поездку минимум 2 недели, более того хорошей практикой будет оставить несколько дней после возвращения из центра или из деревни которую вы выберете, на то, чтобы посетить ряд достопримечательностей Перу, поверьте мне вы посмотрите на них с совершенно другого ракурса.

Ну и последний момент на который стоит обратить внимание, это количество человек участвующих в церемонии, я часто видел и сам участвовал в церемониях с большим количеством людей и это было очень не комфортно и тяжело, так-как Аяхуаска сильно обостряет органы чувств, а это в свою очередь очень сильно отражается на восприятии личного пространства и желании большей уединённости. Более того, во время церемонии с Аяхуаской рвота это обычное явление и когда она происходит у 10 человек одновременно это может выбивать из собственного процесса.  3-5 человека в группе это тот оптимальный предел, на который стоит обращать внимание.

Люди любят преувеличивать значение церемоний, как психотерапевт могу сказать, что помимо самой церемонии очень важна интеграция полученного опыта, а это возможно либо с хорошо развитой саморефлексией, либо под руководством психолога (психотерапевта), который поможет отрефлексировать полученный опыт  и поддержать на пути его интеграции. Именно поэтому в своих группах после церемонии, как психолог, я веду поддерживающие встречи, чтобы помочь в интеграции и рефлексии полученного опыта.

Прочитать ещё 2 ответа

Почему люди боятся себя принять такими, какие они есть?

Открываю людям путь, как не бояться жизни. /И ты тоже сможешь/ Консультации: +7-915-303-08...  · pro-ponimanie.ru

Женя, добрый день!

Ты интересуешься, почему людям тяжело себя принимать. Этому есть несколько причин.

Дело в том, что в раннем детстве любой ребенок легко себя принимает, так как его личность состоит только из детской эмоциональной части, которая чувствует и ощущает мир так, как есть.

С возрастом наша личность развивается, и в ней появляется наблюдающая оценивающая часть, которая способна смотреть на нас как бы снаружи. С одной стороны, это приобретение помогает нам принимать более адекватные взвешенные решения.

Но с другой стороны, у нас появляется критичность к самим себе. Иногда это - полезная критичность, когда мы признаем свои ошибки и несовершенства. Но она может легко стать чрезмерной и неполезной. Грань очень тонка.

Получается, что наша взрослая часть личности как раз и приводит к непринятию частей себя, которые не очень приглядны, не нравятся обществу, являются слабыми и тд.

Кстати, вы наверняка замечали, что кроме детей, без проблем себя принимают еще алкоголики и бомжи. Они могут танцевать на улице, выглядеть плохо, валяться в грязи, но у них при этом не возникает переживаний и отвержений себя.

Из этого можно сделать вывод, что принятие и непринятие должны быть в нас сбалансированы. Ведь как плохо быть закомплексованным, так же плохо быть и полностью раскомплексованным алкоголиком.

Для налаживания же такого баланса важно понимать как устроена самооценка человека и как ее можно сделать адекватной, благодаря использованию зрелых способов взгляда на себя. Об этом подробней смотрите мое видео тут: https://youtu.be/C212Bua1zIQ

Записаться на консультацию и узнать, чем я могу быть вам полезен, смотрите здесьПерейти на pro-ponimanie.ru/spetsialisty/12-spetsialisty/45-petukhov-aleksandr
20 ноября 2019  · 62,2 K
Прочитать ещё 13 ответов

Что означает праславянское слово smokъ?

Научный сотрудник ВШЭ, к.ф.н, автор канала "Лингвоед"  · t.me/lingvoed

Раз уж мы тут собрались, чтобы решать лингвистическое загадки, то вот вам первая ласточка.

Что по-вашему означает праславянское слово smokъ?
Варианты для тех, кто точно знает ответ или готов рисковать:
1) олень,
2) змей,
3) туман,
4) поцелуй.

9D16DE63-E421-44BE-8594-6C99C6B66928.jpeg

Пишите вариант в комментариях!

  · 15,0 K

Что вреднее: чистейший героин или самые некачественные сигареты?

Artem S1,3K
Software Developer

При длительном употреблении, чистые опиаты, в том числе и героин, вызывают только один негативный эффект - зависимость. На физическое здоровье героин влияния не оказывает. Это довольно удивительно, но это медицинский факт, самый опасный с социальной точки зрения наркотик - одновременно самый безвредный для здоровья.

27 января 2016  · 64,0 K
Прочитать ещё 5 ответов