Правда, что чем больше языков знаешь, тем проще учить новый?

Анонимный вопрос
  · 4,0 K
лингвист, доктор филологических наук, профессор Института востоковедения РАН

Смотря кому и смотря как, и смотря, как вы учите язык. Но, конечно, если вы выучили язык, допустим, итальянский, а теперь учите испанский, то понятно, что там будет достаточно много похожих слов, потому что оба языка относятся к романской группе. Они унаследовали из латыни много всего одинакового, и просто понять правила, как пересчитать с одного на другое, они, в общем, в большинстве случаев будут срабатывать. Это один вариант. Другой вариант: вы учите совсем разные языки, не связанные никак. Но при этом вы уже, например, научились, уча немецкий, произносить гласный звук ü. Теперь вы учите финский, и гласным «y» вас уже не напугать. Или какая-нибудь грамматическая конструкция вам уже попадалась в предыдущем языке, и теперь вы ее радостно узнаете в следующем. Так что в некотором смысле это верно.

22 июля 2019  · 1,3 K
это действительно так, особенно сильно это помагает в близкородственных языках, в которых много общей лексики и гра... Читать дальше
Комментировать ответ…
Ещё 2 ответа
Имею психологическое образование. Интересуюсь устройством мира.

Мне кажется, кроме того, что попадаются похожие слова и конструкции, становится легче понимать как устроен язык. То есть, каждый язык имеет свои особенности, и чем больше языков человек знает, тем больше опыт освоения языков, тем проще понять особенности нового языка.

Комментировать ответ…
Андрей Миллер
Эксперт
7,3K
Популяризатор истории, писатель. Специализация — Позднее Средневековье и Ренессанс в...  · vk.com/grand_orient
В целом да. По крайней мере, из своего опыта сужу так (а у меня в активе два прилично изученных иностранных, три в процессе и ещё несколько так, развлечения ради понемногу,). Труднее всего учить первый язык. Вы ещё не "научились учиться", вам в новинку весь этот процесс, вам психологически некомфортно иметь дело с чуждой речью и письмом, у вас нет... Читать далее
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Стоит ли изучать сразу два или несколько иностранных языков с нуля?

полиглот, лингвист, преподаватель, лектор проекта "Прямая речь"

Учить одновременно два и большее количество языков вполне возможно, главное, чтобы была для этого мотивация. Каждый следующий язык, за который вы берётесь, потребует меньше времени и усилий для его освоения. Кстати, вопреки стереотипам, изучение иностранного языка всегда благотворно сказывается и на владении родным языком, так как повышает гибкость мышления и самовыражения.

Прочитать ещё 4 ответа

Какой язык программирования лучше изучать первым?

Если хочется не просто научиться быдлокодить, как 90% современных программистов, но научиться писать чистый и быстрый код, то лучше всего начать с какого-то компилируемого языка, например, можно посмотреть на старичка С или С++. Базовое знание их - это всегда плюс даже если ваша цель веб-разработка. Уделите пару месяцев С/С++ и потом переходите на более высокоуовневый язык, например, C# или JS, а может и зацепит и уходить не надо будет.

27 декабря 2018  · 35,0 K
Прочитать ещё 15 ответов

Каково жить в стране, языка которой совсем не знаешь?

Alex Paklinov
Эксперт
269
👷 Инженер и маркетолог в Италии. Пишу от имени компании и от себя на самые...

Такие люди есть и если честно, их не так мало. Вплоть до того, что существует категория отдельных людей, экспаты, которых кидают управлять или работать в офисах в самых разных странах, например, год там и год там. Главное, чтобы специалист был хороший. Имея такую работу, конечно же, почти невозможно выучить за год английский, через год вьетнамский, через год голландский и т.д. Также живут и работники консульств и посольств, например, которые завтра по велению работодателя могут моментально поменять страну.

Вторая категория людей - это могут быть престарелые, которые приехали жить к своим детям. Третья категория - беженцы, которые попросили убежище. Наверняка их гораздо больше, первое что пришло на ум.

Теперь надо разобраться, а зачем вообще язык? Или он нужен в работе (и тогда без него можно работать только если работа немая (например, IT отрасль) или другой высококлассный специалист, или, допустим, работаешь полностью на внешний рынок.

Потом язык нужен чтобы покупать в магазинах и бюрократия с государством.

Так вот, интересно писать об этом в 2020 году когда все перетекает в онлайн из-за карантинов. Во-первых, сегодняшние переводчики достигли такого уровня, что вполне дают читать на твердую четверку, например, меню в ресторане. А если надо покупать в супермаркете, это делается наглядно или можно быстро сделать перевод ценника по фото. Отсюда вывод - для покупок язык не нужен совсем, если вы дружите с технологиями.

Остается государственная бюрократия по всем вопросам с иностранцами. Тут язык определенно нужен или же нужны помощники, которые помогут осилить работу с разнообразными инстанциями.

Итак, без языка жить можно и многие живут. По слухам, на Брайтон Бич своя природа и много таких, которые английского не знают от слова совсем. Какого? Думаю, сложно, но все зависит от достатка и связей. Ведь кто-то десять помощников с языком может нанять, не зная абсолютно ничего.

Также думаю, интеллигентные люди должны делать скидку изучающим язык - когда люди с тобой пытаются разговаривать на твоем языке, который для них является неродным. Таким образом, с учтивыми людьми можно построить общение даже с плохим произношением и объясняя половину жестами - они попытаются понять.

Последнее - английский, принятый в качестве международного языка. Неужели вы думаете, что пилоты и стюардессы знают язык каждой страны, в которую они прилетают и временно живут? Английский должен помочь общаться по работе и по основным вопросам.

12 ноября  · 7,4 K
Прочитать ещё 10 ответов

На каком языке думают русские, живущие в другой стране и знающие оба языка?

профессионально разбираю музыку по партиям и пугаюсь белого (чистого) листа.

на своем примере могу сказать, что хоть я и не живу в англоязычной стране, но часто думаю на английском, ибо меня много вещей окружает именно на этом языке, плюс я часто не замечаю, что смотрю что-то на английском или печатаю.

мой брат, который живет за границей уже лет девять, думает на английском, между русскими они тоже по-английски общаются, ибо проще, т.к. русский частично забывается и сложно подбирать слова.

Прочитать ещё 4 ответа

Действительно ли бывают люди, которым совсем не даются иностранные языки?

Учитель-тренер English. Диплом РФ, CELTA, С2, опыт: 22 года. Вы говорите до 80% времени...  · viva-english.ru

Совсем не даются языки разве что людям с интеллектуальными расстройствами, но это совсем другой разговор. Абсолютно любой человек в любом возрасте может выучить иностранный язык, на уровне достаточном для общения, если захочет.

Другое дело, что степень овладения языком и количество затраченного времени могут отличаться: кто-то учится быстрее и запоминает больше, а кто-то надолго застрянет на плато.

Иностранный язык - это практический навык, не теория. А значит им может овладеть любой при достаточной тренировке.

Проблемы с достижением результата могут быть в случае:

неверно подобранной методики обучения;

низкой квалификации преподавателя;

отсутствия реальной мотивации у обучающегося.

Кстати, именно последний фактор и играет основную роль в успешности обучения (справедливо для любого дела). Фраза "у меня нет способностей к языкам" лишь скрывает отсутствие желания его учить. Так, может, и не надо себя мучить? :)))

6 ноября  · 729
Прочитать ещё 6 ответов