При ведении соцсетей компании с широкой ЦА стоит употреблять феминитивы или лучше пока не надо?

Анонимный вопрос
  · 3,2 K
Андрей Миллер
Эксперт
6,4K
Популяризатор истории, писатель. Специализация — Позднее Средневековье и Ренессанс в...  · vk.com/grand_orient

Постановка вопроса сама по себе неверная. Феминитив — это существительное женского рода, которое образовано от существительного мужского рода, при этом слова в паре используются сообразно роду. Таких слов в русском литературном языке не много, а очень много. Всевозможные учительницы, студентки, писательницы, спортсменки, лётчицы, продавщицы, школьницы, поэтессы, художницы и так далее, и тому подобное... взять хоть географическое: всякие москвички и петербурженки. Надо ли применять эти феминитивы, которые обильно представлены в литературе и давно устоялись в языке? Конечно же да. Какие тут могут быть вопросы?

А реальный вопрос в другом — надо ли самим активно придумывать феминитивы для всех слов подряд, при этом вообще не руководствуясь каким-то лингвистическим здравым смыслом, игнорируя те принципы, по которым подобные слова в русском возникают (а принципы эти довольно сложны, это вам не испанский тот же). Ведь в результате этого мы получаем откровенное языковое уродство типа "авторок".

Язык меняется, это верно. Вот только меняется он очень постепенно и естественным путём, а не по желанию чьей-то левой пятки, полной определённой гражданской позиции. Не может любой человек просто так взять на себя введение в язык новых слов или даже новых принципов словообразования. Такие вещи — задача людей уровня Розенталя или хотя бы, не знаю, Джойса. А никак, извините, не контент-менеджеров в соцсетях и не журналистов сетевых изданий.

В противном случае вообще любые ошибки и даже тотальную беграмотность можно было бы оправдывать тем, шта ита вы нофые слава токие видумалы, а што низзя шоле?

Поэтому кампании по продвижению "авторок" и тому подобного выглядят крайне смешно и нелепо, а их участники и участницы (о!..) — просто-напросто малограмотными людьми без чувства языка и культуры речи. Да, так уж сложилось, что грамматика русского языка сложна и запутана, поэтому какой-то феминитив для неё естественен, а какой-то откровенно коряв или имеет нежелательную окраску (как всякие "докторши").

Ну что теперь поделать? Возможно, это не моё дело, но я очень сильно сомневаюсь, что это в самом деле актуальная проблема женщины в современном мире, вот честно. Что-то мне подсказывает: есть куда более серьёзные. Лучше бы их решать, а не уродовать язык почём зря.

Но это уже отвлечённые рассуждения, а ответ конкретно на вопрос про компании с широкой ЦА — всё зависит от корпоративных стандартов. Если материалы ориентированы на литературный русский язык (как в нашей, скажем, компании — уж точно с ОЧЕНЬ большой ЦА), то надо придерживаться существующей литературной нормы, а не изобретать новую. И обходиться, следовательно, без "авторок". Если такой установки нет, а в "широкой ЦА" велик процент любительниц (о!..) подобного, то... вольному воля. Но грамотными с точки зрения языка такие тексты не будут, увы и ах.

Почему студентка это нормально, а авторка языковое уродство? Где логика?

Комментировать ответ…
Ещё 3 ответа
Советы плохие, зато бесплатные - Не за что - https://svob-writer.ru/raznoe/
Феминитивы исторически есть в русском языке, и безграмотно как раз НЕ употреблять их. Другое дело, что они составляются совсем не как калька с английского. Во-первых, есть группа фем-существительных вроде "актриса", "начальница" или "продавщица". Обратите внимание, если "актрису" еще используют, то про девушек и женщин в торговле запросто говорят "про... Читать далее
Комментировать ответ…
Лара Ступина
Эксперт
65
Журналист. Редактор и автор просветительского медиа «Соль».  · vk.com/mediasalt
Если в ваши планы не входит заниматься активизмом, а в философии компании не звучат феминистские мотивы, то пока не стоит. В противном случае вы рискуете получить бурную и агрессивную дискуссию в комментариях. У широкого круга пользователей вызовет скорее доверие компания, которая пишет, по их мнению, грамотно (то есть, без использования феминитивов)... Читать далее
Комментировать ответ…
Dum spiro, spero. Любопытство - не порок, а очень даже полезная вещь...
Феминитивы пока не вошли прочно в русский язык. Они не зафиксированы в словарях и по сути имеют статус "словотворчества". Решать употреблять их или нет - стоит только админу конкретного сообщества. Важно понимать при этом, что если тематика группы не касается феминизма, бодипозитива и других смежных тем, подобная лексика может с большой долей... Читать далее
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Почему в России так не любят феминизм?

координатор программы «Гендерная демократия» Фонда им.Генриха Белля, кандидат со...

Потому что Россия довольно сексистская и патриархальная страна. У нас до сих пор сильны «биологические» представления о естественном традиционном разделении гендерных ролей. Идеи мужского доминирования, разности мужской и женской природы разделяет большая часть населения.

Социолог Дениз Кандиотти написала знаковую статью «Патриархальная сделка», в которой описывает принципы работы патриархата и объясняет, почему он такой живучий. Дивиденды от патриархата, выгоду, получают не только мужчины вследствие своего доминирующего статуса, но и некоторые женщины, которым удобнее занимать второстепенную позицию — быть домохозяйкой, содержанкой. Но помимо дивидендов, патриархат требует и жертв: женщины оказываются контролируемыми и подчиненными, а мужчинам приходится нести ношу ответственности и главного кормильца. В странах, где влияние патриархата особенно сильно, наблюдается повышенная мужская смертность. Например, в России мужчины живут на 12 лет меньше, чем женщины – это самый высокий разрыв в Европе.

В России до сих пор есть список запрещенных для женщин профессий: машинист поезда, пилот гражданской авиации, водолаз, сантехник и другие. Составители списка придерживались мнения, что женская природа (логика, психика) — другая. Поэтому женщина может водить троллейбус или трамвай, а вот с поездом или самолетом не справится. Хотя исследования показывают, что нет никаких особенностей у женщин, мешающих им хорошо водить поезд, этот дискриминационный список по-прежнему существует. (rb.ru)

Еще в России популярно представление, что феминизм – это западная тема, а нам эти идеи чужды. Также встречается мнение, что в России нет никакой дискриминации (по законам у нас почти все хорошо), у нас полное гендерное равенство, поэтому феминизм нам не нужен. Ну и избитый стереотип, что феминистки – это уродливые мужененавистницы с не сложившейся личной жизнью, подмышки не бреют, лифчики не носят. Часто такие нелепые представления возникают в том числе из-за отсутствия в публичной сфере женщин, открыто называющих себя феминистками.

Прочитать ещё 15 ответов

Феминитивы — необходимость или насилие над языком?

Журналист и филолог, профессор НИУ ВШЭ. Автор программ и книг о русском языке. Автор...  · twitter.com/markoroleva
12 марта  · 6,4 K
Прочитать ещё 27 ответов

Почему феминизм не терпит критики, а его сторонники всячески пытаются отгородить себя в закрытые группы?

Владимир Бородин
Топ-автор
7,7K
Левоцентрист; сторонник гендерного равенства и легализации короткоствольного нарезного...  · tele.gg/genderrussia

Как водится, факторов сразу несколько. Тем не менее я бы не обобщал и сказал бы, что такое изоляционистское поведение присуще некоторым феминисткам и профеминистам.

Человеку вообще свойственно утрировать и экономить собственные ресурсы. Представления о чёрно-белом мироздании, где есть якобы только а. ужасные сексисты/гомофобы/мизогины и б. феминистки, которые в белом пальто, — отличный тому пример. Не надо общаться с несогласными и переубеждать их; не надо учиться эмпатии и ассертивности; зачем, когда можно просто отгородиться от неудобных мнений. Не надо искать публичную трибуну и готовиться к возможным дебатам, ведь можно уверовать в свою правоту. “Я в домике”.

Что касается российского гендерного ландшафта, то феминизма как политической институции в России нет на сегодня, к феминизму причисляют себя самые разные женщины, вплоть до носительниц противоположных взглядов (либеральный vs. радикальный), а никому не нужные каналы, блоги, группы и паблики в соцсетях, публикующие непроверенный контент, не стоит воспринимать всерьёз, несмотря на тысячи подписок. По “Подслушано феминизм” и разным “платиновым тредам мамкиных сексистов”, по радфем-страницам и разным мизогинным раковникам, которые выдают себя за самый аутентичный феминизм, не стоит делать выводов о фем-платформе в общем.

Феминизм — это не только набор идей, но и политическое движение. А значит, прямо заинтересованное в распространении этих идей. Диалог с аудиторией.

  • К сожалению, в российской феминистской среде сильны авторитарные настроения, обусловленные неумением спорить. Можно даже утверждать, что феминизм.ru аполитичен.
    Закрытые интернет-сообщества для “правильных феминисток” — это не политика.  Ибо диалога здесь нет.

Посылание оппонентов и оппоненток ̶в̶ ̶п̶и̶з̶д̶у̶ к сакральной матчасти (когда, впрочем, игнорируется гендерная социология в принципе) — это не политика. Ибо диалога здесь нет.

И вроде бы не с руки упрекать людей за отказ от политической борьбы, и у людей должно быть право на сейфспейсы и группы психологической помощи.., но этой борьбы нет вообще. Сколько в России, за исключением некоторых социологинь (Анна Тёмкина, Ирина Костерина), известных феминисток, которые вылезли из своих уютных пабликов и готовы к жёсткой дискуссии и которая отстаивают равноправие для всех или гендерное равенство? Алёна Попова. Может быть, Арина Холина.

Остальные “идеологини” создают вокруг себя культ личности, подспудно или эксплицитно запрещая любую критику в свой адрес и не гнушаясь самых грязных методов, вплоть до инсинуаций и демагогии — и истерик на весь интернет “я мать русского феминизма за 10 лет стёрла 12 клавиатур в неравном бою с сексистами написала 123 статьи и 1234 колонки про феминизм да кто вы такие чтобы меня ругать”.

Плюс у некоторых феминисток аргументация и та самая матчасть в плане убедительности хромает на все конечности и не выдерживает проверки реальными фактами. Конечно, они тогда будут избегать диалога. И переводить стрелки на тех, кто считает иначе: сам дурак.

...С другой стороны, критика тоже бывает разная. 

Кто-то, включая меня, действительно желает сделать феминизм лучше. И тут возникают резонные вопросы к феминисткам и профеминистам, кои уклоняются от диалога и сотрудничества.

Схематично это выглядит так:
— Феминизм — прекрасная  и гуманистичная концепция. Вы правы, но... А ещё, знаете, вот тут надо смягчить углы, вон там поработать над подачей, а вот параграф номер три вообще переписать. Извините, но параграф номер четыре содержит недостоверную информацию, которая опровергается на первой странице выдачи гугла. Может, поищем другую доказательную базу, тезисы-то у вас справедливые и правильные?
(поток оскорблений или просто бан) Типичные реакции:

  1. Учи матчасть, говнюк.
  2. Смотрите, мущщинка пришёл рассказывать феминисткам, что им делать и как. Как же мы раньше без столь бесценного мнения жили.
  3. Не заставляйте меня обслуживать вас информационно и эмоционально. Я всю свою жизнь только и слышу: терпи, ты же девочка.
  4. Феминизм — не за равноправие, а за полные права женщин.
  5. Легче год в армии отслужить, чем рожать. Сексизма в отношении мужчин не бывает, стрелочка не поворачивается. Check your privilege.
    Но ведь есть и форменное критиканство.

⬛ Некоторые противники и противницы феминизма используют демагогию (путая западный феминизм с российским и не учитывая исторические закономерности) или даже отрицают базовые права человека.
⬛ Некоторые не понимают и не хотят понимать абсолютно, в чём смысл и практическая польза феминизма, почему сегодняшнее равноправие носит формальный характер.
⬛ Некоторые защищают собственные гендерные привилегии и обвиняют феминисток чуть ли не в нравственной гибели человечества и в исчезновении настоящих мужчин и настоящих женщин.
⬛ Некоторые идиоты уверены, что в России... матриархат!
⬛ Некоторые — гомофобы и сексисты, гомофобки и сексистки. И это без учёта троллей (лол азаза феместинки страшные жырные лесбухи с зелёными волосами)...

Смысл спорить с такими людьми, всё равно каждый останется при своём.

Прочитать ещё 9 ответов

Почему существует феминизм, но не существует «мэнизм»?

Мария Еремина
Топ-автор
8,1K
студентка, журналистка, художница

Потому что феминизм выступает за равенство и равноправие. Не только за то, чтобы разрешить девочкам драться и не учиться готовить, но и за то, чтобы не осуждать мальчиков, если они плачут и умеют готовить. Феминизм призывает вообще не ориентироваться на пол, а ориентироваться на личностные склонности человека при оценке его способностей и перспектив.

Получается, противоположное движение должно бороться за стереотипы и неравенство. Такие движения точно нужны? У нас в мире что, этого маловато?

2 октября 2015  · 2,9 K
Прочитать ещё 11 ответов

Интересно , а феминистки понимают что весь их феминизм стал возможен только из за того, что мужчины просто закрыли на это глаза. И как только феминизм мужчинам надоест, так он сразу и закончится?

Veilchen2,5K
механик

Нет, поскольку это миф, которым тешат свое эго сексисты. Так же как политики против расизма это не закрывание глаз белых на попытки остальных что-то там сделать. 

Живите теперь с этим.

3 июля 2019  · 1,8 K
Прочитать ещё 9 ответов