посоветуйте пожалуйста книги по истории японской империи от реставрации и до поражения во второй можно не одной книгой (можно англ)

ЛЕОНИД Ф.
  · < 100
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Какие книги посоветуете из жанра исторического средневекового романа? Нечто настолько же правдоподобное и захватывающее, как "Сага о Рейневане" Сапковского?

Студент-историк

Захватывает серия книг Мориса Дрюона "Проклятые короли" о Франции, начиная с правления Филиппа Красивого, заканчивая Столетней войной (XIV век). Также могу посоветовать тем, кому интересна Азия, "Сегуна" Джеймса Клавелла о средневековой Японии, вступающей в эпоху Токугава (начало XVII века). Эти произведения как правдободобны, так и захватывающие))

11 марта 2016  · 1,2 K
Прочитать ещё 3 ответа

Как с опытом в изучении истории возможно объяснить фанатам Российской империи и фанатам СССР, что в XXI веке жить лучше, чем в прошлом?

Бродячий наставник общества

Интересная постановка вопроса.

Для начала, надо сформулировать, чем именно лучше-то. Есть ряд преимуществ у XXI века, есть - у ХХ, есть у XIX-го.

Вообще, изучение истории, в моем представлении, имеет важный аспект - разбор того, как делали раньше, чтобы взять себе на вооружение интересные практики. Этим отличается жизнь в наше время - мы всегда можем разобрать, как было, и сделать лучше.

Мы не можем жить во времена РИ или СССР. У нас без вариантов жизнь здесь и сейчас. Мы можем стремиться к достижениям тех времен, можем возрождать интересные и нужные обычаи - но сидеть и сравнивать, "Вооот, тогда было хорошо, а сейчаааас"... как минимум странно. Если бы Ленин сидел и сравнивал РИ с Киевской Русью, у нас не было бы фанатов СССР. Если бы Петр Первый сидел и сравнивал Россию 17 века с Россией Ивана Грозного, у нас не было бы фанатов Российской империи.

Делать с учетом истории - значит, жить хорошо. Плакать о великом прошлом - значит, жить плохо и уничтожать славные достижения тех времен

18 ноября  · < 100
Прочитать ещё 2 ответа

Какие существуют приемы самодиагностики психопатии? Возможно ли быть психопатом и осознавать это?

Психолог-практик, Ватсап +7-927-516-91-01

Никакой самодиагностики для психопатов не существует - она им не нужна.

Интересно зачем Вам диагностировать у себя психопатологию? Судя по описанию к вопросу Вас всё в себе устраивает.

Успокойтесь - Вы не психопат, а просто циник.

Цинизм – это демонстративно пренебрежительное или даже презрительное отношение к общепринятым моральным, нравственным, этическим, идеологическим, религиозным и культурным ценностям, а также представлениям о приличии и благопристойности. Циники считают, что сострадание, сочувствие, стыд и другие эмоции мешают человеку руководствоваться здравым смыслом и принимать правильные решения.

3 дня назад  · 4,0 K
Прочитать ещё 2 ответа

Какие есть книги, как «Сёгун», про Японию, чтобы так же засасывало и было невозможно оторваться от чтения ?

Лёха Мудрый ☮
Топ-автор
20,8K
ЖЖ: https://a-l-e-j-o.livejournal.com/ 𝕸𝖔𝖘𝖈𝖔𝖜  · zen.yandex.ru/id/5e514d4b4ae6635ac274813c

"Сёгун"? Это про то, как англичанин попал в Японию? Книгу не читал, но смотрел сериал. 

Если вас интересует именно книга про Японию через призму видения иностранца, то можно было бы порекомендовать "Три возраста Окини-сан" и "Крейсера" В.Пикуля. Это был такой маститый автор многочисленных исторических романов. Сразу хочу отметить: по т.н. "историческим романам" историю изучать НЕЛЬЗЯ. Авторы их всегда пристрастны, и у них имеются ошибки. Пикуль на это достаточно плодовит. Как бы тут лучше выразиться, автор был довольно-таки нечистоплотен в подборе фактов и их изложении. (Чего стоит то, что в его позднем произведении "Честь имею" причисление А.И.Гучкова к... КАДЕТАМ - это для историка как утверждение, что 2*2=5). И в книге про Окини-сан есть установка на то, чтобы показать постепенную деградацию царского офицера, не желавшего принять Советскую власть. Тем не менее, указанные произведения достаточно увлекательны, и читаются запоем, надо отдать должное справедливости. Пикуль при их написании работал с культурными деятелями из самой Японии. 

Но лучше всего, IMHO, узнать про всё именно от самих японцев. Есть множество талантливых японских писателей, признанных по всему миру. Акутагава Рюноскэ (если честно, то его не читал, но в своём творчестве он как раз тесно соприкасается с традиционной Японией), Кэндзабуро Оэ, Кобо Абэ, Рю Муроками (про Харуки ничего не могу сказать, сорри).

Есть ещё очень талантливое документальное произведение  "Ветка сакуры" Всеволода Овчинникова.

Прочитать ещё 1 ответ

Уважаемые историки, порекомендуйте книги по всеобщей истории, и подскажите, стоит ли читать Всеобщую историю за авторством Васильева?

Магистрант исторического факультета ИвГУ, педагог-организатор, краевед...

Большинство книг по Всеобщей истории, в том числе и под редакцией Л.С. Васильева, достаточно хороши и информативны, но очень громоздкие. Если вам нужны книги с подобным форматом, то, помимо Васильева, могу порекомендовать ещё шеститомник под редакцией А.О. Чубарьяна. Если нужно что-то ёмкое и обзорное, то отсылаю вас к книге Харари "Sapiens. Краткая история человечества" и учебнику "Всемирная история" под редакцией Поляка и Марковой.

5 апреля 2019  · < 100