Почему мы говорим «надеть», когда применяем к себе, тогда как слова «одежда» и «одеяло» образуются от «одеть», и мы говорим «одеваюсь»?

mr.vlad
  · 201,4 K
Редактор. Журналист. Музыкант. Меломан. Болельщик.

У глаголов "надеть" и "одеть" разный объект. Глагол "надеть" применяется к одежде, а "одеть" – к человеку. Мы надеваем что-то, мы одеваем кого-то. Есть такая запоминался удобная: "Надеть одежду, одеть Надежду". "Одеваться" – это одевать себя (такое значение у постфикса -ся). А "одежда" – это то, во что мы себя (или кого-то другого) одеваем, и то, что мы на себя (или кого-то другого) надеваем.

19 сентября 2018  · 151,7 K

Спасибо! Отличная запоминалка

Комментировать ответ…
Ещё 11 ответов
Доцент кафедры современного русского языка НГПУ, лингвист, филолог. Автор канала...  · tele.click/lingvofilin

Надо обратить внимание на значение приставо О- и НА-. О- в слове "одеть" привносит оттенок смысла "обволакивать", "вокруг" (одежда "обвалакивает", "окружает" нас в целом. Приставка НА- несет смысл "поверх" - мы НАдеваем одежду НА себя.

Если одежда одевается "поверх" - почему мы не говорим "Надеваюсь?" И приставки О- НА- используются в одинаковом... Читать дальше
Комментировать ответ…
Надеть означает действие с чем-то (обычно с неким предметом одежды), который мы надеваем на, как правило, кого-то (или, что реже, на что-то неодушевленное, например, на куклу). Надеть платье на нее. Надену пиджак на себя. Надел шапку на куклу. Или просто: надену пиджак. Надеть свитер на тебя. И так далее. Одеть означает сам факт того что вы... Читать далее
1 марта  · 26,3 K
Комментировать ответ…

Одеть можно и себя, но в настоящем времени, -"пойду оденусь", т.е. одену кого? Себя! Но, буду НАДЕВАТЬ на себя различную одежду. -"Что ты наденешь? " -"Надену спортивный костюм". Мне это помогает определить правильное употребление этих слов.

Можно так говорить Я схожу оденусь?

Комментировать ответ…
Одежда.Надежда.Деть(Куда дел мою рубашку?)Все однокоренные слова от слова деть.деяние.т.е действиеПотому что в русском языке есть много слов одинаковых но по смыслу разные.Изначально это слово имело 3 действие.1.Прятать,2.Класть3.Действовать.Отсюда Надежда это положиться на что либо.Одежда-прятать тело от воздействия внешней среды.Это сейчас... Читать далее
9 ноября 2019  · 14,2 K
Комментировать ответ…

Каждая буква имеет смысл.О-оболочка,д это движение,а т-тело.н-направление.Вот и получится,на одно тело помещаешь другое.А твердого единого нет.На обычно употребляют когда на что то одетое натягивают.Одеть на голое тело.

29 марта 2019  · 12,6 K
Мне кажется, в современном русском языке в данном случае можно было бы упростить норму, оставив вариант "одеть-оде... Читать дальше
Комментировать ответ…

Раньше слова писали слитно,,буква Н оказалась здесь как атавизм тех времен, она не пинадлежит этому образу, поэтому слово Надеть должно выглядеть как французское Д' Артаньян, Н' Адеть Адеть Адеяло Адежда это просто так на слух записали разные говоры Аканье и Оканье.
И, да. Надевают только новую впервые купленую вещь, после стирки одеваются.

1 августа 2019  · 14,3 K

Вы доцент?)))))

Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Почему женщинам нужно подавать пальто, открывать дверь, пропускать вперед. Есть ли рациональное объяснение этих традиций?

Гражданин самой закрытой страны бывшего Советского союза. В прошлом...

А что тут долго объяснять? Женщина (теоретически) носит в своем чреве будущее потомство, а мужчина оберегает женщину, оберегая тем самым и будущее потомство, все предельно просто - это инстинкты.

20 мая 2019  · 1,5 K
Прочитать ещё 3 ответа

Если «надевать», а не «одевать», то почему «обувать», а не «набувать»?

Студент факультета политической журналистики, создатель сообщества "Философия...

Второй вариант слова "обувать" существует, хотя сейчас его можно смело отнести к архаике. 

Дело в том, что слово "Одевать" очень устойчиво благодаря слову "Одежда", оба из которых мы часто употребляем. Однако есть слова и с другими корнями. Например, натягивать, напяливать (одежду). Они, так или иначе, поддерживают устойчивость употребления слова "надевать" в повседневной речи. "Обувать" тоже имеет (ну или имело) аналог, то есть "на себя". Тому подтверждение - набуть, набутый и другие. Однако эти слова просто вышли из нашего употребления, судя по всему, унеся за собой "набувать" в лексическую могилу под названием "устаревшие слова". Более того, "надевать" тоже постепенно теряет свою значимость, и мы все чаще слышим "одевать". Вполне возможно, что в след за "набуванием" "надевание" тоже исчезнет, чтобы упростить наш и без того очень сложный язык. Но это не точно.

14 января 2017  · 2,6 K

В чем заключается разница между надевай и одевай, надеть и одеть?

Не перестаю узнавать новое. Люблю путешествия и все с этим связанное. Много лет...

"Надевать" можно на себя, "одеть" можно кого-то. Или по-другому "надевают" что-то, "одевают" кого-то.
Пример: Я надела новое платье и пошла гулять.
Света одела куклу в ярко-розовое и усадила ее за стол.

30 октября 2018  · 15,5 K
Прочитать ещё 1 ответ

Как бы вы отнеслись к парню, который носит колготки и не скрывает этого, может надеть их с шортами?

Анна Южная
Топ-автор
31,5K
Психолог, сертифицированный гештальт-терапевт. Telegram: @introvert172 А ещё я...

А контекст для слабаков? Не существует "просто парня", который "просто носит" колготки. Существуют парни, надевающие колготки в определённой ситуации и с определённой целью. Кончита Вурст, Александр Песков, Павел Петель, фрики с гей-парадов - к этим людям нужно относиться одинаково, не принимая во внимание прочих условий?

31 марта 2017  · 3,5 K
Прочитать ещё 12 ответов

Почему люди носят одну и ту же одежду каждый день?

TatyanaSun5,5K
Педагог, музыкант, начинающий путешественник и немножко психолог

Есть люди, для которых подбор образа на каждый день доставляет удовольствие. Особенно это касается девушек: платьице, туфельки, сумочка, аксессуары, причёска, макияж - и ты богиня, ты идёшь покорять мир! А завтра тебе хочется быть маленькой девочкой с хвостиком. А потом - женщиной-вамп с алой помадой на губах. А следом неожиданно - пацанкой в рваных джинсах и майке-алкоголичке... Тебе жизненно необходимо всё время меняться, и ты можешь бесконечно ходить по магазинам в поисках новых предметов гардероба, часами рассматривать стильные образы в модных журналах, изучать косметические новинки и техники в макияже и прическе.

А есть люди, которых вся эта возня с внешним видом откровенно утомляет. И если тебе не хочется каждый день ломать голову, что же такое сегодня надеть, есть смысл подобрать идеальный комплект одежды (или, скажем, два-три одинаковых, чтобы решить вопрос со стиркой), соответствующий твоей профессии, образу жизни, возрасту, телосложению, особенностям местного климата, и забыть об этой проблеме раз и навсегда. И думаю, такой подход серьёзно экономит бюджет. А ещё можно поспать с утра на полчаса дольше)))

И это вовсе не говорит о том, что эти люди ленивы, лишены чувства прекрасного и вообще не от мира сего. Просто скорее всего, их мозг занят решением совсем других задач, и им не хочется тратить энергию и время на такую вещь, как ежедневный подбор одежды. Они могут быть весьма и весьма успешными, интересными, неординарными, могут заниматься политикой, наукой, искусством, технологиями... Вспомним хотя бы Стива Джобса и его знаменитую чёрную водолазку. Кто-то пострадал от того, что он не менял костюмы по три раза на день? Кроме, разве что, производителей одежды, которые могли бы заработать на продаже.

В общем, к чему я всё это? Хочется разнообразия - пожалуйста! Но и в постоянном ношении одной и той же одежды несомненно есть свои плюсы!

Прочитать ещё 10 ответов