Подскажите что такое "слепое пятно" в сторителлинге и как с этим работать?

Анонимный вопрос
  · 419
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
2 ответа
Engineer - programmer ⚡⚡ Разбираюсь в компьютерах, технике, электронике, интернете и...  · zen.yandex.ru/gruber
Сторителлинг — это один из способов донесения полезной информации с помощью историй и рассказов, которые призваны возбудить у слушателя/читателя интерес, а вместе с ним задействовать мышление и эмоции. Данный метод позволяет быстрее и эффективнее доносить важную информацию до человека. Под слепым пятном в сторителлинге принято понимать ту часть... Читать далее
13 мая 2019  · 187
Комментировать ответ…
Редактор текстов, UX-writer и так далее  · tele.click/txtin
А я, вот, очень печалюсь, когда пользователи просто копипастят слова из интернета прямиком сюда. Без минимальной редактуры, даже без их прочтения. Вот как Александр в ответе на этот ваш вопрос. Как по мне, так сторителлинг — фигня, просто новое название для старой сущности. Слепое пятно — ещё большая фигня. Если коротко, то это вода — абсолютно не... Читать далее
5 июня 2019  · < 100
Комментировать ответ…
Читайте также

Какая зона на теле человека самая чистая?

Бактериолог

В глазах у здорового человека встречаются стафилококк и дифтерийная ксероза. Глаза находятся под защитой от других микробов ферментом лизоцима.

В то же время у здоровой женщины во влагалище кислая реакция среды, где обитают молочнокислые бактерии, поэтому другие микробы обычно не предпочитают там жить. Если вы считаете влагалище поверхностью тела, то выберите этот вариант.

В то же время и в первом, и во втором случае инфекции случаются относительно нередко. Интересен комичный случай, возникающий регулярно: в мазке с глаза обнаруживается фекальный энтерококк, который в норме обитает сами знаете где. Интересно, как он туда попал?

Прочитать ещё 1 ответ

Если человек не видит абсолютно никаких «объектов» в пятнах Роршаха, что это значит?

Кандидат медицинских наук, детский и подростковый психиатр, суицидолог...

«Пятна Роршаха» – специальное психологическое исследование, которое помогает определить целый ряд психических расстройств. Для меня это сродни самолечению, если вы проходите этот тест не у специалиста, а дома за компьютером. Я категорически не советую пытаться разобраться и ориентироваться на этот тест, ставить себе «диагноз» и самостоятельно «лечиться».

18 ноября 2016  · < 100
Прочитать ещё 3 ответа

Что такое digital storytelling?

Писатель, социолог, филантроп

Digital storytelling - это новый стандарт подачи информации в интернете, с обязательным использованием современных визуальных средств: инфографики, фото, видео и т.д.

Можно сделать быстрый вывод, что, снабдив статью видеорепортажем и парочкой красивых диаграмм, мы получим на выходе цифровую историю, но это не так. В формате digital storytelling существует ряд правил, которые и делают его стандартом. Вот главные из них:

  1. Погружение в историю. Несколько точек зрения, закулисье, прямая речь, цитаты. Все это, разумеется, наиболее визуально. Цитаты и прямая речь - видео. Читатель должен иметь возможность почувствовать себя прямо в центре событий.

  2. Научный дискурс и глубокая проработка темы. История должна быть не только развлекательной, но и полезной, отвечать не только на вопросы "Что? Где? Когда?", но и "Зачем? Почему?" В идеале - после прочтения цифровой истории читатель должен стать "немного экспертом" в теме статьи.

  3. Интерактив. Нужно помнить, что возможности цифрового формата гораздо шире, чем у бумажных носителей. Читатель может взаимодействовать с материалом: вращать картинки, управлять инфографикой, красиво и необычно шэрить материал в соцсети, комментировать каждый абзац и т.д.

  4. Оформление. Содержательные заголовки, разбивка на абзацы, структурирование текста, подборка шрифтов и паттернов - то, что делает материал современным и "вкусным".

Говоря о сказке "Колобок", в формате digital storytelling она могла бы выглядеть так: повествование разбавлено видеоцитатами бабушки/дедушки и одного из участников событий (заяц, волк, медведь), возможно привлечение третьих сторон (соседи?). Научный аспект может быть представлен статистикой подобных происшествий по данной местности и сравнительной статистикой по странам, инфографикой передвижения Колобка по карте, комментарием учёного-лингвиста (анализ песен), криминалиста, физика, видеореконструкцией финальной сцены. Не забываем современное оформление и умный заголовок (в меру виральный, но без обмана и желтизны), например, "Остывающий след. Расследование Ларри Голдштейна о трагическом путешествии хлебного голема из российской глубинки".

Прочитать ещё 1 ответ

Вы считаете термин «эффект Скайлер Уайт» справедливым?

Ррсомднечеа

Конечно. Эффект Скайлер Уайт — это часто встречающийся в культуре стереотип, который возник задолго до появления героини «Во все тяжкие», просто популярность сериала позволила дать явлению имя.

Его суть в том, что, когда женщина абсолютно заслужено осуждает мужчину в каком-либо произведении (кино, сериал, книга и т.д.). ее все равно считают «с*кой», «ст*рвой» и т. д. То есть, ее критика в отношении этого мужчины заслуживает внимания, а вместо этого саму героиню подвергают всяческой «критике» (а зачастую просто хейту). Сложно встретить героиню сериала, которую ненавидели бы так же сильно и сплоченно, как Скайлер — а она всего лишь была  обычной женщиной в необычных обстоятельствах, которой тяжело было принять, что ее любимый больной раком муж, всю жизнь проработавший учителем, теперь опасный наркодилер и преступник. Ее можно понять, но она — не главный герой, поэтому ее житейская, обычная реакция на разворачивающиеся перед ней события считается неправильной и трусливой. Во многом эффект обязан своему появлению идеализации главных героев и их «пути» в жизни: в реальности зрителям стоило бы отреагировать так же, как Скайлер, ведь Уолтер однозначно преступник, и кто знает, сколько человек погубил его «товар». Но так как нам показывают выдумку, мы смотрим на мир этой самой выдумки глазами главного героя, а не адекватного обычного человека. 

Из последних жертв эффекта, например, можно назвать Сансу Старк («Игра престолов»). В первых сезонах Санса действительно казалась многим надоедливой и глупой. Однако она сильно выросла морально и физически, но этот рост, как и мотивация героини, полностью игнорируется мировым сообществом сериаломанов. А когда девушка пытается помочь брату после того, как именно благодаря ей он стал (спойлер) Королем Севера, причем дважды — без ее уговоров он бы не пошел на Винтерфелл, а в битве он бы никогда не победил без призванной ею армии Долины, — ее называют лживой и лицемерной. Вот такой вот парадокс. И таких примеров немало. 

Феминизм тут, возможно, и причем, но если вы считаете, что любое проявление адекватной оценки по отношению к женщине — это следствие феминизма, а не банальной логики и/или эмпатии, то вы как минимум сексист, как максимум женоненавистник, поздравляю.

8 июля 2018  · 2,0 K
Прочитать ещё 1 ответ

Что такое эффект бабочки?

интеллектуал. дизайнер. меломан. мизантроп.

«И грянул гром» (англ. A Sound of Thunder) — научно-фантастический рассказ американского писателя Рэя Брэдбери. Впервые опубликован 28 июня 1952 года в журнале Collier’s. Занимает первое место по количеству переизданий среди всех научно-фантастических рассказов, согласно информации журнала Locus.

__Экельс, охотник-любитель, за большие деньги отправляется на сафари в мезозойскую эру вместе с ещё несколькими охотниками.

Во время охоты Экельс, увидев тираннозавра, впадает в панику и сходит с тропы. После возвращения в своё время охотники неожиданно обнаруживают, что их мир изменился: иная орфография языка, у власти вместо президента-либерала стоит диктатор. Причина этой катастрофы тут же выясняется: Экельс, сойдя с тропы, случайно раздавил бабочку.__

Рассказ часто цитируется в работах по теории хаоса, поскольку иллюстрирует так называемый эффект бабочки. Однако этот термин появился позже и не связан с бабочкой, раздавленной Экельсом. Термин закрепился после того, как в 1972 году Эдвард Лоренц забыл дать тему доклада на собрании Американской ассоциации продвижения науки, и её сформулировал метеоролог Филип Мерилис: «Предсказуемость: Если бабочка взмахнет крыльями в Бразилии, начнется ли торнадо в Техасе?».

Интересно, читал ли Мерелис расказ Брэдбери?.. 8)

21 июня 2018  · 1,8 K
Прочитать ещё 4 ответа