Развернутый план семья как социальный институт?

Дамир Минязов
  · 454
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Какие можно выделить причины обесценивания института семьи и семейных отношений?

Историк-любитель, бывший военнослужащий, геймер со стажем)

Таких причин несколько, все они в основном связаны с изменением в государственном и общественном строении. Первая - экономическая причина, низкий уровень жизни (зачем заводить ребенка, если не сможешь ее прокормить) в, сложности в разделении имущества. Вторая - изменение статуса успешности человека, в первую очередь женщины (если раньше - "счастье родить", теперь "сначала карьера, семья потом"). Третья - измегнения социального статуса семьи, пропагандирования свободных отношений в культуре.

Какие изменения переживает семья в современном мире?

Eternal S.1,3K
Люблю путешествовать, постоянно открывать для себя что-то новое. Занимаюсь...

В современном мире семья выглядет совсем не так, как в 19 или даже 20 веке. Мужчина и женщина все дольше выбирают жить для себя и не торопятся заводить детей. При этом на первый план выходит личностное развитие. Женщина уже не обязательно хранительница очага, а мужчина - не всегда добытчик. Меняются социальные роли. Каждый выбирает ту модель, которая удобна лично ему, и не оглядывается на общественное мнение.

Прочитать ещё 4 ответа

Почему произошел переход от родовой общины к соседской?

Филолог, социолог. Люблю гуманитарные науки. Меня также привлекают психология...

Родовая и соседская общины - это этапы социально-экономического развития общества. В родовой общине все люди состояли в родстве, а семейная община включала несколько семей, которые не состояли в родстве между собой. У каждой семьи была своя собственность, каждая семья обрабатывала свой участок, в отличие от родовой общины, где все было общим и практиковался совместный труд. С одной стороны, люди стали более независимыми, с другой - потеряли поддержку, которая была при родовой общине.

Переход от родовой общины к семейной был закономерным, поскольку кочевой образ жизни сменился оседлым, изменился тип земледелия - оно стало пашенным, а не подсечно-огневым, как раньше, появились более удобные орудия труда, что привело к повышению производительности труда. Всё это способствовало распаду родовых отношений. Люди отказались от общей собственности в пользу частной, так каждая семья теперь могла прожить своим трудом, не нуждаясь в помощи общины.

Прочитать ещё 1 ответ

Как вы составляли генеалогическое древо своей семьи?

Составление своего генеалогического древа и поиск своих предков - это долгое и кропотливое занятие. Но если начал поиск, то остановиться уже сложно.  С чего начинать..

  1. Это рассказы старших бабушек и дедушек и самое важное - это запомнить (записать) место рождения. Согласно закону РФ личные данные человека (рождение, женитьба, дети, смерть) засекречены на 100 календарных лет., т.е. сейчас можно любому человеку искать информацию до апреля 1917г.. Все архивные данные хранятся в гос. архивах по регионам РФ до 1910 г., с 1910 г. - это ЗАГСы.  Если 100 лет не прошло, то Вы должны доказать! родство.

Мне не повезло т.к. когда я решила спросить, спрашивать было некого. Тогда я написала письма по всем архивам РФ (кто Я, что ищу) и отправила по почте в 2008г. первый раз. (сейчас общение через e-mail) и мне пришли ответы 95% отрицательных и 5% положительных (Рязанский, Тульский архив и архив по Мурманску) и от этих данных я и начала.

  1. Обращение в архив платные от 100р. до 5000р. в зависимости от запроса. Но все читальные залы открыты бесплатно. Проходишь регистрационное оформление и приходи читай, смотри, фотографируй. Часть архивов утрачено в период 1941-1945г. увы.

советы для начинающих:

метрические книги (информация о рождении, браке, смерти) (хранятся в архивах. Место всегда относилось к какой-то церкви! вот почему место так важно, а люди были маломобильны)

ревизские сказки (перепись населения каждые 12 лет по составу семьи в доме! с адресом). Если Ваш предок не крестьянин, то есть данные об имуществе, о доходах, о деятельности, о спорах и даже фотографии.

исповедальные ведомости (отчет батюшки о составе семьи)

есть сайт памяти 1930-1946 Жертвы политического террора СССР lists.memo.ru (нет ни одной семьи которой не коснулся бы этот сайт).

Из истории порядок с численностью населения навела Екатерина II.  для понимания возможностей - Я восстановила свой род до 1740г. не имея в роду аристократов.

21 апреля 2017  · 13,5 K
Прочитать ещё 5 ответов

Почему так много людей начали вести дневник во время пандемии

Мария Снегова
Эксперт
1,5K
social and digital media consultant  · t.me/Whoisdutytoday

С тех пор как в городах по всему миру появился режим самоизоляции, число людей, которые взялись за ведение дневника — начали его в первый раз или вернулись спустя годы, увеличилось. Причин много: скука, выход для стресса, потребность в структуре или просто документирование очень странного, очень сложного момента жизни.

«Я думаю, что вести дневник - это все равно что рыться в шкафу, набитом одеждой. Прежде чем вы сможете даже начать разбираться в нем, вы должны сбросить все это на пол и просто посмотреть на это. Это то, что вы делаете в самом начале», - пишет один из пользователей на Reddit. «Так что не беспокойтесь о том, чтобы делать это правильно/неправильно, ваша цель - просто смотреть на свои мысли, разложенные по полочкам, вместо того, чтобы они путались в голове»

За последние несколько дней на Reddit появилось множество цифровых сообществ, посвященных ведению дневника для новичков: пользователи спрашивали совета, обменивались рекомендациями по канцелярским принадлежностям и возвращались, чтобы рассказать о том, что чувствуют. Некоторые используют специальные приложения, а кто-то довольствуется старыми добрыми разлинованными тетрадями. Более того, для пользователей-сторонников дневников начали проводить семинары в онлайн. А канцелярские компании сообщили о резком росте продаж ежедневников и блокнотов.

«За последние четыре-пять месяцев мы наблюдаем значительный рост продаж тетрадей и блокнотов», - заявил представитель калифорнийской компании ban.do - «мы выросли на 37,5% [в годовом исчислении] в категории «Блокнот/журнал»

Нью-Йоркская издательская компания Peter Pauper Press увеличила продажи блокнотов, в том числе в больших размерах и с книжными переплетами, сообщил директор по продажам компании Клодин Гандольфи: «Ими обычно пользуются преданные своему делу журналисты, а не те, кто ищет записную книжку»

Ведение дневника - это не просто милое хобби, это механизм, который часто помогает в терапии. По мнению психолога Андреа Медарис, это может быть важным инструментом для исследования внутренних конфликтов, разглагольствования безопасным способом или принятия трудного решения:

«Во время пандемии, возможно, самое полезное в ведении дневника - это то, что он помогает создать повествование, ощущение того, что жизнь продолжается и что она движется вперед, даже в период застоя. Очень легко почувствовать, что время остановилось, поэтому создание чего-то, что показывает прогресс от вчерашнего дня к сегодняшнему и завтрашнему дню, может принести чувство надежды и импульса».

В рамках стремления задокументировать переживания и мысли во время пандемии появляются сообщества тех, кто ведут дневники. «Это способ документировать историю в реальном времени. Пандемия повсюду вокруг нас, это такая большая часть нашего коллективного опыта»

А вы начали вести дневник? Или всегда его вели? Или вернулись к дневника после перерыва? Пишите в комментариях!

  · 18,3 K