Правда ли что при написании текстов лучше не использовать цифр?

Анонимный вопрос
  · 640
Тимур Аникин
Эксперт
200
Редактор-преподаватель, учу писать тексты, веду «Тимуроки»  · timuroki.ink

Врут-с. Можно использовать. Хотя есть нюансы. Вот что говорит «Справочник издателя и автора» Мильчина и Чельцовой:

«6.1.1. Факторы выбора словесной или цифровой формы числительных
При выборе учитывают:

  1. В цифровой форме число заметнее. По наблюдениям психологов, «первоклассники не замечают в условии задачи арифметическое данное, если оно обозначено словесно, а не в виде цифры, к чему они привыкли» (Богоявленский Д. Н. Психология усвоения знаний в школе / Д. Н. Богоявленский, Н. А. Менчинская. М., 1959. С. 169).
  2. В цифровой форме дву- и многозначные числа схватываются читателем намного быстрее. Они, по-видимому, не прочитываются, не переводятся мысленно в словесную форму, а именно схватываются взглядом, что упрощает и ускоряет восприятие текста.
  3. Однозначные числа в косвенных падежах в цифровой форме несколько усложняют чтение. Скорее всего, потому, что все же прочитываются в именительном падеже (после 4 заседаний — «после четыре заседаний»). Но потребность согласовать с падежом существительного вынуждает вернуться к числительному и прочитать его правильно: четырех заседаний. На это уходит время, а при словесной форме числительное сразу читается правильно.

<…>

Цифровая форма. Рекомендуется в следующих случаях:

1.Когда однозначные целые числа, даже в косвенных падежах, стоят в ряду с дву- и многозначными, поскольку при восприятии ряда чисел читателю, как правило, не требуется мысленно переводить их в словесную форму.

Рекомендуется: «За сериями из 3, 5, 12 упражнений следовали…»

Не рекомендуется: «За сериями из трех, пяти, двенадцати упражнений следовали…»
2. Когда однозначные целые числа образуют сочетание с единицами физ. величин, денежными единицами и т. п. 

Рекомендуется: «При массе до 7 кг…» 

Не рекомендуется: «При массе до семи кг…»

-- (конец цитаты)

Сам я предпочитаю «один, два, три, четыре», а не «1, 2, 3, 4», но, как видите, бывает, что цифры уместнее букв.

Добавлю: плохо, когда текст (неспециализированный!) пестрит многочисленными цифрами, мозгу сложно все их уложить в одну картину. Выйдите на оживленную улицу и попробуйте _одновременно_ считать проезжающие машины, проходящих пешеходов и фонарные столбы. Ум будет «зависать». Похожее случается и в читательской голове от переизбытка цифр или даже чисел, записанных словами. Так что не перегружайте ими текст, если возможно.

Комментировать ответ…
Ещё 2 ответа
D&Misar4,7K
Радиоинженер(Радиосвязь, электро-радионавигация) В свободное время ремонтирую...

Логично писать словами имена числительные: количественные, порядковые, дробные и собирательные.  Однако часто в тексте приходится составлять таблицы, и тут уж никак не обойтись без цифр, или например название модели - ВАЗ 2101, номера рейса самолета, поезда, итп.

Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Почему многие люди пишут без ошибок "интуитивно" и не основываясь на правилах русского языка, с чем это связано?

Эксперт по Вашему вопросу

Скорее всего, они достаточно начитаны и/или у них хорошая долговременная память. То есть человек не может сформулировать само правило, но он часто сталкивался с ним на практике и в похожих случаях пишет по методу аналогии. Второй вариант: со временем теоретическая форма правила забылась, но суть человек понимает, и как оно применяется тоже понимает.

8 апреля 2017  · 2,4 K
Прочитать ещё 3 ответа

Правда ли что все американцы пишут печатными буквами? Почему?

Глупость несусветная! В США сконцентрирован цвет мировой науки! Многие говорят на нескольких языках- не на уровне бытового общения. А американские фильмы? Культура в целом? Американцы очень и очень много работают. Встаю с зарёй. На восемь утра могут назначить деловую встречу- и придут на нее с иголочки и уже после пробежки, бассейна или фитнеса

25 июля 2019  · < 100
Прочитать ещё 2 ответа

Примут ли диплом, если он будет состоять из большого числа скопированного текста?

Пиши за советом или если некому выговориться - https://t.me/kp_bttf

Я заканчивал ВУЗ 3 года назад - у нас проверяли. Причём не текстом ру, не адвего, а вообще каким-то мудрёным сервисом, в который наверно только преподы могут попасть. Уникальности не помню сколько с нас требовали. 60...70... Ну, больше половины это точно. В обложку вы правильно вставили картинку со словом "рерайт". Этим и придётся заниматься, чтоб не получить по шапке. Сверху донизу пройти диплом, каждое предложение исправляя. Ну, несколько можно пропустить, не критично. Причём менять буквы на английскую раскладку, вместо пробелов ставить буквы белого цвета - не прокатит.

Лучше старшиков спросить, как они защищались. Вряд ли за год кардинально изменились правила. Вам хотя бы будет от чего оттолкнуться

15 мая  · 4,8 K
Прочитать ещё 6 ответов

Как придумать кодовое слово, состоящее только из символов кириллицы, без пробелов и знаков препинания?

Специалист в области контроля доступа (домофонии) и охранно-пожарной сигнализации...  · rones.su

Берёте любой текст, например «Однажды, в студёную зимнюю пору…». Выписываете первую букву — О. Затем ищете эту же букву дальше в тексте («пору») и выписываете букву, идущую после «о» — Р. Затем ищете дальше по тексту «р» («мороз») и выписываете букву после «р» — О. И так далее пока не соберёте слово нужной длины. В этом примере получается слово «оровеспок».

Если лень собирать слово вручную, воспользуйтесь «генератором слов без значения» — http://namegenerator.gramatik.ru/formation/

13 августа  · 5,9 K
Прочитать ещё 1 ответ

Есть ли проверенный вами способ запоминания объемной информации?

Основатель онлайн сервиса для тренировки и развития мозга «Викиум»  · wikium.ru

Качество запоминания информации не зависит от ее объема, оно обусловлено двумя факторами:

  • вниманием в процессе заучивания;
  • повторением для, собственно, самого запоминания.

Если нужно запомнить иностранные слова или сложную терминологию, помогут мнемотехники. Если же нужно выучить большой параграф или много билетов к экзамену, то закрепить материал надолго в памяти позволит систематическое повторение.

Рассмотрим подробнее эти техники

Мнемоника

Для нашего мозга любая информация – это нейронные связи.
Чем прочнее создана эта связь, тем прочнее «отпечатывается» материал в памяти. Однако запомнить большой объем новых, иностранных или сложных слов (терминов) бывает непросто. Мнемотехники – это специальные приемы, позволяющие связать новую информацию с уже имеющейся, т.е. создать связь между словами, которая позволит вспомнить одно через другое.

Поскольку эти техники основаны на ассоциациях, вам необходимо их создать самостоятельно, ведь у каждого человека собственные представления о каких-то вещах. Например, термин или иностранное слово напоминают вам какую-то ситуацию из жизни или созвучно с чем-то знакомым. При заучивании этого слова отметьте эту связь, даже если она не является логичной.

Дворец памяти или Чертоги разума Шерлока

Этот метод запоминания тоже основан на мнемотехнике, однако здесь не нужно придумывать к каждому слову свою ассоциацию. Весь материал, который нужно запомнить, вы мысленно помещаете в знакомое вам место – это и есть тот самый дворец.

Например, это может быть ваш дом, где вы досконально помните все детали, или любимый парк, в котором вы часто гуляете и сможете ориентироваться «с закрытыми глазами». При заучивании информации раскладывайте предметы (слова, термины) или даже создавайте целый сценарий событий, отражающий материал. Чтобы вспомнить все, что вы учили, вам будет достаточно мысленно пройтись по своим «чертогам» и цепь событий восстановится сама.

Повторение – мать учения

А теперь о повторении. Создав однажды свои ассоциативные ряды или сценарии, вы можете со временем упустить какие-то детали. Чтобы этого не произошло, нужно регулярно повторять материал. Немецкий психолог Герман Эббингауз в рамках изучения функции памяти провел эксперимент, который доказывает, что без повторения новая информация быстро забывается. В связи с чем создал рекомендации, как правильно повторять. Причем в зависимости от того, как надолго вам нужно запомнить материал (на всю жизнь или только чтобы сдать экзамен), режим разный.

Если нужно сохранить информацию на несколько дней:

- первое повторение – сразу по окончании чтения;

- второе повторение – через 20 минут после первого повторения;

- третье повторение – через 8 часов после второго;

- четвертое повторение – через 24 часа после третьего.

Если нужно запомнить надолго:

- Первое повторение – сразу по окончании чтения;

- второе повторение – через 20-30 минут после первого повторения;

- третье повторение – через 1 день после второго;

- четвертое повторение – через 2-3 недели после третьего;

- пятое повторение – через 2-3 месяца после четвертого повторения.

Память является одной из высших психических функций мозга, поэтому при грамотном использовании этой функции, вы не будете испытывать трудностей при запоминании и вспоминании информации. 

Как и другие функции мозга, память необходимо постоянно тренировать.
Иначе вы будете забывать, выключили ли утюг и куда припарковали машину, не говоря уж о заучивании больших параграфов. А поскольку память неразрывно связана с вниманием (помните, это одно из условий успешного запоминания?), то их надо тренировать комплексно. Память нам нужна не только при выполнении ежедневных дел, все наши воспоминания формируют нашу картину мира. Поэтому крайне важно увеличивать объем рабочей памяти, улучшать качество и быстроту запоминания, а также способность отыскать в памяти нужную информацию в нужное время.

Для тренировки памяти еще с детства нам говорили учить стихи. Это действенный метод, но не единственный. Тем более, сложно себя заставить делать это регулярно. 

Онлайн-технологии позволяют тренировать и память, и внимание комплексно и даже играючи, не мучая себя нескладными рифмами. Один из таких сервисов – Викиум, онлайн-тренажеры для улучшения работоспособности мозга. Они выполнены в игровой форме, но имеют под собой научную основу. Кроме того, сервис выстроит персональную программу тренировок и будет присылать напоминания о ежедневной тренировке. Вы увидите свой прогресс, сильные и слабые стороны, и даже можете посоревноваться с другими людьми с пользой для своего ума.

Прочитать ещё 12 ответов